В Сыктывкаре раскрыли историю телевидения Коми
«История телевидения Республики Коми из прошлого в будущее». Экспозиция с таким названием открылась в выставочном зале Национального музея Коми. Мероприятие, приуроченное к 50-летию регионального телевидения, со стороны могло показаться интересным лишь узкому кругу посетителей. Однако корреспонденты БНК убедились: представленные экспонаты будут интересны очень многим.
Валерий Марков свой первый просмотр телевизора помнит до сих пор. Фото Николая Антоновского
Основная часть экспозиции, разместившаяся в одном из залов музея, - почти домашняя, уютная. Собравшиеся на открытии выставки сотрудники сыктывкарской студии телевидения эту атмосферу прочувствовали, радостно обменивались приветствиями, делились новостями. Внимательно рассматривали экспонаты, тут же рассказывали байки. Фотографии, архивные документы, призы и памятные подарки, полученные сотрудниками телекомпании – участниками и победителями всероссийских и международных телефестивалей – за каждым предметом на выставке истории, приключения, события и человеческие судьбы.
- Если события нет на экране, значит, этого события нет в жизни. Это не я придумал, но так и есть на самом деле, то, что попадает на экран, становится фактом истории, – это реплика первого замруководителя Администрации главы и правительства Коми Анатолия Родова, для которого студия телевидения стала первым рабочим местом. С 1986 года он проработал в информационных программах Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию Коми АССР.
Вице-спикер регионального Госсовета Валерий Марков рассказал, как впервые посмотрел телевизор. На маленьком экране показывали балет.
- Я до этого видел балет вживую, а когда смотрел по телевизору, возникла ассоциация: как комары летают. И тогда было не совсем понятно, на сколько информативным может быть эта технология с маленьким экраном. А сейчас вот в домах экраны во всю стену висят, и то люди говорят, что им этого мало, – отметил представитель Госсовета.
Заместитель министра культуры Коми Марина Андреева и вовсе заявила, что телевидение для нее явление мистическое, и призналась, что нередко разговаривает с «голубым экраном».
Для тех, кто, как замминистра культуры, неравнодушен к телевизору как явлению, выставка будет особо интересна. Помимо прочего в экспозиции представлены телеаппаратура 60-90-х годов прошлого века, разнообразные телекамеры и телевизоры.
- А вот эти кассеты стандарта Betacam в десятки раз лучше современных цифровых технологий, – рассуждали телевизионщики, глядя на стопку видеокассет, которые прежде использовались на телестудии. Катушки с кинопленками были тут же.
Не менее интересным широкому зрителю могут быть и фотографии, представленные на выставке. Архивные снимки из творческих командировок журналистов, кадры записи телепрограмм, редакционные будни. Рядом – альбомы с видами прежнего Сыктывкара. Все вместе – иллюстрации эпохи, которой больше нет, но за которой легко можно подсмотреть опять же благодаря работе телевизионщиков.
История сыктывкарской телестудии получилась живой, не лакированной. На выставке можно узнать не только о победах и радостях. Были и проблемы, иногда непреодолимые.
«Считаю, что можно подвести черту над работой по созданию телеочерка «Быль о пропавших книгах». Бездоказательные и волюнтаристские претензии говорящих кукол свидетельствуют, что путь очерку закрыт и все эти обсуждения и просмотры – лишь форма затяжки, а вернее, даже запрета. Вето и запрет не всегда самый веский довод в оценке творческих работ. Опровергнуть существование пермской письменности теперь уже никому невозможно. Это – факт истории. Об этом пишется в учебниках по истории для средних школ. Хочется или не хочется, а приходится признавать, что монах Стефан Пермский первый научил читать коми пермян книги и переписывать их. Историю народа нельзя фальсифицировать. К сожалению, у нас еще часто встают на этот путь. В данном случае взяли верх такие же фальсификаторы. Мы над очерком думали и работали три года. Но десять вариантов и переделок уже так замусолили тему, что опустились руки», – такое письмо написал И.В.Изъюров директору Сыктывкарской студии телевидения Надежде Паневой в июне 1974 года. Дикторский текст фильма «Быль о пропавших книгах» прилагается рядом.
Перенестись из прошлого в будущее телевидения можно в фойе выставочного зала, где словно эхом выставки расположились работы детского творчества. Здесь ответы на вопросы об истории коми республиканского телевидения и рисунки: «Я – телеведущий», «Интервью в космосе», картинки о пользе телевидения. Впрочем, есть и совершенно удивительные сюжеты. «Терраформирование Марса окончено» – сообщает синекожий диктор на одном из рисунков.
Выставка продлится в течение месяца.
Комментарии (24)
субъект из числа "кремлевских старцев" и место свое освободит только по одной причине, увы, крайне неблагополучной...
одинаково
пущай коптит
ну уморила банка.
Неправда! Историю ТВ Коми не раскрыли ни на выставке, ни в репортаже. Авторы репортажа легкомысленно и халтурно отнеслись к своей работе. История ТВ РК началась не 50, а 56 лет назад в Воркуте. Затем в 1960 году появилось ухтинское телевидение. Но этому на выставке совсем не уделено внимания. Все немногочисленные материалы посвящены только сыктывкарскому телевидению. Среди экспонатов выставки телевизор "Рекорд" - почему-то обозначен 1972 годом, хотя хорошо видно, что это более древняя модель (1959 года).
В общем, выставка не удалась, как, впрочем и репортаж БНК о выставке. Незачёт всем.
Тогда почему ее не видно на этой сомнительной тусовке?