«Клюкву» увезли в «Югыд ва»
Впервые в своей истории Национальный парк «Югыд ва» принимает на своей земле группу художников. Экспериментальный пленэр «Клюква», который проводится в Коми уже третий год, сменил пейзажи деревни Козловка, что в Княжпогостском районе, на виды скал реки Балбанью. Участники отправились в горы 20 июля. В их распоряжении – чуть больше недели, чтобы напитаться впечатлениями от заповедных красот и представить их в виде неких арт-объектов на выставке, которая откроется в Центре культурных инициатив «Югор» 4 августа.
Экспериментаторам из «Клюквы» предстоит пройти испытание чистотой «Югыд ва». Фото Юрия Кабанцева
Решение перенести пленэр в горы организаторам далось непросто. Но еще в прошлом году, когда журналисты выезжали на территорию коми Онежья – так называют эту часть Княжпогостского района, - звучал вопрос о том, насколько «вечным» может быть местный источник вдохновения.
- Природа Козловки, ее уклад, эти фантастические виды на реку и совершенно особая атмосфера всегда будут востребованы у художников. Я не исключаю того, что «Клюква» вернется в Козловку. Но в этом году на нас вышли Национальный парк и геологи, поступило предложение провести пленэр в горах. Что из этого выйдет – вопрос очень интересный. Я думаю, для всех участников эта поездка станет незабываемым приключением и даст огромный толчок для творчества, материал для внутренней работы,- отметила куратор проекта, художница, доцент кафедры ДПИ СыктГУ Анжела Разманова.
По ее словам, группа для поездки подбиралась очень тщательно. Организаторы стремились создать коллектив, в котором всем будет максимально комфортно жить и погружаться в новые впечатления. В итоге участники пленэра – это в большинстве своем выпускники и преподаватели СыктГУ: Наталья Рочева, Светлана Бутакова, Дмитрий Прокушев, Игорь Попов. Вновь в «Клюкве» принимает участие ижевский скульптор Виталий Окунь. Среди новых лиц - студент МГАХИ им. В.И. Сурикова Иван Новиков, который уже успел «засветиться» в нескольких крупных проектах, посвященных современному искусству. Также в горы отправились журналист Борис Суранов, фотограф Андрей Аксеновский, искусствовед Ольга Орлова.
- Цель любого пленэра - черпать вдохновение в образах природы. Горы - это глубокий поэтический смысл, художественный смысл. Для художника - новое переживание, поиски смыслов. Эпические просторы, думаю, вдохновят, - отметила в беседе с корреспондентом БНК эксперт Ольга Орлова. - Написание пейзажной картины требует особого духовного состояния. Перефразируя поэтическую строчку «территория близкой души» Леонида Попова, именно горы - та «территория - близкая к душе», то есть к истинному, к гармонии, к потерянному раю.
По мнению искусствоведа, участникам пленэра в каком-то смысле придется пройти «испытание чистотой», в процессе которого они попробуют «совершить восхождение» к своей вершине.
Творческая группа разместилась на туристической базе «Желанное». По словам представителей Национального парка, в их распоряжении будет транспорт. Участники пленэра посетят скалы реки Балбанью, побывают на урочище Каменная баба, на озере Малое Балбанты, увидят знаменитые горы Старик и Старуха.
В Сыктывкар художники вернутся 30 июля. Результат пленэра можно будет по традиции увидеть на выставке, которая откроется в Центре культурных инициатив «Югор» 4 августа. Участники планируют представить посетителям экспозиции фильм о поездке. Также известно, что, несмотря на содержание и количество арт-объектов, оформление выставки будет весьма необычным. По задумке, в залах Центра культурных инициатив появится визуальное воплощение ландшафтов Национального парка.
Комментарии (5)