В Коми назрел вопрос создания спецучреждения закрытого типа для трудных подростков
К такому выводу пришли участники республиканского координационного совета по правопорядку. Спецучреждение необходимо, в частности, для подростков с девиантным поведением, а также детей-сирот, вернувшихся из мест лишения свободы.
Специалисты констатировали, что социальные учреждения не справляются с некоторыми воспитанниками. Фото Кирилла Затрутина
Как сообщил руководитель агентства по соцразвитию Илья Семяшкин, по сравнению с 2012 годом уровень подростковой преступности снизился на 5,6% , а уровень повторной преступности сократился на 6%. Но, несмотря на положительную статистику, проблема преступности среди несовершеннолетних требует адекватных мер со стороны госорганов.
В группы риска попадают подростки, стоящие на учете подразделений по делам несовершеннолетних, условно осужденные, осужденные без изоляции от общества, вернувшиеся из мест лишения свободы и подростки с девиантным поведением.
Как заметил министр МВД по Коми Анатолий Жуковский, некоторые социальные учреждения для детей-сирот не справляются со своими подопечными. В частности, из эжвинского центра реабилитации только за август дети 51 раз сбегали «погулять», причем делали это как вечером, так и ночью. Кроме того, прямо на территории учреждения употребляли алкоголь. Министр МВД попенял администрации эжвинского центра за то, что информации об уходах в самоволку не получает ни полиция, ни комиссия по делам несовершеннолетних.
Илья Семяшкин согласился, что в Эжве, особенно после закрытия приюта в Сыктывкаре, есть проблемы, однако заверил, что ситуация находится на контроле агентства.
- Там сейчас находятся два очень проблемных ребенка, которым ежедневно вызывают то полицию, то скорую. Днем они спят, каждый вечер убегают, употребляют спайсы, потом «скорой» их приходится откачивать. Им по 17 лет, у детей есть некоторое отклонение в развитии, от них отказались приемные семьи. Для подростков есть путевка в детский дом Емвы, - пояснил руководитель агентства по соцразвитию.
Также он добавил, что этот детский дом, скорее всего, будут присоединять к сыктывкарскому приюту и создадут отделение для детей с девиантным поведением, где будет введена дополнительная и необходимая в работе с таким контингентом ставка психотерапевта и усилен медицинский блок.
Кроме того, сложных подростков необходимо было бы изолировать от малышей, которые легко попадают под их влияние.
Начальник ГУФСИН по Коми Александр Протопопов предложил создать аналог закрытого учреждения наподобие помещений, которые работают в местах лишения свободы в режиме СИЗО.
- Создать такой же участок для подростков, которые только что освободились и не имеют места жительства. Они будут находиться под надзором. Понятно, что в правовом отношении они не должны быть полностью изолированными. Кроме того, здесь можно будет учитывать деструктивное поведение по линии наркомании - отработать схему, чтобы знать, как в каждом случае действовать, к примеру, если подросток буянит, как спецсредство из медицины применять смирительную рубашку. Тогда они будут бояться и уважать, - предположил он.
Вячеслав Гайзер поручил правоохранительным, надзорным органам совместно с соцзащитой определить, как должно выглядеть и функционировать учреждение спецрежима для трудных подростков.
- Эти дети так или иначе присутствует в жизни, и в ближайшее время не исчезнут. Нужно обеспечить специальный режим таких подростков и принять конкретные меры, наблюдать можно до бесконечности, пока они, обкурившись, не оприходуют кого-нибудь на улице. Если они уже нарушают закон, а мы ничего с их поведением сделать не можем, давайте думать, куда распределить таких подростков. Если это невозможно, надо понять, что мы можем сделать в своих социальных учреждениях, не идя на нарушение законодательства и не ставя под угрозу людей, которые работают с трудными подростками, а также всех окружающих, - заметил руководитель региона.
Комментарии (12)
Эжвинский центр привели, как пример,попался под горячую руку. Август-месяц, когда поголовно закрываются "на лето" почти все СРЦНы по республике, закрываются детские дома,общежития средних профессиональных учреждений. Куда девать девиантных подростков? А вот Эжва в августе работает-вот их всех туда и направим. Все равно ведь не имеют право отказывать в приеме. Приют маленький-не рассчитан на такое большое количество? Ничего, как-нибудь! Но в это раз "как-нибудь" не получилось. Действительно жалко маленьких детей, которые вынуждены проживать вместе с почти взрослыми семнадцатилетними уголовниками. Но август закончится-всех развезут-кого в Емву, кого в Воркуту, кого в Сыктывкар- и проблема уйдет. Но это сейчас. Строительство учреждения закрытого типа -дело очень затратное. Такие учреждения должны быть в ведении Министерства образования. Неплохо было бы переоборудовать какой-нибудь детский дом, например, в Нижней Омре. Там кругом лес-бежать некуда. Там очень многие трудные перевоспитались.