Власти Сыктывкара рассказали обо всех проблемных столичных стройках
Сегодня сразу два заместителя главы администрации Сыктывкара Антон Воробьев и Виктор Овакимян провели пресс-конференцию, на которой разъяснили положение дел на «конфликтных» городских стройках. Речь шла о пяти «скандальных» объектах, рассказывал о них в основном Воробьев, Овакимян тяжело вздыхал.
Сыктывкарские чиновники рассказали прессе о строительных конфликтах. Фото Николая Антоновского
Первым по порядку обсуждения объектом стала пристройка к дому по ул. Пушкина, 21. По словам заместителя главы администрации по правовым вопросам Антона Воробьева, неделю назад состоялась встреча мэра города с жильцами дома,
- Основные претензии, которые высказывали жильцы, - это опасения, что в результате строительства придомовая территория будет захламлена и пойдут конструктивные изменения по самому зданию дома, поскольку ему более 40 лет, - отметил Воробьев. - Жильцам объяснили, что никаких конструктивных изменений из-за строительства не произойдет, придомовая территория будет облагорожена. После окончания строительства она будет даже лучше, чем была раньше. Проблем по строительству, связанных с нежеланием жильцов возведения пристройки, у администрации города нет. Ни одного недовольного (жильца дома – БНКоми) после этой встречи я не видел. Принципиальных возражений здесь нет.
Отвечая на вопрос о потенциальных компенсациях домовладельцам от ведущего стройку Управления капстроительства, Воробьев сообщил, что жильцам пяти угловых квартир дома, чьи окна обращены к будущей пристройке, будут предоставлены жилые помещения.
- Компенсацию же остальным жильцам дома никто не предлагал, - заявил заммэра.
Другим спорным объектом является строительство пристройки к дому № 108 по Интернациональной. (бывшее здание треста «Тяжстрой» - БНКоми) и дома ул. Бабушкина, 25. По словам Антона Воробьева, «проект будущего сооружения до конца еще не согласован», однако известно, что это будет двух- или трехэтажное здание офисного типа, с подземной стоянкой для автомобилей.
- Одна из целей этого строительства – закрыть новым современным зданием в стиле гостиницы «Авалон» старое здание «Тяжстроя».
Данный земельный участок был выделен четыре года назад без каких-либо нарушений. Жильцы же переживают за скверик возле дома.
Более двух лет длится конфликт по поводу строительства торгово-офисного здания в районе дома по ул. Петрозаводская, 56, который является «Жилищно-строительным кооперативом № 27». Члены кооператива возмутились строительством, утверждают, что оно ведется на их территории. Два иска ЖСК к администрации столицы находятся на рассмотрении в суде. По словам Антона Воробьева, в 2006 году ЖСК-27 взял в аренду земельный участок площадью семь тысяч квадратных метров для обслуживания жилого дома (подъезды, детские площадки, места под стоянки автомобилей и т.д.), однако теперь представители ЖСК считают своей территорией площадь почти вдвое большую.
Директор компании-застройщика ООО «Строительная компания «ДИС» Сергей Афанасьев поведал о том, как он по жалобе жительницы дома был оштрафован на 10 тысяч рублей Роспотребнадзором за то, что туалет на стройплощадке оказался слишком близко к жилому дому.
- Были еще такие казусы. Поджигали забор вокруг стройки, жильцы дома с окон кидали в строителей бутылки и банки, - посетовал Сергей Афанасьев. - Когда два года назад я пришел к жильцам и сказал, давайте я вам здесь заасфальтирую. Вы посмотрите, в каких условиях живете: у вас (возле дома – БНКоми) ни зелени, ни газонов. В итоге мне сказали пару добрых порядочных слов, в том духе: ты – никто и звать тебя никак.
По словам Антона Воробьева, почему-то жильцы добиваются только одного – прекращения строительства.
Другая стройка, ведущаяся компанией «Ай-Си-Ти» в рамках реализации проекта «Калейдоскоп» по ул. Красных партизан, натолкнулась на мощное сопротивление ЖСК-19. Кооператив считает, что при выделении земельного участка под строительство была затронута территория ЖСК. Докладчик Воробьев подчеркнул, что земельный участок, сданный в аренду по окончании строительства, будет уменьшен.
- Права жильцов ЖСК-19 не нарушаются, поскольку данный земельный участок ими не использовался, Этот земельный участок (закрепленный за ЖСК-19 - БНКоми) каким-то хитрым образом переплетается с участком, который был предоставлен для гаражного строительства гаражному кооперативу. И жалоб от владельцев гаражей в мэрию не поступало. Скорее всего, администрация города примет решение по изменению земельного участка, выделенного под строительство. Почему-то жильцы, не обращаясь в администрацию, сразу пошли в суд, - перечислил все юридические нюансы главный юрист мэрии.
Завершал список проблемных строек будущий микрорайон Кочпон-Чит. Как сообщили чиновники мэрии, в этом году планируется сдать в эксплуатацию три дома, что позволит переселить в микрорайон из ветхого и аварийного жилья 650 жителей. По словам Антона Воробьева, около 30 процентов обитателей ветхого и аварийного жилья пока не выражают желания переселятся в отдаленный микрорайон.
Комментарии (36)
Может сам начнешь строить и продавать хаты в этих местах?
МЭРИЯ ПРОИГРАЛА ВСЕ ДЕЛА ПО ИСКАМ ЗУБКОВА, КАСАЮЩИМСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПУШКИНА-СОВЕТСКАЯ!!15 СЕНТЯБРЯ В КИРОВЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖА КОМИ,ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ, ЧТО ЗЕМЛЮ АДМИНИСТРАЦИЯ ЗУБКОВУ СДАВАТЬ В АРЕНДУ НЕ ИМЕЛА ПРАВА, Т.К. ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ЗУБКОВУ НА ПРАВЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ!
ВОРОБЬЕВ!КОГО ПЫТАЕТЕСЬ УБЕДИТЬ, ЧТО ПРОБЛЕМ С ЭТОЙ СТРОЙКОЙ НЕТ?
ПРИЗНАЙТЕ, ПРИДЕТСЯ СНОСИТЬ, ДРУГИХ ВАРИАНТОВ (ЗАКОННЫХ) НЕТ!