Деятели культуры добились продления сроков конкурса на проект театра оперы и балета
Во вторник состоялось подведение итогов конкурса проектов нового здания республиканского театра оперы и балета. Из десятка предложенных вариантов деятели культуры не могут одобрить ни один – настолько все плохи, поэтому за помощью в решении проблемы они обратились к руководителю республики Вячеславу Гайзеру в ходе его встречи с представителями творческой интеллигенции в литературном музее имени Куратова.
Фото Кирилла Затрутина
- Из того, что представлено, смотреть не на что. Некоторые варианты просто курьезные: например, предлагается сделать два входа в здание, потому что театр – оперы и балета. Авторов мы понять тоже можем – конкурс объявлен в неприлично короткие сроки. Если бы это был полноценный конкурс, то он проводился бы до 15 декабря, – поделился переживаниями председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман, заостривший внимание на том, что в конкурсную комиссию не входили ни представители минкульта, ни служащие в театре люди.
Выслушав композитора, Вячеслав Гайзер ответил, что решение относительно будущего здания театра не может быть принято без учета мнения отрасли культуры. Также, исходя из данной ситуации, по мнению руководителя региона, необходимо пересмотреть сам подход к процедуре конкурса и решить ряд вопросов с Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.
- Комиссию можно расширить, а конкурс - продлить. Но при этом мы должны найти компромисс между желанием тщательно рассмотреть проекты и возможностью попасть в федеральные программы. Пока есть поддержка федерального центра, я стараюсь ею побыстрее воспользоваться. Поезд может уйти, а этот проект не только важный, сложный в техническом исполнении, но и один из самых финансово емких. Это миллиарды рублей, – пояснил Вячеслав Гайзер, пообещавший, что мнение деятелей культуры будет учтено.
Борис Май поднял проблему архитектурного облика столицы региона, на главной улице которого можно видеть образцы того, «как нельзя строить»: «бункер» у ТЦ «Аврора», эклектика в виде достойного памятника Куратову в окружении непонятных фонтанов, не дающая покоя многим сыктывкарцам площадка рядом с «Детским миром», доска почета на Стефановской площади. При этом городская власть ссылается на то, что «Сальвадора Дали тоже не все понимают».
- Что нам сделать для того, чтобы нас поддержали или чтобы мы узнали, на каком основании власть нам возражает, если она возражает. Не молчите, потому что такое молчание воспринимается как презрение. Если это игра и вы делаете вид, что нуждаетесь в общественных организациях, а они делают вид, что работают, то я в нее не играю, – эмоционально обратился к Вячеславу Гайзеру Борис Май.
Глава на это ответил, что участие общественности и ее мнение должны являться основой для принятия практически любого решения. Но дело в том, что мнения широкой общественности, за которой остается последнее слово, и профессионалов могут не совпадать.
- Есть масса решений, которые мне не нравятся, но если они консолидированы, то мне приходится их признавать. Кроме того, детская площадка и произведение искусства – это разные вещи, – попытался успокоить общественника от сферы культуры Вячеслав Гайзер.
Он напомнил, что и в прежние времена детские площадки не могли похвастаться эстетической привлекательностью украшающих их гипсовых пионеров и женщин с веслом. Однако руководитель региона согласился с тем, что механизм общественных слушаний можно и нужно менять.
Председатель Союза художников Коми Фарук Бурангулов высказал идею создания арт-представительства в селе Ыб, куда художники могли бы приезжать на пленэры. «Мекка для художников», отметил Бурангулов, не должна походить на музейную среду. По его словам, недавно посетивший республику председатель российского Союза художников Андрей Ковальчук обещал поддержать задумку регионального отделения.
Однако пока нет ни четкого понимания того, что хотят видеть в Ыбе художники, ни конкретно выбранного места. Свое выступление Фарук Бурангулов закончил тем, что сами художники с реализацией задумки арт-представительства не торопятся.
По мнению Вячеслава Гайзера, успех проекта будет обусловлен тем, насколько он будет востребован творческими людьми и насколько они к нему стремятся. К более конкретным обсуждениям Вячеслав Гайзер предложил перейти тогда, когда будет определено хотя бы место под обсуждаемый объект.
Председатель республиканского Союза писателей Елена Козлова предложила сделать Сыктывкар и Алматы – города, где родился и умер Иван Куратов, – побратимами, для того, чтобы сохранить память о коми поэте, значительную часть жизни прожившем на территории современного Казахстана.
Вячеслав Гайзер рекомендовал обратиться с этим предложением в Совет Сыктывкара.
- У республики нет полномочий в плане внешних связей, этим занимается МИД. Но решить вопрос можно на уровне города. Сыктывкарский горсовет может обратиться к Совету Алматы, и я не думаю, что там будут против, - посоветовал Гайзер и отметил, что продвижение республики на международном уровне категорически важно.
Детская библиотека имени Маршака в канун 80-летнего юбилея обратилась к Вячеславу Гайзеру за помощью в открытии отдела редкой книги, на что понадобится 350 тысяч рублей. Юношеская библиотека хотела бы перевести свои помещения из муниципальной собственности в республиканскую из-за высокой арендной платы – два миллиона в год. Обе просьбы руководитель региона обещал рассмотреть и попытаться выполнить.
Ольга Сосновская предложила возродить конкурс эстрадной и народной песни «Юрган». Поэт Надежда Мирошниченко желает устраивать бесплатные творческие вечера в духе «Я хочу вам показать…», на которых может выступить любой артист. Также она призвала посредством арт-объектов сориентировать Сыктывкар на Арктику и обозначить на карте города площадь Перепелицы, бульвар Кушманова и аллею Герцмана.
Председатель регионального отделения Союза мастеров пожаловался на то, что промыслы сейчас никому не нужны, а сами мастера лишены всякой поддержки. Вячеслав Гайзер тут же дал задание Министерству культуры изучить все программы, проходящие в том числе и по другим ведомствам, чтобы ремесленники и остальные творческие деятели могли ими воспользоваться.
Актер Национального музыкально-драматического театра Александр Ветошкин озвучил проблему целого коллектива: в одном помещении с театром находится кафе, гости которого подчас шумно празднуют то или иное событие в своей жизни, о чем благодаря тонким стенам становится известно и зрителям, пришедшим на спектакль. Также театр не обладает достаточным количеством помещений, которые можно использовать под гримерки и цеха.
- Федерация профсоюзов, именно в здании, принадлежащем ей, располагается театр, – непростое образование, которое не стремится сотрудничать даже с таким неплохим партнером, как правительство республики. Но мы будем прожимать этот вопрос, чтобы собрать все помещения здания федерации, которые можно объединить, арендовать, реконструировать и отдать театру, – успокоил артиста глава.
Встреча с представителями творческой интеллигенции превысила отведенное на нее время почти вдвое, однако вопросы и просьбы все еще не закончились, поэтому собравшиеся пришли к общему заключению, что собираться надо чаще.
Комментарии (40)
Да, ещё напрягает, что все народные и заслуженные артисты вынуждены ходить в "гадюшник", построенный в конце 60-х годов прошлого века. Как-то несолидно.
Столица растет и расширяется территориально. Очаги культурных центров тоже должны распространяться и расширяться вместе с ростом территории столицы. В конце- концов пора избавляться от провинциализма, одним из признаков которого и является наличие на маленьком пятачке всех более или менее значимых объектов города.
Объявите конкурс на новое месторасположение театра оперы и балета. В конце- концов Сыктывкар - это столица и культурный центр региона. И чем больше таких объектов, тем привлекательней выглядит наш город.
Может театру просто настоящего хозяина найти и привести в порядок?!
И хватит уже разрушать!Комментарий
Я серьёзно. Заранее спасибо.
Существуют же конкурсы "Преподаватель года", "Мисс Сыктывкар" ...?
Здание театра и балета в Сыктывкаре сделано не из гнилого дерева. фундамент и стены капитальные. Значит вполне можно использовать после ремонта. А музтеатр Сыктывкара вполне можно и нужно строить в другом месте.
Граждане могут по своей инициативе провести независимую экспертизу состояния здания нынешнего театра оперы и балета. Если выяснится, что намереваются сносить здание, которое подлежит капитальному ремонту, то инициаторов вполне можно " наградить" уголовными статьями УКРФ.
А Мариинский театр по старинке называют "Кировским", особенно многочисленные иностранные поклонники этого театра и его оркестра под управлением Валерия Гергиева - Kirov Theatre.