После объявления «продовольственных» санкций крупные торговые сети Сыктывкара стало «трясти»
В четверг российское правительство обнародовало перечень категорий продуктов, запрет на ввоз которых в нашу страну будет действовать на протяжении года. В список вошли мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи, молочка и сыры из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Агентство БНК выяснило, каким образом эти санкции могут повлиять на деятельность крупных торговых сетей в Сыктывкаре.
Фото Кирилла Затрутина
Исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев сообщил, что ситуация меняется буквально каждый час и в основном не в лучшую сторону. Процент санкционных продуктов в сети «Ассорти» составляет примерно 15-20 процентов.
Часть поставщиков уже поднимают цены на ряд продуктов, к примеру, стоимость персиков в закупке выросла вдвое. На базах в Москве и Санкт-Петербурге уже замечен дефицит фруктов, сыров, рыбы. Яблоки, поставляемые из Польши и Франции, тоже на исходе, планируется переход на сербские фрукты, правда, пока не известны их цены и качество. Зато цитрусовые и виноград остаются в изобилии, они поступают из стран Латинской Америки и Египта, которых санкции не коснулись.
К голоду вся ситуация с ограничением ввоза продуктов, безусловно, не приведет, но гурманы серьезно пострадают. К примеру, чем можно заменить твердые импортные сыры, пока вопрос. Норвежской семге тоже придется искать аналоги на внутреннем рынке. На то, чтобы сети и их поставщики переориентировались, уйдет время.
Трудно придется и тем крупным производителям колбасных изделий, кто делал свою продукцию из импортного мяса, попавшего под санкции. Им придется менять поставщиков, последствия пока тоже не ясны.
Представители другой крупной сети «ОКЕЙ» сообщили, что в их магазине процент запрещенных продуктов невелик. Возможно, будут небольшие сбои по поставке той же семги, но они планируют переориентироваться на внутренний рынок, возможно, на мурманскую рыбу. Пропажа дорогого австралийского мяса вряд ли нанесет ущерб покупателям. С фруктами тоже как-нибудь разберутся.
«ОКЕЙ» уже наблюдает рост цен у поставщиков. На вчерашней встрече с представителями промышленной палаты в Сыктывкаре предприниматели обсуждали, как будет проводиться мониторинг цен.
Представители всех торговых сетей отмечают, что покупательского ажиотажа в магазинах нет. Они обеспокоены тем, что внутренний рынок не сможет оперативно подстроиться под ситуацию. Как сказал Максим Маркушев: «Птица и домашние животные быстрее сексом заниматься не станут». При этом все надеются, что сотрудничество с другими странами будет налажено в максимально короткие сроки.
Пока крупные торговые сети решают — как жить в новых экономических условиях, магазины «районного» масштаба продолжают спокойно обслуживать своих покупателей и даже смотрят на происходящее с оптимизмом.
Давид Маркарян, директор магазина «Продукты» по улице Морозова, поделился, что от санкций ему «ни горячо, ни холодно». В его торговой точке пока есть остатки запрещенной продукции, в частности сыры «Валио», норвежский лосось и польские фрукты. Но в том, что они закончатся, проблемы не видит. Плавленый сыр и в России производят, лосось даже в Коми выращивают, а яблоки из Сербии уже лежат на полках магазина, и люди их активно покупают. Директор считает себя патриотом России и настроен дальше поддерживать местных производителей. Закупает продукты он на сыктывкарских базах, и, если цены на отдельные товары вырастут, — будет решать, есть ли потребность в данном товаре.
И.о. руководителя магазина «Авоська» Татьяна Петрашко сообщила, что влияние санкций на ее торговую точку также минимально. Здесь почти нет продуктов под грифом «запрещено». Разве что семга еще на прилавке лежит да остатки импортных яблок. Но такую «потерю» магазин переживет. За новой порцией товаров предприниматель собирается на местные базы в понедельник. Ждет ли ее неприятный «сюрприз» в виде роста цен, пока не знает.
Комментарии (53)
Вся логистика через Крым?
Или, простите за надоевший слоган, "КРЫМНАШ"?
В настоящее время то, что лежит на прилавках нашей необъятной, по большей своей части (не всё!), к сожалению, не выдерживает вообще никакой критики. Схожую по качеству, за неимением другого слова, пищу, я ел только в Штатах. Там тоже с едой плохо всё. Но штатовские, в отличие от россеянских торговцев, не притворяются, что предоставляют товар высшего качества. У них это - стандартное хрючево, и цены ставят они соответствующие, копеечные. А у нас в стране на питание уходит 50% процентов от дохода семьи. А то и больше. И не потому, что сырьё дорогое, а потому что дикий рынок в стране у нас.
Друзья, поймите, рассуждать о вкусе устриц (читай - качественной западной еде) может только тот, кто их ел. И тот, кто их ел, обратно на картонную еду переходить не захочет, будь она хоть из Штатов, хоть из Зимбабве, хоть местного приготовления. А на всех углах орать "Обойдемся, будем мох есть, потому что он полезнее для здоровья" - на это много ума не надо.
То же и с ГОСТами. И с другими нормами. На бумаге у нас всё отлично. А вот как доходит дело до исполнения...
Вот и пожинаем плоды.
Поэтому хожу в "русскоговорящие" магазины. И то
не за всем. Здесь есть Organic магазины.
Дорогие. Для "Белых" американцев.
а вот в дешёвых - фрукты/овощи это клетчатка.
В самом деле.
И все русскоговорящие на это ругаются.
Есть варианты - ездить самим на фермы.
У меня так один со старой работы делает
постоянно:
Выезжают всей семьёй на ферму ~ 40мин. Это
для них как в парк на отдых. Дети лазят
по деревьям, собирают чего там есть,
балуются. А взрослые по взрослому, в
поле и рвать что по рассписанию разрешено.
Когда разрешены помидоры - их значит.
когда персики - тогда их.
Информация есть в Internet.
Перед поездкой просматривают.
Выбирают продукты, за которыми ехать.
На какой ферме лучше всего, и чего
захочется. По цене получается почти
ТОЖЕ САМОЕ что и в магазине.
Но там всё с поля.
И ферму можно выбрать - organic.
На сайте есть иногда информация по
способах производства и обработке химией.
Так выезжать нормально здесь. Кому не лень.
Мне лень. Легче в магазин зайти.
На себя и в магазине чего выберу.
А вот мнение РПЦ, которая, впрочем, тоже рада принятым санкциям:
Продовольственные санкции России, вводящие годовой запрет на ввоз целого перечня продуктов из западных стран, вызвали одобрение у представителей РПЦ. В Русской православной церкви сочли, что россиянам не помешает приучиться "довольствоваться малым" при помощи новых ограничений.
http://newsru.com/russia/07aug2014/chaplin.html
Ну и где же правда? Так больше или меньше?