Журналистам продемонстрировали уникальную пожарную спецтехнику
В специализированной пожарной части №12 в столице Коми в среду прошел День открытых дверей. Зрителям показали уникальную спецтехнику, которая в республике в единичном экземпляре, да и по России таких машин всего семь. Наряду с современной пожарной техникой в части есть и раритетные машины.
Фото Николая Антоновского
13 августа в СПЧ №12 начальник пожарной части Дмитрий Грошев провел экскурсию и рассказал про уникальные автомобили, которые есть в части. В прошлом году на вооружение республики поступил уникальный многофункциональный автомобиль ПАНРК, который вмещает в себя функции трех: автоцистерны, рукавного автомобиля и пожарно-насосной станции. Таких в России существует лишь семь единиц, а стоимость агрегата составляет свыше 33 миллионов рублей.
Сама специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров появилась в Сыктывкаре в 1980 году. На балансе части 17 единиц техники, помимо многофункционального ПАНРК, есть автоцистерны, порошковый автомобиль АП-5, пожарно-насосная станция, которая способна перекачать большое количество воды на расстояние два километра. Автомобиль перекачивает воду со скоростью почти 200 литров в секунду и предназначен для тушения лесных и торфяных пожаров с охватом большой площади.
Сам ПАНРК еще не использовали в действии, возможно, это и к лучшему, ведь выезд такой техники означает крайне серьезный и крупный пожар. Однако Дмитрий Грошев пояснил, что, если бы на пожаре в Усинске присутствовал такой многофункциональный автомобиль, возгорание удалось бы локализовать быстрее.
В специализированной части наравне с новейшим оборудованием есть и прекрасно сохранившиеся раритетные автомобили, которые, по словам Грошева, отслужили свой ресурс много лет назад. Однако они исправно продолжают работать.
- Автомобиль технической службы освещения – это раритетная машина 1979 года выпуска, до сих пор находится в боевом расчете. На нем установлен генератор, вырабатывающий 20 киловатт. Автомобиль также оборудован кран-балкой, - рассказал о раритете начальник СПЧ. – В Советском Союзе было выпущено всего 30 единиц. На данный момент он остался в России в единственном экземпляре.
Пару лет назад в часть даже приезжали сотрудники научных изданий, чтобы сфотографировать данный автомобиль для фотоальбомов по пожарной технике. Тем не менее, он используется до сих пор и выезжает на пожары в качестве спецтехники.
- Для того чтобы создать благоприятные условия для личного состава, который находится на дежурстве, были созданы условия, - отметил начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев, который также посетил экскурсию. – Территорию благоустроили, есть даже скверик с фонтаном. Человек после смены, после выезда может приехать в часть и отдохнуть. Сделано это для психологической разгрузки.
Грошев в свою очередь с иронией отметил, что после введения запрета курения на территории пожарной части сотрудникам остается просто сидеть и любоваться фонтаном, однако бросить курить пожарные так и не решились.
В конце экскурсии руководство части продемонстрировало современный автоколенчатый подъемник АКП-50. Это автолестница высотой 50 метров. С помощью такого агрегата можно спасать людей из 16-этажных зданий, также он оборудован подачей огнетушащих средств. Но, по словам Дмитрия Грошева, сейчас в Сыктывкаре идет строительство домов высотой в 18 этажей, для таких высоток подобные автолестницы не подойдут, поэтому республике стоит задуматься о покупке более «высотной» техники.
Комментарии (3)