Филиал ОАО «ТГК-9» Коми сократил летние отключения горячей воды в четырех городах республики
Итоги первого года реализации проекта «ГВС 2.0, или Горячее водоснабжение на новом уровне» озвучил сегодня на пресс-конференции руководитель филиала ОАО «ТГК-9» Коми Артем Голобоков. Он также рассказал о принципиальных изменениях, которые произошли в этом году и ожидаются в следующих.
Фото Николая Антоновского
- Мы существенно, как говорят, перезагружаемся. Формат нашей деятельности претерпевает изменения и с точки зрения нас самих, и с точки зрения того, что мы всерьез намерены решать проблему потребительского комфорта, - заявил Голобоков.
Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству, перерывы в подаче горячей воды допускаются до 14 дней.Благодаря проекту КЭС-Холдинга «ГВС 2.0» в четырех городах республики летние сроки отключения горячей воды были сокращены. В программу попали Ухта, Сосногорск и Инта, помимо этого работа велась в Сыктывкаре. Результаты реализации проекта Артем Голобоков оценил как положительные. При плановых показателях в 9,5 и 3 дня, в Ухте средняя продолжительность отключения горячей воды составила семь дней, в Инте и Сосногорске - три. В Сыктывкаре отключения удалось довести до шести дней, несмотря на то, что количество порывов на сетях по сравнению с прошлым годом возросло.
При реализации проекта частично оправдались прогнозируемые риски. Это синхронизация действий управляющих компаний по подготовке жилищного фонда к зиме с действиями теплоснабжающих организаций, а также наличие бесхозяйных сетей. Поэтому не во всех случаях жители ощутили весь эффект от реализации программы. Тем не менее, без учета внешних факторов, результаты проекта «ГВС 2.0» в филиале оценивают как успешные.
Что касается работ на теплосетях, по выражению Голобокова, «теплоэнергетики возвращаются в большие ремонты». В этом году масштабная реконструкция тепломагистралей ведется в Сыктывкаре на улице Первомайской, в Ухте - на Космонавтов и Чибьюсской. Директор филиала признал, что эти работы доставляют неудобства горожанам, но это мера вынужденная, от нее зависит надежная работа системы зимой.
- Напрягаться нужно, когда теплоэнергетики копают много и в разных местах. А когда они делают большие и длинные ямы - это плановая история, которая в конце концов приводит к плюсу. Мы вкладываем усилия в тех местах, которые зимой могут показать плохую картину, - сообщил Голобоков.
По-новому в этом году начался запуск тепла в городах Коми, первой из которых стала Воркута. Точнее, теплоэнергетики вернулись к старому, но подзабытому понятию - режиму пробной топки. По этой же схеме будет происходить запуск в Инте, Ухте и Сыктывкаре.
- В Воркуте за последние сутки нормализован режим работы ТЭЦ-2, на скользящих параметрах запускается ТЭЦ-1, которая будет снабжать основную часть города, включая ту, что традиционно получает ресурсы от ЦВК. Это позволит все лихорадочные операции, которые обычно сопровождали подачу тепла, вынести за рамки отопительного сезона. К пятнице в городе установится температурный фон, который дает формальные основания начать отопительный период. И к этому времени вся городская система теплоснабжения уже выйдет на нормальные плановые параметры, в квартирах потеплеет, - заверил Голобоков.
Комментарии (9)