Министр сельского хозяйства России сделал так, что у руководителя Минсельхозпрода Коми затряслись коленки
Сегодня с рабочим визитом республику посетили представители федерального министерства сельского хозяйства. С утра министр Николай Федоров осмотрел цеха крупнейшего в регионе производителя — птицефабрики «Зеленецкой», а также свинокомплекс, где еще идут работы по настройке оборудования в убойном цехе свиней. После экскурсии в правительстве республики прошло совещание по вопросам развития животноводства в Коми.
Министр сельского хозяйства России посоветовал своему коллеге из Коми побыстрее осваивать федеральные средства. Фото Кирилла Затрутина
Начиная совещание, Николай Федоров похвалил высокий уровень технологического оснащения и профессионализм в производственной культуре, однако отметил, что от взыскательного взгляда управленца не ускользнули и недочеты, которых, впрочем, не так уж и много.
- То, что я увидел на птицефабрике «Зеленецкая» и свинокомлексе, — это лучшие образцы индустриального подхода, современных технологий развития АПК России и мира, а стоит за этим вещь небанальная — человеческая культура, любовь к профессии и высокая производственная культура, - поделился впечатлениями министр.
Говоря о руководителе птицефабрики Николае Черном, Федоров заметил, что он отличается консерватизмом по ряду тем и не любит финансистов и кредитные учреждения.
- Понять его можно, кто их любит вообще, финансистов? Здесь есть банкиры? - спросил федеральный министр.
И под раздавшиеся в зале смешки наткнулся взглядом на скромно поднявшего руку Вячеслава Гайзера.
- У нас новейшая история взаимоотношения с банками и кредитными учреждениями не очень благоприятная, но мы будем над ней сейчас работать, - закончил мысль Николай Федоров, вспомнив, что в должности руководителя Чувашской республики ему неоднократно приходилось иметь дело «с сильным и прогрессивным министром финансов Коми».
Республика Коми в силу климатических условий у федерального министерства не ассоциируется с аграрным регионом, хотя и имеет около 20% сельских жителей, поэтому минимальную продовольственную безопасность регион должен обеспечивать себе сам, что, как показывает опыт, вполне возможно. Минимум запасов: хлеб, молоко и мясо аграрии региона дать в состоянии, а федерация будет в этом им помогать.
Вячеслав Гайзер добавил, что стратегически важным для Коми является вопрос социального развития села.
Министр сельского хозяйства республики Сергей Чечеткин в докладе о положении в отрасли сообщил, что в валовом производстве продукции сельского хозяйства республики на продукцию животноводства приходится 65%. Основной объем - 55% - обеспечивается за счет сельхозорганизаций, фермеры дают 5% и 40% приходится на самообеспечение личных подсобных хозяйств граждан.
За четыре года сельхозорганизации обеспечили рост объемов животноводческой продукции на 12%, фермеры - на 57% . В структуре производства мяса основная доля приходится на мясо птицы и свиней – 75%, производство которых сосредоточено на самом крупном аграрном предприятии республики – птицефабрике «Зеленецкая». На данный момент компания реализует крупный инвестиционный проект общей стоимостью 2,9 миллиарда рублей до 2016 года. Завершены работы по реконструкции и модернизации производственных объектов мясного птицеводства, в результате чего производство мяса птицы в республике за последние четыре года увеличилось на 18%. В настоящее время ведутся работы по увеличению мощности свинокомплекса, благодаря которому объем производства свинины в республике может достигнуть 7,6 тысячи с ростом к уровню 2013 года более чем в два раза.
Яйца в промышленных масштабах производят всего две птицефабрики – интинская и сыктывкарская, однако из-за сложного финансового положения в связи с подорожанием комбикорма и ввоза продукции из соседних регионов предприятия сократили производство. В этом году оно составляет лишь 88% к уровню 2012 года. В минувшем году правительство республики увеличило поддержку на приобретение комбикормов почти в два раза.
Поддержка традиционной отрасли северного оленеводства регулируется принятым в 2011 году законом Республики Коми «Об оленеводстве». Поголовье северных оленей насчитывает 90 тысяч голов, 77% из которых сосредоточено в пяти оленеводческих организациях, две из них — племенные. За три года реализации программ при федеральной поддержке поголовье северных оленей в оленеводческих хозяйствах республики возросло на 8%, в том числе на 9% увеличено их племенное маточное поголовье. На всю республику функционирует всего три современных убойных комплекса, обеспечивших по итогам прошлого года 95% от общего производства мяса оленей. Два из них оснащены оборудованием глубокой переработки продукции оленеводства.
Основным направлением деятельности сельскохозяйственных организаций республики является молочное скотоводство. Им занимаются 48 из 65 сельскохозяйственных организаций. Из них 9 являются племенными хозяйствами, в которых сконцентрировано 34% поголовья крупного рогатого скота и 36% поголовья коров. На их долю приходится 45% от общего производства молока.
Республиканским бюджетом предусмотрено ежегодное предоставление субсидий на молоко, произведенное и реализованное на республиканском рынке. На эти цели предусмотрено 222 миллиона рублей. Ставки субсидий дифференцированы по территориальным зонам хозяйствования и транспортной схемы и установлены в размере от 5,7 до 10,8 рубля за килограмм реализованной продукции. В среднем возмещается 25% производственных затрат.
С 2013 года региональная поддержка дополнилась и федеральными субсидиями на один килограмм товарного молока. Их объем в текущем году составляет 12,2 миллиона рублей.
- Хочу отметить, что без государственной поддержки производство молока в республике убыточно с уровнем около 30%. И только ее оказание позволяет аграриям обеспечивать безубыточную производственную деятельность, - добавил Сергей Чечеткин.
Основные меры правительства республики направлены на усиление государственной поддержки инвестиционного характера, так как без нее вести активную модернизацию производства северным аграриям практически невозможно. За последние четыре года общий размер поддержки увеличился в 1,8 раза. Особое внимание уделяется поддержке реализации эффективных проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота, переработке сельскохозяйственной продукции, приобретению высокотехнологичных ресурсосберегающих машин для производства корма.
Общий рост объемов инвестиционной поддержки сопровождается в республике и ростом числа реализуемых проектов: если в 2010 году в строительство и реконструкцию было вовлечено 3 животноводческих объекта, то в 2013 году количество реализуемых проектов составляло уже 11.
Минсельхоз Коми в рамках разрабатываемой на федеральном уровне подпрограммы развития молочной продукции предлагает дифференцировать критерии отбора региональных программ регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, переориентируя их не на обеспечение минимального роста производства молока, установленного в размере 3% в год, а на его сохранение в условиях модернизации технологий производства.
С 2010 года осуществляется региональная поддержка реализации проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, задача которой — расширить ассортимент продукции в отдаленных населенных пунктах и обеспечить ею население пределах своего района.
За период предоставления поддержки модернизировано и организовано 18 объектов переработки молока и мяса, собственными перерабатывающими молочными цехами обеспечены 16 сельскохозяйственных организаций – треть от занимающихся его производством.
Говоря о развитии сельских территорий, Сергей Чечеткин сообщил, что только за 2013 год возможность улучшить свои жилищные условия получили 199 сельских граждан, в том числе 36 молодых семей и молодых специалистов. Социальные выплаты на условиях софинансирования из федерального бюджета получили 56 граждан.
После доклада Николай Федоров поинтересовался у Сергея Чечеткина, нужны ли республике дополнительные ресурсы для развития АПК.
- Рядом с вами сидит финансист. Я его словами вам отвечу: денег много не бывает, - заявил главный аграрий республики.
- Мы вам можем дать дополнительные ресурсы, но пока то, что мы перечислили из федерального бюджета, — 218 330 000 рублей вы освоили только на 37%. Я не могу идти в Минфин России и сказать - «дайте еще», пока то, что лежит на счетах республики Коми, еще не освоено. Вы не даете мне возможности просить еще денег, - сообщил Николай Федоров.
Сергей Чечеткин пояснил, что люфт образовался из-за доли республиканских средств, которая была внесена только в апреле.
- У нас должно быть чувство взаимной ответственности. Пока вы все не освоили, ни морального, ни юридического права просить еще денег у вас нет. Зато есть над чем работать. Прибавьте еще один час к рабочему времени вместе со своими соратниками, - порекомендовал федеральный министр, добавив, что выступает пока еще относительно мягко.
- У меня уже коленки начали трястись, - неожиданно подыграл Сергей Чечеткин.
- Мы все в одной лодке — вы должны нам помочь, вооружить аргументацией и сказать, что все быстро освоили, - подвел итог теме Федоров.
Доклад директора департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова о состоянии дел в республике по сравнению с общероссийскими показателями министр справедливо предварил замечанием - «работа такая есть - говорить неприятные вещи, чтобы быть полезными», поскольку и правда регион на карте аграриев страны выглядит не лучшим образом. Так, прирост по производству по основным позициям животноводства в республике имеется, 6% составляет динамика производства мяса всех видов животных, но эти темпы отстают от процессов на Северо-Западе и в целом по России. Республика имеет невысокий уровень самообеспеченности мясом — 33% и занимает 66 позицию по субъектам федерации, однако при этом потребление мяса является очень высоким — выше показателей по Северо-Западу и России.
В целом производство свиней также имеет отрицательную динамику, но есть хороший прирост ряда сельхозпредприятий, темпы которых пока тоже отстают от показателей по стране.
- Но те объекты, которые мы сегодня посетили, позволяют надеяться на то, что этот процесс находится в стадии перелома. В текущем году динамика будет существенно лучше, - высказал предположение директор департамента животноводства.
В производстве мяса птицы на республиканском уровне отмечается неплохой прирост в 22%, однако и он отстает от общероссийских показателей.
Молоком и молочной продукцией республика обеспечивает себя всего на 25%, занимая 71-е место из 76 регионов-производителей. В такой ситуации федеральные эксперты говорят о новом пути развития молочного животноводства - холдингового, или, используя новый термин, — кластерного подхода.
- Я ехал сюда с такими мыслями, но, общаясь с вашим министром, для себя с удовлетворением отметил, что министр мыслит так же и информация о том, что вы развиваете кластерный подход, — правильна, - заметил Владимир Лабинов.
Кроме того, директора департамента животноводства порадовал охват искусственного осеменения, который дает очень хороший показатель — 84%.
- Уровень ведения племенного дела меня очень порадовал: и квалификация специалистов, и состояние поголовья, - сообщил он, добавив пожелание к руководству региона — решить проблему лабораторного оснащения.
Подводя итоги рабочей поездки, Николай Федоров сообщил, что в ряде проектов, в частности по развитию свиноводства и оленеводства, у федерации есть заинтересованность.
- Проекты очень актуальны, мы заинтересованы в реализации проекта по переработке оленьих шкур, потому что сегодняшнее обращение с ними преступно, так нельзя поступать с природными богатствами и результатами труда оленеводов. Перспективы у проекта есть, мы будем искать варианты федеральной поддержки. Несмотря на все трудности — отдаленность, северный климат - республика Коми имеет потенциал для роста уровня продовольственной безопасности и самообеспеченности региона по всем видам продукции, в том числе производству овощей закрытого грунта, молоку и мясу, - заметил он.
Вячеслав Гайзер отметил, что такие встречи — это основа для выработки решений, которые имеют целью повысить эффективность сельскохозяйственного производства в целом.
- Конечной целью является обеспечение продовольственной безопасности республики, и подходы к ее развитию, которые мы должны посмотреть, очень важны, поскольку на сегодня объем господдержки немаленький, и важно использовать его со всей эффективностью, - подчеркнул руководитель региона.
В ходе встречи удалось обсудить ряд проектов, которые с большой вероятностью могут получить поддержку из федеральной казны, в частности — это строящаяся в Якше школа.
Вячеслав Гайзер также отметил, что подобные личные встречи порой дают больше, чем годы работы на федеральном уровне.
- Даже если из всего задуманного будет реализовано десять процентов, это даст значительный толчок к развитию сельскохозяйственного производства в республике,- резюмировал он.
Николай Федоров в заключение добавил, то видит в республике надежного партнера, в которых сегодня нуждается министерство сельского хозяйства, особенно он подчеркнул приоритетность в Коми кадровой политики по отношению к аграрному комплексу.
- Мы не можем проводить эффективную аграрную политику, если у нас нет опоры в регионах. К примеру, если мы видим, что губернатор готов добавить ресурсы из республиканского бюджета, что для главы региона кадры - это приоритетно, то мы адекватно откликаемся. Я вижу, что республика Коми, несмотря на то, что это непростой регион, который немного подотстал от других по ряду причин, — это надежный партнер.
Комментарии (31)
Зачем нам этот Гайзер?
Есть лишь мелкие недочеты!
А почему не дописали что после выборов (именно после выборов), птицефабрик станет на одну меньше ?