В Корткеросе прошел день ВДВ
Празднование 84-й годовщины Воздушно-десантных войск России в Сыктывкаре по традиции началось с торжественного митинга у памятника «Скорбящий воин». После участники, погрузившись в автобусы и автомобили, отправились в Корткеросский район, где уже несколько лет подряд десантники отмечают свой профессиональный праздник. Показательные выступления парашютистов, тематические военизированные конкурсы и специфическое музыкальное оформление – несмотря на все это, день ВДВ в Корткеросе приобрел статус и начинку по-настоящему народного гуляния. Убедиться в этом смогли корреспонденты БНК.
Фото Николая Антоновского
Сотни людей собрались сегодня в местечке «Аэропорт» села Корткерос. Ближе к полудню на поляне стали появляться жители села и гости из Сыктывкара и других районов республики. Главных персонажей праздника отличить было просто – по полоскам тельняшек и синим оттенкам головных уборов. То тут, то там мелькали флаги с символикой войск дяди Васи, купола парашютов заменяли навесы над импровизированными столиками, а из всех колонок неслись песни про «Синеву» и команду «С неба в бой». Отметить день ВДВ собрались и только отслужившие десантники, и ветераны, которые несли службу 10-20-30 и больше лет тому назад.
Первым «крылатую пехоту» поздравил врио главы Коми Вячеслав Гайзер.
- ВДВ - была, есть и будет самой профессиональной и самой ударной силой наших вооруженных сил. Это гордость всей нашей страны. И я не без гордости скажу, что сегодня почти 200 наших ребят с честью несут службу в частях ВДВ, отстаивая честь республики. Я уверен, когда они вернутся, будут продолжать ваши традиции. Я желаю вам и вашим семьям добра, здоровья, благополучия. Чтобы никогда в реальности вам не пришлось применять ваши знания и навыки, чтобы никогда война не пришла в наши дома, – пожелал Вячеслав Гайзер.
Участников праздника поприветствовал и военный комиссар республики Дмитрий Федин. Он вручил юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Один из главных организаторов праздника советник главы Коми Александр Пасечник наградил особо отличившихся ветеранов ВДВ за активную общественную деятельность.
После того как празднику был дан официальный старт, на сцене своим чередом пошли номера концертной программы «Купол неба России». Вип-гостей в это же время пригласили оценить изделия участниц конкурса «Материнский пирог на десантный стол», в котором, как и в прошлом году, заявилось 30 хозяек. Каждая проявила не только чудеса кулинарного мастерства, но и фантазию. Пироги и торты были затейливо украшены, так, на столах красовались невиданные морские животные и одна рыба, почти все сладкие пироги украшали буквы «ВДВ».
- Вот этот пирог у нас особый, его испекла сыктывкарка, которой, разумеется, всегда 18 лет. Но она уже успела воспитать пятерых детей. И еще этот пирог замечателен тем, что все его составляющие свои, домашние. Женщина держит корову, поэтому молоко и творог – непокупные, – рассказали организаторы конкурса, наотрез при этом отказавшись называть имя участницы.
Пока гости угощались материнскими пирогами, к сцене подъехала группа велосипедистов. Ребята были заметно уставшими – за сутки они преодолели более 200 километров. Восемь участников выехали 1 августа утром из села Помоздино Усть-Куломского района, ночь провели в Подъельске, а к полудню следующего дня оказались в Корткеросе.
Когда все пироги были распробованы, вип-гости отправились гулять по праздничной поляне. Вячеслав Гайзер внимательно осмотрел площадки, оборудованные для спортивных состязаний. В этот день ветеранам ВДВ и всем желающим предстояло померяться силами на боксерском ринге, посоревноваться в поднимании бревна и метании ножей. Надолго задержались гости у турников, здесь свои умения демонстрировали воспитанники Центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» Сысольского района. На перекладине ловко крутился десятилетний школьник, его сменил 18-летний выпускник, которого уже ждут в рядах ВДВ. Показательные выступления обоих сорвали громкие аплодисменты.
Чуть позже Вячеслав Гайзер на память отчеканил себе монету с символикой корткеросской земли и, вернувшись к сцене, наградил победительниц конкурса материнского пирога. Сладкие угощения в этом году пришлись жюри больше по душе. Пироги Зои Гнездиловой и Елены Ложкиной удостоились первого и второго мест, соответственно. Третью награду вручили Наталье Степановой за рыбник.
- Это очень хороший добрый конкурс, мне он нравится. Хотя да, после дегустации явно придется чуть больше покататься на велосипеде, – признался Вячеслав Гайзер.
Концертная программа, работа детской площадки и аниматоров, торговые точки с шашлыками и сладостями – все это максимально приблизило день ВДВ в Корткеросе к народному празднику. Это отметил, общаясь с журналистами, и врио губернатора.
- Каждый год праздник становится более интересным, организованным. Гостям предлагают все более разнообразную программу. И все больше людей здесь собирается. И это очень важно. Потому что из узкого мероприятия, которое было бы интересно только ветеранам ВДВ, мы получили праздник, куда приезжают целыми семьями. Это важно в первую очередь для подрастающего поколения, - заявил Вячеслав Гайзер.
Комментарии (20)
Профессия: Инженер-системотехник (википедия о Гайзере В М)
и он руководит республикой....инженер(((
В 1991 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "Автоматизированные системы управления". По словам политика, уже на пятом курсе за успехи в учебе ему предложили отправиться на родину в качестве главы регионального отделения одного из первых коммерческих банков страны.
С 1991 года являлся экспертом сектора региональных представительств, заместитель управляющего Сыктывкарского филиала коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса "Менатеп".
С 1993 года — начальник отдела частных вкладов, вице-президент коммерческого банка "Комибанк".
В 1996 году назначен заместителем председателя, потом — председателем правления коммерческого банка "Коми социальный банк".
В 1999 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "Финансы и кредит".
С 2002 года — первый заместитель министра финансов Республики Коми.
С 2003 года — министр финансов Республики Коми.
С 2004 года — заместитель главы Республики Коми, министр финансов.
С 2009 года — первый заместитель главы Республики Коми, министр финансов.
С февраля 2009 года входит в список лиц, включенных в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации.
6 января 2010 года Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного совета Республики Коми кандидатуру Гайзера для наделения его полномочиями главы региона, что и произошло 15 января.
14 января 2014 года был назначен врио главы Республики в связи с истечением срока полномочий.
Награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2010 год), почетной грамотой Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (2008 год, "за активное участие в реализации государственного плана подготовки управленческих кадров в Республике Коми").
Читать далее: http://www.obeschania.ru/persons/gajzer-vyacheslav#ixzz39GWNyMR5