Новую центральную поликлинику Сыктывкара проинспектировали на доступность
Лидер сыктывкарского общества правозащитников «Аппарель» Николай Костин, представитель городского общества инвалидов Елена Габова, медработники и журналисты сегодня проинспектировали здание недавно открывшейся центральной поликлиники на доступность для людей с инвалидностью. Как, впрочем, и других групп населения - мам с колясками, граждан, передвигающихся при помощи палочки, то есть всех тех, кто сталкивается с этой проблемой при посещении различных учреждений. По итогам эксперимента Николай Костин оценил доступность поликлиники на «хорошо», в свою очередь руководство медучреждения пообещало исправить недочеты: здание только-только сдали и все можно доработать.
Николай Костин поставил «четверку» строителям центральной поликлиники. Фото Кирилла Затрутина
Первым пунктом осмотра стало фойе поликлиники, где расположены стенды с информацией о приеме врачей, гардероб, регистратура. Для людей, передвигающихся на колясках или при помощи специальных средств, здесь все более-менее удобно. А вот для инвалидов по зрению - нет: отсутствуют указатели, информация на стендах не читаема.
- В процессе строительства мы постоянно посещали объект. На тот момент все было спроектировано, вносить изменения проблематично, - пояснил заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Владислав Пащенков. - Обозначьте перечень замечаний, мы будем постепенно все приводить в соответствие.
Затем проверяющие последовали в туалет. Правозащитник указал на то, что перила в туалете должны быть откидными, а также другие недочеты. Однако отметил, что места для маневра инвалидов-колясочников достаточно.
- Умоляем, когда строите туалеты, не планируйте их без нас, - обратилась к присутствующим Елена Габова.
На пути в лифтовое помещение Николаю помешал порог высотой примерно 6-8 сантиметров.
- Коляска упирается, давление идет. И за счет этого я могу опрокинуться, - заметил еще до начала экскурсии Николай. - А лифт-то серьезный, - улыбаясь, сказал правозащитник позже.
К слову, высокие пороги в поликлинике оказались только в лифтовом помещении, в самом здании обошлись без них.
В кабинет специалиста Николай въехал без проблем, но вот дверь в коридор открывалась неудобно. Стоит отметить, что кабинеты специалистов в поликлинике располагаются по кругу, а расположение на этажах идентично. На каждом этаже есть туалеты и лифты. В качестве эксперимента Николай проверил и пожарный выход, к спасительной двери вели лишь ступеньки. Колясочнику съехать по лестнице будет крайне проблематично.
На входной группе внимание было уделено пандусу. Спуск по нему довольно удобен, но вот перила расположены далеко друг от друга: при поездке на коляске дотянуться можно на вытянутых в стороны руках. Еще один недочет - перешеек между перилами. По мнению Николая, сделать его нужно не прямо, а с изгибом. При движении вниз или вверх, рука цепляется за этот перешеек.
Лестничные пролеты, как при входе в здание, так и внутри него, также подверглись тщательному осмотру. Недочет у них общий - нет контрастности первой и последней ступени, которая необходима для инвалидов по зрению.
Кроме того, Николай Костин попросил руководство учреждения предусмотреть нулевой бордюр при въезде на территорию поликлиники с обеих сторон и на парковке.
- Если коротко сказать, новая поликлиника хорошая, доступная. Единственное, что для незрячих людей неудобно - на лестничных пролетах можно оступиться и скатиться. Потом хотелось бы, чтобы по существующим нормативам были положены тактильные плитки по направлению движения, чтобы люди легко могли ориентироваться. Я очень надеюсь, что наши замечания будут учтены и в процессе доработаны, тем более, что они не такие уж страшные, - оценил здание руководитель Коми отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод.
Он поделился с корреспондентами и своей «голубой мечтой» - оснастить поликлинику и другие объекты города системой «Говорящий город», которая уже используется в Петербурге и Сочи. С этим, более затратным вариантом, Верховод будет обращаться в горадминистрацию.
Система предполагает наличие специальных информаторов, чтобы при помощи нажатия кнопки можно было услышать информацию о передвижении, нахождении объектов, специалистов. Программа достаточно обширна и делится на два подраздела – по оснащению транспортных единиц и объектов.
- Моя голубая мечта, чтобы система оправдывала свое название и чтобы весь город был оснащен. Сейчас у нас договоренность с петербургской фирмой, которая в порядке эксперимента за свой счет установит внутренние информационные объекты в правлении республиканской организации Всероссийского общества слепых и в городском управлении социальной защиты на Ленина, 50. Есть надежда, что это появится даже в этом году. И когда этот опыт покажет положительный результат, будем настаивать, чтобы все социальные объекты города были оснащены элементами этой программы, - сообщил Александр Верховод.
Замечания «инспекторов» руководство поликлиники приняло к сведению и готово устранить. В настоящее время учреждение приобретает указатели.
- Думаю, что все высказанные сегодня замечания нам изложат в письменном виде и мы обязательно будем их рассматривать. В проекте этого не было предусмотрено. Мы получили здание в таком виде, и если что-то сейчас можно исправить, исправим. Мы всегда готовы идти навстречу пациентам, - прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №1 Надежда Олейник.
Комментарии (21)
она формальный руководитель или спит, или устала?
заменить её на Колю Костина!
гнать!
уже невозможно скрывать её бездеятельность
А так размахивание кулаками после драки.