Александр Чуприян: «Доброволец – это и есть мужчина!»
В рамках двухдневного визита в Коми заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян проинспектировал работу пожарно-спасательных подразделений МЧС республики.
Фото Евгении Габовой
Александр Чуприян провел встречу с личным составом главного управления МЧС Коми и центра управления в кризисных ситуациях и на торжественной церемонии в новой пожарной части № 11 «1 отряда ФПС по РК» в микрорайоне Орбита передал республике сертификат на получение пяти новых единиц пожарно-спасательной техники. Свой арсенал средств борьбы с огнем пополнят Сыктывкар, Ухта, Инта, Печора и Ижма.
- Велика ваша республика, такое огромное пространство требует немалых усилий по его защите. Защищать свой край, своего ближнего можно с помощью серьезной техники, которую мы сегодня и передадим вам во благо жизни в Республике Коми, - заметил замминистра.
Начальник регионального управления МЧС Александр Князев заверил гостя, который является уроженцем Ухты, что техника в надежных руках и еще долго будет служить на благо республики. В ходе церемонии особо отличившиеся борцы со стихией получили заслуженные награды.
Одной из целей визита также явилась проверка состояния сил и средств местных подразделений, а также оценка их готовности к предстоящим выборам главы региона. По итогам посещения Сыктывкарского филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и знакомства с новой пожарной частью в микрорайоне Орбита Александр Чуприян порадовался постепенным этапам устройства и становления столичных пожарно-спасательных служб и выразил благодарность людям, занимающимся этим удивительно гуманным ремеслом. По словам замминистра, он увидел солидное техническое оснащение, а самое главное - людей с горящими глазами, готовых непрестанно повышать свой уровень профессиональной подготовки.
- Некоторое время назад я находился в Сочи для обеспечения безопасности на Олимпийских играх. И если сравнивать, то, мне кажется, северные люди меньше говорят, а больше делают. Я общался с местными спасателями, пожарными, и сразу ощущаются их деловитость и серьезность подхода. Вы не избалованы тем, что вам придут на помощь, а рассчитываете в первую очередь на собственную мускулатуру. Это своя философия, и она правильная, - подчеркнул Александр Чуприян.
Не остались без внимания и сельские районы республики. Александр Чуприян посетил пожарную часть № 72 «7 отряда ФПС по РК» в селе Корткерос, а также встретился с пожарными добровольцами из села Пезмог Корткеросского района. В селе проживают порядка тысячи человек, а ближайшая пожарная часть в десяти километрах, поэтому создание добровольной пожарной дружины было необходимостью. Сейчас у добровольцев в наличии мотопомпа и пожарный мини-автомобиль, которые были приобретены в рамках республиканской целевой программы. Всего в республике насчитывается 414 общественных объединений пожарной охраны, из них 205 добровольных пожарных команд.
- Еще в царской России была развита добровольная спасательная служба, и шли туда по зову души и сердца. В годы службы я часто задавался этим вопросом, и мне был дан достаточно понятный ответ. Доброволец – это и есть мужчина! Я не имею в виду, что, например, женщина не может быть добровольцем. Это, скорее, некое философское понятие – жертвенность, понимание общества, беспокойство за рамками своих обычных обязанностей, то чувство, когда мы понимаем, что способны и обязаны протянуть руку помощи. Это движение развивается по всей России, мы восстанавливаем дух, философию, возвращаемся к истокам, – прокомментировал деятельность добровольцев заместитель министра.
Комментарии (12)
***************************************
Лидером среди министерств стало МЧС - 127 тыс. рублей в месяц (рост на 36,8% к I полугодию 2013 года). Следующим идет Минздрав со средней зарплатой в 116,4 тыс. рублей (88,3%).
АААААААААААА!!!!!! Хочу быть добровольным помощником в МЧС.