09:17, 02.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Опрос БНК: «А вы знаете своих соседей?»

Психологи из Университета Мичигана советуют чаще общаться с соседями. Знакомство и постоянное общение с ними помогут в сложной ситуации не оказаться на больничной койке или на кладбище.

EN_00967415_0783.jpg

Знакомство с соседями спасет от инфаркта, считают эксперты. Фото bg.ru

Как сообщает «Большой город», чтобы не умереть от сердечного приступа, нужно тщательно выбирать район, где вы собираетесь жить, и знакомиться с соседями, полагают Эрик Ким и его коллеги из Университета Мичигана. Социальные связи с соседями по дому или улице могут серьезно снизить риск инфарктов.

К таким выводам психологи пришли, проанализировав данные «Исследования о здоровье и пенсии», которое содержит статистику о состоянии здоровья людей старше 50 лет. Средний возраст участников исследования – 70 лет. Большая часть из них замужние женщины.

В течение четырех лет ученые следили за здоровьем почти 5,3 тысяч человек, которые раньше не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти люди отчитывались в ходе исследовании о своем физическим и психическом состоянии, а также оценивали район, где они живут, по 7-балльной шкале. Инфаркт перенесли 148 человек из выборки.

Психологи выявили четкую связь. Чем больше люди в своем районе общаются друг с другом, тем ниже для них риск перенести инфаркт. Рост социальных связей снижает вероятность инфаркта миокарда на 22%. Зависимость сохраняется даже с учетом психологических и поведенческих особенностей людей.

С инфарктами лучше бороться вместе

Ким уверен, что жить надо в тех районах, где соседи активно общаются друг с другом, а в случае чего готовы вмешаться и помочь. Их жители чувствуют себя в большей безопасности и доверяют друг другу, а значит, меньше нервничают.

Если же у них все-таки появились психологические проблемы, соседи будут готовы их поддержать: добрым словом, деньгами или связями.

Из-за более высокой социальной активности жители таких районов активнее и физически. Они больше гуляют и проводят время на свежем воздухе. Они следят за здоровьем друг друга и могут раньше заметить, что у кого-то в их коммьюнити появились проблемы.

Свою роль играет и позитивное мышление, отмечают психологи. Жители городов с развитыми социальными связями меньше склонны к депрессиям и настроены в целом более позитивно.

Где жить не нужно

Есть еще несколько исследований, в которых объясняется связь между районом и здоровьем его жителей. Там, где соседи дружат, обычно выше уровень физической активности.

Негативно влияют на здоровье районы с плохой экологией, большим количеством ресторанов быстрого питания и сложной криминальной ситуацией.

От ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний страдают жители районов с широкими проспектами и редкими крупными перекрестками. Так же плохо сказывается на здоровье жителей наличие большого количества супермаркетов по соседству.

Не переезжайте в район, где пустуют дома

В Государственном университете Луизианы советуют не переезжать в районы, где много пустых или заброшенных домов. Жизнь в таких городах и районах серьезно повышает риск преждевременной смерти от онкологических заболеваний, диабета, от рук преступников или в результате самоубийства.

На негативное влияние пустых домов и пустырей ученым пожаловались жители Филадельфии. В этих районах соседи часто ссорятся, жители чаще страдают от проблем с психическим здоровьем и часто получают травмы. Заброшенные здания привлекают бездомных, на улицах становится грязно.

Не стоит переезжать в бедные пригороды богатых городов

В 1980-1990 годы бедные окраины Нью-Йорка оказались в запустении: их жители постепенно были дезинтегрированы из городского сообщества. Это привело к росту преступности и вирусных заболеваний. Жители этих районов, например, страдали от туберкулеза и СПИДа. Подобное наблюдалось и в бедных окраинах других крупных американских мегаполисов.

Социально неблагополучные районы порождают психические проблем

Если у вас есть дети или вы собираетесь обзавестись семьей, не стоит переезжать в социально неблагополучные районы. Жизнь в таких районах снижает уровень удовлетворенности жизнью у детей и повышает риск развития у них серьезных психических проблем. Взрослым жизнь в таких районах так же грозит психическими заболеваниями.

757

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Редакция!
    02 сент. 2014 г., 9:43:39
    Ответить
    Когда нечего писать,
    публикуйте, лучше отрывки из классических произведений. Стихи например.
    • Пушкин
      02 сент. 2014 г., 10:30:31
      Ответить
      Унылая пора! Очей очарование!
      Приятна мне твоя прощальная краса-
      Люблю я тихое природы увядание-
      В багрец и золото одетые леса....
  • Местный
    02 сент. 2014 г., 9:48:03
    Ответить
    Причём тут Мичиганский универ? В штатах совсем другое мировоззрение.
  • Инта
    02 сент. 2014 г., 10:03:46
    Ответить
    Некоторых,к сожалению,знаю.Есть хорошие.Но прошли те времена когда друг к другу в гости.
  • Сосед
    02 сент. 2014 г., 10:17:05
    Ответить
    А это обязательно,знать своих соседей?
  • Сосед соседу
    02 сент. 2014 г., 10:17:53
    Ответить
    Хороший сосед лучше иного родственника!
  • Сосед
    02 сент. 2014 г., 10:27:58
    Ответить
    Я очень даже хорошо знаю свою соседку. Шалим изредка... Полезная штука, особенно если это хорошенькая соседка!!!
    • Z
      02 сент. 2014 г., 10:31:22
      Ответить
      За солью заходите?
      .
      • катрин
        02 сент. 2014 г., 11:49:57
        Ответить
        за палкой чая?
  • сосед
    02 сент. 2014 г., 12:00:41
    Ответить
    девушкам
    любят девушки чай, особенно палками)))
  • Андрей
    02 сент. 2014 г., 12:14:00
    Ответить
    Вы не поверите
    Живу с на одной лестничной площадке с соседкой- шикарной женщиной- 34 года, без детей. Недавно устроился на новую работу- оказались коллегами. Познакомились поближе. Теперь- серьёзные отношения. Хотим объединить мою 2-х комнатную с её 1- комнатной (перепланировка со сносом стены ).
  • Василий
    02 сент. 2014 г., 13:27:25
    Ответить
    Андрюхе
    Повезло тебе...а у меня соседи комуналки либо нарики либо алкашня...
  • 222
    02 сент. 2014 г., 16:51:44
    Ответить
    С инфарктами лучше бороться вместе
    В субботу похоронил свою маму. Скорая ехала около часа. Вызывал в первый раз - ничего не сказали. На приеме врача в госпитализации отказали. После приема у кардиолога прошло менее 15 часов. Какие соседи, если наши медработники на нас кладут?

    Кто может подсказать хорошего адвоката специализирующемся на медицине - буду признателен. С уважением ка всем читающим.

    email: