Администрация столицы Коми создает спортивный образ Сыктывкара
В столице Коми появились первые спортивные площадки, возведенные благодаря грантовому конкурсу, организованному по инициативе городской администрации. Финансовую поддержку инициативные жители и организации стабильно получают уже с мая этого года. Как пояснил первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов, в настоящее время завершился третий этап отбора проектных заявок. Идеи об обновлении спортивной инфрастурктуры города принимали специальной комиссией, в состав которой вошли общественные деятели, спортивные волонтеры, а также специалисты нескольких управлений мэрии.
Установка спортивной площадки в Эжвинском районе Сыктывкара. Фото пресс-службы столичной мэрии
- Проекты ощутимо преобразили многие территории Сыктывкара. Здесь нужно отдать должное самим жителям – они решали, где и какой спортивный снаряд появится, определяли значимость того или иного объекта. К тому же, многие проекты помогли создать новый образ двора. Теперь это место не только для прогулок, но и для занятий физической культурой и спортом. Особо отмечу, что все проекты, которые уже появились и которым только предстоит «ожить», в шаговой доступности. Родителям, чьи дети теперь немалую часть времени проводят на новых спортивных площадках и заняты полезным делом, теперь не нужно беспокоиться – детвора под присмотром и действительно в двух шагах от дома, - подчеркнул вице-мэр.
Оценить возможности турниковых комплексов, новых и отремонтированных спортобъектов могут не только дети, но и взрослые. Универсальность снарядов позволяет поддерживать себя в форме независимо от возраста и физических способностей.
На сегодняшний день часть проектов уже успешно реализована, а часть близка к завершению. Так, у дома 28 на улице Орджоникидзе местное товарищество собственников жилья установило бадминтонную площадку, баскетбольное оборудование и турниковый комплекс. На очереди – отсыпка территории песком и ограждения. На улице Ручейной на месте бывшего пустыря обустроили волейбольную площадку с песчаной отсыпкой. В рамках гранта к ней также приобрели волейбольную сетку и стойки.
Скорое завершение строительства ожидается и в микрорайоне «Строитель». Во дворе дома №11 на улице Парковой полным ходом идет установка ограждения большой хоккейной «коробки». Похожий объект уже появился и на улице Корабельной в поселке Краснозатонский. Там же, на перекрестке улиц Шолохова - Ломоносова идут работы по подготовке футбольного поля с ограждением высотой четыре метра.
Еще один дворовой спортивный комплекс вскоре появится у дома №136 на улице Пушкина. В проекте значатся футбольное поле с ограждением, волейбольная площадка и приобретение оборудования для настольного тенниса.
Самый массовый проект был из Эжвинского района. По инициативе общественной организации в районе установили сразу десять турниковых комплексов. Старания не только для своего двора, но и целого района комиссия одобрила единогласно.
В целом же, в рамках объявленного в Республике Коми Года здоровья Сыктывкар ожидает «бум» спортивного обновления. Наблюдая за появлением первых объектов, грантовая комиссия и исполнители всерьез заняты второй очередью строительства и ремонта – на днях еще 26 заявок получили финансовую поддержку администрации. В планах – приобретение хоккейных бортов с защитными сетками, новых ворот, оборудование волейбольных, футбольных и теннисных площадок. Перенимая успешный опыт соседей, в разных частях города уже в этом году появятся турниковые комплексы, брусья и баскетбольные щиты. Особое внимание уделят спортивным снарядам, установленным в прошлые годы: территорию под ними будут выравнивать, делать песчаные отсыпки, облагораживать прилегающие территории, а сами объекты приведут в надлежащий вид и отремонтируют.
Завершится муниципальный грантовый конкурс ближе к поздней осени, когда в городе реализуют последний проект третьего этапа. Пока специалисты оценивают значимость идей и проверяют конкурсную документацию. Однако организаторы уверяют – мест в Сыктывкаре, где можно будет в любое время приобщаться к спорту и здоровому образу жизни, значительно прибавится.
Комментарии (14)
Александру Юрьевичу идея: сделайте экраны на остановках, чтобы можно было в реальном времени смотреть где автобус едет. Зимой очень неудобно - стоять и ждать. А если еще и на сайт выведите - то можно будет точно знать когда выходить и не мерзнуть.