Жители поселка Керки встали на защиту местной школы
С 1 сентября в поселке Керки Сосногорского района реорганизована единственная средняя общеобразовательная школа, в которой осталось только начальное звено. Родителям 27 учащихся 5-11 классов в безальтернативном порядке предложили перевести детей в Кадетскую школу-интернат, которая находится в Сосногорске за 43 километра от поселка.
Активист КПК «Мемориал» Надежда Щербинина вместе с инициативной группой родителей добиваются отмены решения о реорганизации средней школы. Сейчас там осталось только 13 учеников младших классов. Учитывая это обстоятельство, чиновники районной администрации собираются сократить штат педагогов.
Реорганизацию образовательного учреждения сосногорские власти объясняют тем, что оно не прошло государственную аккредитацию, а также не соответствует требованиям пожарной безопасности
Родители учащихся средних и старших классов не согласны с тем, что их дети теперь будут проводить в школе-интернате практически всю неделю. Автобус забирает школьников из поселка в понедельник и привозит обратно в субботу. Свое недовольство они высказали на собрании жителей поселка Керки 3 сентября.
- В соответствии с федеральным законом «Об образовании», в населенном пункте численностью более ста человек, к каковому относится поселок Керки, для решения вопроса о ликвидации или реорганизации сельского общеобразовательного учреждения должно проводиться собрание. Без согласия жителей такое решение принимать нельзя, - считает член КПК «Мемориал» от Троицко-Печорского района Надежда Щербинина. - 1 сентября была избрана инициативная группа из числа жителей, мы заранее составили списки всех проживающих в поселке, назначили дату собрания и написали заявление в поселковый совет.
По словам Надежды Щербининой, на нее и родителей, не согласных с решением о реорганизации школы, оказывается давление со стороны властей и правоохранительных органов.
Свои подписи за сохранение средней школы поставили 336 человек. Списки жителей с просьбой отменить решение о закрытии школы родители направили в администрацию Сосногорского района.
Инициативная группа родителей также подготовила письмо в адрес прокурора республики Владимира Поневежского. В нем они просят руководителя надзорного органа разобраться в ситуации.
Комментарии (45)
Во-первых ни кто из правоохранитильных органов давление не оказывал, они на оборот по сути дела отмали Щербинину за несаанкционированный митинг, который не без её участия проводился. А было дела так. Ехала Щербинина в поезде вместе с жительницей поселка Керки и узнала об этой истории. и Надо же такому случиться, чтобы забаставать именно 1 сентября, я думаю на мысль это должно кого навести. Вот такими способами зарабабатывает правозащитница себе авторитет.
Второе глава администрации обратилась с просьбой в правоохранительные органы разабраться в данной ситуации, ведь со стороны это выглядело как митинг ( а ведь Вы должны знать, что об этом надо за ранее уведомлять властей). На, что как по любому обращению, сотрудники милиции и проводили проверку. А причем тут давление на неё - это все вранье, пусть не преукрашивает.
И вопросы закрытия школы ни как не могут быть решены без Минобразования все права в их руках, хоть и школа относиться к УО МО МР "Сосногорск". Я думаю Щербинина не с теми "воюет". Да и ставится вопрос, где они раньше были когда по республики по поселкам школы закрывались. В Сосногорском районе - это уже вторая (первая на Поляне). Планируется и в других поселках (а причина как мне кажется основная - это держать штат учителей на минимум детей не выгодно). А детям откуда браться - димографический кризис, поселки умерают и поддержка их развития практически отсутствует (из-за того непосильные налоги, которые идут в Федеральный бюджет)
Ваша правда, действительно правозащитники не должны зарабатывать авторитет у людей защитой людей, лучше зарабатывать авторитет ковырянием в носу или у компа, кропая комменты.
А что касается вопроса где раньше были - так у Щербиненой это не первая школа, которую она отстояла!!! Ты, читать, хоть между делом почитывай БНКоми.
А то, что выходки местного прокурора и ментов - это не давление. Так, а как назвать действия прокурора, который публично, на собрании родителей начинает врать всем сидящим, что все законно, хотя отлично знает, что школу закрыли с грубыми нарушениями закона? Так как назвать действия милиции, которая приходит в школу 1 сентября и обращается к собравшимися родителям с требованием - а что они тут собрались?
Понятно, что столько раз соврамши, столько раз надругавшись над законом администрация, конечно, обращается для защиты к прокурору и в милицию. Странно, что милиция на это обращает внимание. Если бы милиционер послал этого местного работничка на фиг, за его попытки не законно использовать милицию - я думаю толку бы было больше.
Заря Тимана 12.09.2009
«ПРАЗДНИК ОМРАЧЕН» - под таким заголовком в «ЗТ» от 3 сентября было опубликовано письмо жителей поселка Керки, не согласных с решением районного Совета о реорганизации Керкинской средней школы (напомним: она из средней стала начальной). Оно заканчивалось словами: «Родители решили начать борьбу и восстановить справедливость».
В тот же день, когда в нашей газете вышло письмо, в поселке прошло собрание его жителей.
- Собрание состоялось в здании администрации, поэтому все желающие не смогли на него попасть. Но те, кто смог принять в нем участие, а это 70 человек, единогласно проголосовали за сохранение средней школы в поселке. Их поддержали другие жители Керок, которые поставили свои подписи позже, на подписных листах. Всего у нас в поселке живут 397 человек старше 18 лет. Из них проголосовали за сохранение средней школы 336 человек, - рассказала Ирина Георгиевна Савиновская, которая передала редакции протокол собрания.
На собрание приехали зам. руководителя районной администрации О.А.Михалева, начальник управления образования района А.А. Зверев, и.о. прокурора г. Сосногорска А.В.Плыгач. Сами приехали, организаторы их не приглашали, потому что, по их словам, ничего обнадеживающего не предполагали услышать.
Письма с требованием отменить решение о реорганизации средней школы в начальную направлены в городскую прокуратуру, в управление образования, главе района. Возымеет ли это какое-либо действие, трудно сказать. Уже на следующий день после собрания информационный отдел районной администрации распространил сообщение под заголовком «Игорь Леонов подарил кадетам из Виса и Керок новую форму». В нём говорится, что глава района побывал с рабочим визитом (?!) в кадетской школе-интернате, где в первую очередь встретился с ребятами, приехавшими учиться в Сосногорск из поселков Вис и Керки. Их обеспечили там «четырехразовым питанием и высоким уровнем образования». «Игорь Викторович, - сообщается, в частности, в пресс-релизе, - застал новоиспеченных кадетов как раз в послеурочное время в корпусе общежития. Вопросов у главы района к школьникам было немало: «С каким настроением начали новый учебный год? Хорошо ли здесь кормят? Как часто собираетесь ездить домой на выходные?». А на вопрос, не жалеете ли, что приехали учиться сюда, все единодушно ответили: «Нам здесь очень нравится!».
Как трогательно, не правда ли? Что вы должны после этого подумать? Ну, конечно: выходит, дети довольны, а родители продолжают воду мутить... Уже «сертификат на пошив камуфляжной и парадной формы Игорь Викторович вручил каждому из 36 новых учеников, приехавших из Керок и Виса», а родителям все не так. Неблагодарные какие, право. Скоро их дети примут присягу, будут носить кадетскую форму, жить по Уставу... И что же им еще надо?
Осмелюсь предположить. И даже посмею немножко обобщить. Возмутившиеся керкинцы, как до этого педагоги, родители и учащиеся усть-ухтинской школы, а еще раньше - работники и воспитанники сосногорского детского дома, а в 2008 году - многие сосногорцы при выборе управляющих компаний, а также другие жители района протестовали, протестуют и, думаю, при таком отношении власти к людям будут протестовать не только и не столько против того или иного решения власть предержащих, а против их бездушного, пренебрежительного отношения к людям, против непрофессиональной работы чиновников.
«Десанты», говорят керкинцы, надо было раньше устраивать, что от них сейчас толку? Что толку разговаривать с родителями, убеждать их сейчас, когда они все на нервах, переполнены возмущением? Что толку вести беседы за несколько дней до учебного года и после того, как загнали их в угол и все же вынудили отдать детей в интернат?
Надо учиться говорить с людьми до того, как они поставлены на уши. В этом неестественном положении, к сожалению, сложно адекватно воспринимать даже самые правильные, веские доводы. У нас же в районе это становится, похоже, системой.
«Если закроют школу, то постепенно погибнет поселок...»; «Почему на нашу школу нет денег, а в Бельгопской колонии построили новую школу для заключенных за 31 млн. рублей?..»; «Мы несем ответственность за воспитание детей и хотим, чтобы они жили с нами...»; «Мы, родители, вправе решать, где будут учиться наши дети...»; «О закрытии школы нам объявили за 6 дней до начала учебного года. И заставляют нас отправлять детей в кадетский интернат без нашего согласия. Заявления мы подали в состоянии шока, о чем сожалеем. Просто не знали, что делать...»
Это мнения родителей керкинских учеников. Услышат ли их доводы, примут ли их во внимание? Они все еще надеются. Помощь им оказывает правозащитница Н. Щербинина из Коми правозащитной коалиции, отправлено письмо Главе РК. Только вот в районный Совет не обратились. А ведь именно он принял решение о реорганизации. Понятно, что с подачи администрации, после рассмотрения экспертного заключения Управления образования. Но не чиновники же их назначили? Они же НАРОДНЫЕ избранники! А порой, да простят меня депутаты, о большинстве из них складывается совершенно обратное мнение.
Хотя перевод ребят из поселков в кадетскую школу – мера вынужденная, однако как выяснилось, для многих сельских ребят обучение в уникальном в масштабах республики учебном заведении давно было заветной мечтой.
- Я давно сама хотела учиться в Сосногорске, в Кадетской школе, - говорит Мария Колчанова из Керок, - родители хорошо к переезду отнеслись. Строгая школа, все в форме... Тут хорошо очень. Они вот приезжали тоже, смотрели - им понравилось....
Напомним, что в связи с сокращением учащихся по программе основного общего образования с 1 сентября 2009 года путем слияния была реорганизована висовская «Основная общеобразовательная школа» и «Детский сад» в муниципальное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад», а также средняя общеобразовательная школа в поселке Керки в общеобразовательное учреждение «Начальная школа». Школьники из этих поселений свой новый учебный год начали в Кадетской школе, где их обеспечили бесплатным четырехразовым питанием и высоким уровнем образования.
Для реорганизации есть несколько причин. Во-первых, зимой этого года образовательное учреждение не прошло государственную аккредитацию. В результате школа не смогла выдать своим выпускникам аттестаты о среднем образовании. Вторая причина – пустые классы. В настоящее время керкинскую школу посещают сорок два ученика, хотя рассчитана она на 400 человек. И, наконец, слабым местом образовательного учреждения стала пожарная безопасность.
Переезд к новому месту учебы прошел быстро. Комнаты пришкольного общежития ребята уже начали обживать. Проверить как устроились на новом месте будущие кадеты Глава Сосногорского района Игорь Леонов решил лично.
Игорь Викторович застал новоиспеченных кадетов как раз в послеурочное время в корпусе общежития. Вопросов у главы района к школьникам было не мало, - «С каким настроением начали новый учебный год? Хорошо ли здесь кормят? Как часто собираетесь ездить домой на выходные?». А на вопрос не жалеете ли что приехали учиться сюда, все единодушно ответили – «Нам здесь очень нравится!».
Кадетская школа в сравнении с обычными имеет много характерных отличий. Особое внимание здесь уделяется воспитанию нравственности и развитию не только физическому, но и духовному. Принятие присяги, участие в военно-полевых сборах, экскурсии по храмам и монастырям республики – уже стали традиционными в работе школы. Одно из условий обучения здесь - обязательное ношение формы. Удовольствие это не из дешевых.
Комплект из парадной и камуфляжной формы обходится родителям минимум в 6 тысяч рублей, поэтому затраты на обмундирование ребят из поселков глава района взял на себя: сертификат на пошив камуфляжной и парадной формы Игорь Викторович вручил каждому из 36 новых учеников, приехавших из Керок и Виса.
Новые воспитанники пока немного волнуются и смущаются от смены обстановки и повышенного внимания к ним.
Кадеты со стажем считают, что это временные трудности. Неуверенность быстро пройдет рядом с надежными товарищами и отличными педагогами.
- Я думаю, мы им поможем влиться в коллектив, - говорит кадет со стажем Юлия Величутина. – Чтобы они поскорее поняли, что такое "кадетское братство".
и все же - почему с родителями власти не поработали заранее и устроили им сюрприз перед 1 сентября? в конце-концов - есть куча чиновников, кому этим было заняться - управление образования, информационный отдел администрации.
хотели как лучше, получилось как всегда.
Привычка - вторая натура.
У Дерипаски денег нет на Сосногорский глиноземный завод. И похоже, потребности в его продукции тоже нет. По крайней мере в обозримые годы.
К тому же у него сейчас вообще проблема на проблеме. В Африке например, боксито-глиноземный бизнес отнимают, национализируют.
Или в Африке тоже зеленые из Коми намутили?
У них что - тихое помешательство? Что-то в этой арифметике не сходится.
Ну и лексикон у нынешних пиарщиков местной власти! Я в ужасе.
А ужас - сильная эмоция, съэкономишь на покупке голивудских новинок
Пожар в общежитии стариков в Подъельске. 31 января 2009 года
11.09.2009 13:51
Сергей Сорокин (Сыктывкар)
В Республике Коми нарастает волна общественного движения в защиту социального работника Алексея Королева. По мнению земляков, власти "назначили" его виновным в гибели 23 человек при пожаре в доме престарелых в селе Подъельске.
Трагедия случилась вечером 31 января 2009 года. Деревянный дом вспыхнул как свечка, и в считанные минуты пламя охватило все здание. Ближайшее пожарное подразделение располагалось в 22 километрах от места трагедии, и когда расчеты прибыли к месту пожара, спасать было уже некого. Из 26 обитавших в доме стариков, многие из которых не могли самостоятельно выбраться из горящего здания, в живых остались только трое.
Прибывший через несколько дней в Подъельск глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин тут же нашел "стрелочника". "Ты поджарил своих подопечных и будешь сидеть", - сказал он социальному работнику Алексею Королеву, который по долгу службы обеспечивал всем необходимым жильцов сгоревшего дома. В тот же день Королева взяли под стражу, а еще через несколько дней ему было предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.23 старика сгорели, а глава республики отчитался, что "поменял чиновников". И это все?
С тех пор - вот уже семь месяцев - рядовой социальный работник сидит в тюрьме. Без вины виноватый - по убеждению его защитника, адвоката Михаила Жилина:
- Органы государственной власти не зарегистрировали подъельское общежитие как дом престарелых. Юридически это не было оформлено. Поэтому фактически от государства не шли финансовые, материально-технические ресурсы, в том числе отсутствовала администрация как юридическое лицо, соответственно, не было и должностных лиц. А заведующим признают привлекающегося к уголовной ответственности Королева, который фактически являлся социальным работником и нести ответственность как должностное лицо не может, тем более не может нести ответственность за пожарную безопасность данного дома, – объясняет адвокат.
Многие уверены в том, что трагедия в Подъельске стала возможной из-за бездействия властей, которые, оптимизируя расходы на социальные нужды, никак не хотели присвоить общежитию, в котором были собраны одинокие пожилые люди со всего района, официального статуса дома престарелых и инвалидов с вытекающими отсюда финансовыми обязательствами по его содержанию. Глава Республики Коми Владимир Торлопов в ответ на поручение президента России сделать серьезные выводы из случившегося недавно отрапортовал, что виновные чиновники уволены. О томящемся в СИЗО социальном работнике не было сказано ни слова.
- Мы считаем, что Королева по сути "назначили" виновным в случившемся, и этим хотят ограничиться, – заявил председатель республиканской правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин. – А где оценка системного кризиса в этой сфере? 23 старика сгорели, а Торлопов отчитался, что "поменял чиновников". И это все?Он даже в баню носил на руках самых беспомощных
Поддержку Алексею Королеву оказала общественность республики и его односельчане. На сходе жителей Подъельска в конце августа было единогласно принято обращение в правоохранительные органы с просьбой об изменении Королеву меры пресечения. По словам одной из участниц схода Светланы Бальцер, все в селе знали и видели, как Королев, сам рано оставшийся без родителей, болел за стариков: "Он даже в баню носил на руках самых беспомощных". Односельчане вспоминают, что Королев не отказывал в помощи любому, кто к нему обратится.
Между тем, в середине прошлого месяца в районном суде прошло несколько заседаний по уголовному делу Алексея Королева. Обвиняемого доставляли в здание суда буквально в полуживом состоянии: даже для того, чтобы выйти из автозака, ему приходилось прибегать к помощи конвоиров.
- Врач СИЗО установил ему диагноз "варикозное расширение вен". Когда Королев стал настаивать на том, чтобы ему назначили хоть какое-то лечение, врач, по его словам, ответил: "Ты что, лечиться сюда пришел?" Мы считаем, что проведение судебного разбирательства над человеком, который нуждается в медицинской помощи, можно квалифицировать как пытки, – говорит правозащитник Игорь Сажин.
Еще до начала судебного заседания жители Корткеросского района республики Коми написали открытое письмо президенту России, в котором высказывают мнение, что Королева следует оправдать, а пока – немедленно выпустить из-под стражи. Правозащитные организации республики готовят жалобы в Европейский суд по правам человека и спецдокладчику ООН по предотвращению пыток.
Вмешательство общественности принесло первый ощутимый результат. Судебный процесс был прерван, а на днях Алексея Королева поместили в тюремную больницу для лечения.
Кому достанется Коми? По прогнозам ученых, северо-восток Коми (Воркута, Инта и возможно, Усинск) попадет под юрисдикцию США
А Керки (на карте, которую я видела) остаются в России ((( И Сосногорск с Сыктывкаром - там же.
что-то намешали вы тут всё в одну кучу.
Развал России неизбежен! Соседние государства точно оттяпают обезлюдевшие окраины страны!(см. мой 29-й пост)
0