22:47,
30.06.2014 / ПРАВО
Запрет на проведение лотерей поставит крест на азартных играх
С завтрашнего дня вступает в силу запрет на проведение негосударственных лотерей, по которому частные лотереи просто исчезнут. Запрет распространяется на проведение всероссийских негосударственных региональных, муниципальных и стимулирующих лотерей за исключением всероссийских государственных и международных лотерей.
Таким образом, закон поставит крест на азартных играх, которые перепрофилировались на псевдолотерии. Также будет запрещено проведение лотерей во время избирательных кампаний и референдумов, в которых участие в розыгрышах призов и выигрыш находятся в прямой зависимости от результатов голосования и выборов. К участию же в лотереях допускаются лица, достигшие 18 лет.
- По вступившему в силу закону остается три государственные лотереи. В том числе небезызвестная «Победа». Суть закона в том, чтобы оставить немного лотерей для лучшего контроля над ними. Контролировать исполнение запрета будут правоохранительные органы, а также налоговая и прокуратура, - пояснила агентству БНК старший оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РК Наталья Иванова. – Вот, например, в Ухте активно существует такая негосударственная лотерея «Стрела», с 1 июля ее уже не будет.
Контроль лотерейного рынка государством является международной практикой, за счет этого он очищается от мошенников и криминала. Отличительные черты легальной лотереи и того, что прячется под псевдолотереей, жители республики смогут узнать на «прямой линии» 2 июля 2014 года в Республиканской общественной приемной Главы РК с 16 часов по телефону 8(212) 28-52-98.
Комментарии (18)
В милицейских оперативных базах середины 1990-х годов в качестве одного из участников ОПГ «Сейлем» проходил Сергей Аксёнов по кличке «Гоблин», с 27 февраля 2014 — председатель Совета министров Автономной Республики Крым
2014-04-30 17:42:54
Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) намерены разобраться с лотереей «Победа», которая организована структурой Министерства обороны, но, по данным «фронтовиков», оформлена на кипрский офшор «Сайклел Холдингс Лимитед».
Представители ОНФ подготовили официальное письмо на имя министра Сергея Шойгу с просьбой вывести лотерею из офшорной зоны. Об этом «Известиям» рассказал источник в «Народном фронте».
— Министр несмотря на то, что он не мог быть причастен к этой операции, должен обратить внимание, что при его предшественнике лотерея была выведена в офшоры и проверить ее реальный оборот теперь не представляется возможным. В противном случае мы вынуждены будем обратиться к президенту, — добавил собеседник издания.
В пресс-службе ОНФ «Известиям» официально подтвердили, что документы для министра подготовлены, однако от дальнейших комментариев отказались.
В 2011 году, когда министром обороны был Анатолий Сердюков, лотерею организовало Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), подведомственное Министерству обороны. Часть доходов лотерея обязана перечислять на поддержку армии. В том же году на Кипре была зарегистрирована «Сайклел Холдингс Лимитед». Вскоре государство начало борьбу за вывод средств госкомпаний и министерств из офшоров, но лотереи это по каким-то причинам не коснулось.
Получить разъяснения от руководителей Спецстроя «Известиям» не удалось, они были недоступны для контактов.
Заместитель комитета ГД по обороне Франц Клинцевич (фракция «Единая Россия») удивлен, что доходы от лотереи могли уходить за рубеж.
— Это возмутительно, если лотерея посвящена Дню Победы, проводит ее госкомпания, а хозяин находится на Кипре. Может быть, такая схема и выгодна, но она неправильна с моральной точки зрения. Пусть армия даже получит от лотереи меньше денег, но они будут честные, — говорит он.
Согласно открытой информации, призовой фонд лотереи составляет 90% выручки. Остальные средства, по замыслу организаторов, используются для финансирования «Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной в 2008 году.
Первый зампред комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов считает, что в России должна действовать только одна государственная лотерея.
— У нас слишком много лотерей, а должна быть одна, как советское «Спортлото» или «Бинго» в некоторых европейских странах. А вот эти все лотереи, которые существуют якобы для ветеранов или военнослужащих, решают свои собственные проблемы, — считает Емельянов.
Согласно информации, которая оказалась в распоряжении «фронтовиков», организаторы лотереи «Победа» отдают права на ее проведение в регионах частным структурам по франшизе. А на официальном сайте «Победы» любой желающий может зарегистрироваться и сыграть в онлайн-лотерею, что, по мнению активистов ОНФ, запрещено законом «Об азартных играх».
Более того, банком-оператором проведения лотереи «Победа» выступает украинский «Приват-банк, которым владеет антироссийски настроенный олигарх, назначенный в марте главой Днепропетровской области Игорь Коломойский. Тот самый, который в апреле объявил на Украине награду за каждого пойманного «московского диверсанта».
Государственная лотерея «Победа» уже была замешана в скандале. В июле 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку алгоритма ее розыгрыша, посчитав, что он противоречит требованиям закона «О лотереях». По результатам проверки гендиректор ООО «Государственные лотереи «Победа» был предупрежден о недопустимости нарушения закона. Компания в ответ объявила, что сотрудники прокуратуры просто не поняли процедуру проведения лотереи.