На Новозатонском кладбище почтили память бывшего замначальника Управления ФСБ по Коми Александра Наговицына
Память первого заместителя начальника УФСБ по Ингушетии, бывшего заместителя начальника Управления ФСБ по Коми полковника Александра Наговицына, почтили его родственники, друзья и коллеги на Новозатонском кладбище сегодня, в день годовщины гибели офицера. Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп отслужил церковную панихиду, затем состоялась гражданская панихида. Незадолго до годовщины со дня гибели полковника на его могиле была установлена мраморная надгробная плита.
Почтить память Александра Наговицына собрались его близкие и друзья. Фото Николая Антоновского
Напомним, Наговицын погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации в Ингушетии, проходившей в ночь на 15 сентября 2008 года.
По данным газеты «Коммерсантъ», спецоперация в ингушском селении Верхние Ачалуки началась к концу дня в воскресенье. Поводом для ее проведения стала оперативная информация о том, что в доме № 49 по Заречной улице скрывается находившийся в розыске боевик по фамилии Тангиев (он являлся родственником хозяев дома - БНКоми). «Еще засветло на всех дорогах, которые ведут в село, были выставлены милицейские посты, – рассказал местный житель Султан Цечоев, – а улица Заречная, где находился дом, в котором засели боевики, была полностью блокирована бронетехникой. Беспрерывную стрельбу и разрывы гранат мы слышали всю ночь. Над селом кружили несколько вертолетов, с которых также стреляли».
Александр Наговицын, лично руководивший боем, погиб, когда один из боевиков попытался прорвать кольцо окружения.
«Взяв дом № 37 на Заречной улице в окружение, мы сначала предложили боевикам сдаться, но в ответ раздались пулеметные очереди, – рассказал «Ъ» один из участников спецоперации. – После этого Александр Наговицын принял решение о штурме дома». В Верхние Ачалуки были вызваны дополнительные силы, в том числе и боевые вертолеты. Перед штурмом, утверждают силовики, были эвакуированы жители соседних домов.
Между тем боевик Тангиев, видимо, поняв, что шансов остаться в живых у него во время штурма нет, решил прорваться с боем.
«Совершенно неожиданно из дома с пулеметом наперевес выскочил один из боевиков и, открыв шквальный огонь, пошел на нас», – рассказал один из участников операции, отметив, что этот выскочивший из дома боевик, пока его не застрелили, успел убить и ранить десять сотрудников.
Штурм дома завершился за полночь, после атаки боевых вертолетов. Трехэтажный дом, в котором оборонялись трое боевиков, был разрушен до основания. Помимо боевика Тангиева были убиты и хозяева дома – отец и сын Булгучевы.
Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Наговицын посмертно награжден «Орденом Мужества».
Выступивший на гражданской панихиде заместитель главы РК, бывший начальник Управления ФСБ РФ по РК Николай Пиюков отметил, что Александр Наговицын был не только мужественным, но и весьма скромным человеком. Он прошел все ступени оперативной и руководящей работы, при этом на продвижение по службе его приходилось «подталкивать».
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета РК экс-чекист Валерий Жилин, говоря о бывшем подчиненном, вспоминал свою первую встречу с Александром Наговицыным, который сразу же произвел на него приятное впечатление опрятностью, подтянутостью, волевым характером и коммуникабельностью.
Его коллега депутат госсовета РК Виталий Габуев признался, что многие, в том числе и сам парламентарий, отговаривали Наговицына ехать в Ингушетию, но полковник от своего решения не отказался.
Спикер республиканского парламента Марина Истиховская в своем коротком спиче подчеркнула, что "на таких офицерах и держится Россия".
Как рассказали БНК бывшие коллеги Наговицына, установленная на могиле полковника надгробная плита была изготовлена на средства друзей погибшего офицера. «Это наша дань уважения Александру Анатольевичу», - резюмировал на гражданской панихиде Николай Пиюков.
Комментарии (36)
Боевиков было трое, а не один. Людям, находившимся в доме, было предложено сдаться, на что они сразу ответили огнём. Значит, в доме нет гражданских, остались только боевики.
Орден Мужества пишется без кавычек.
...Хороший был человек.
Хотелось бы больше узнать о нем.
Следует понимать: "Одуревший мужик с пулемётом" - это профессиональный боец, а полковник ФСБ - он не из спецподразделения, он мозг, а не кулак.
Вот чего я не понимаю, так это того, зачем вообще люди не имеющие боевого опыта и не относящиеся к спецподразделениям принимаю участие в оперативных мероприятиях.
У каждого свое поле, у каждого свой урожый.
Прощальная гастроль?
Кто его ждет-недождется?
это про кого?:о
1. Группа боевиков состояла из четырёх человек: Булгучевых (отца и сына), Тангиева и Добриева.
2. Потери: все боевики погибли, среди сотрудников правоохранительных - четверо погибших и шестеро раненых.
3. В штурме принимали участия как сотрудники ФСБ, так и бойцы мобильного отряда МВД РФ. Именно бойцы мобильного отряда понесли первые потери.
4. По одному боевому эпизоду продолжительностью 3-4 секунды нельзя судить о боевой подготовке сотрудников ФСБ.
5. Боевики оборонялись в двух домах: трёхэтажном доме Бугучева и стоящем через дорогу хорошо укреплённом одноэтажном доме, соединённых подземным переходом. Отсюда - первые потери среди штурмовавших.
что в ингушетии, что в чечне.
усех изничтожают. а как же добывают оперинформацию или концы в воду. а может и не боевик убитый мужик-джигит.
а тут похоже на тадж махал.
кто едет на кавказ ведь знает, что может и не вернуться.
да и вобше, - выходишь из дому и не факт, что вернёшься живым -здоровым.
сонце светит в правы глаз
возвращаишся в европу
сонце светит прямо в
был фильм почти что детектив
Прощальная гастроль артиста
все тайны розыска раскрыв
убогий опер агентуру
усиленно кидал под ствол
и всю ментовскую натуру
как карты выложил на стол.
а вот в чего в том фильме нету
(понятно, то ж советский фильм)
ни п****ов там, ни минета.
...Я с диска не сдуваю пыль.