Общероссийский народный фронт хочет защитить республику от скульптурной безвкусицы
Посвященный проблеме облика городов и районов Коми «круглый стол» с участием представителей Общероссийского народного фронта, архитекторов и художников города прошел сегодня в Национальной галерее республики. В ходе бурного двухчасового обсуждения участниками диалога планировалось, по словам ведущего заседания, сопредседателя регионального штаба ОНФ Павла Поташова, прийти к общей точке зрения. Эмоции помешали выступающим достигнуть заявленной цели «круглого стола».
Фото Алексея Зрячева
Поводом для встречи стало обращение сообщества скульпторов и архитекторов РК, инициированное народным художником Республики Коми Анатолием Неверовым, к президенту России Владимиру Путину. Документ, который подписали восемь человек, содержит претензию к муниципальным и республиканским властям, запустившим «позорную практику создания в городской среде безвкусных скульптурных форм», которые вызывают возмущение как профессионалов, так и простых горожан. В частности, в обращении упомянута детская площадка, построенная в центре Сыктывкара и названная Анатолием Неверовым «откровенным китчем».
В начале выступления Анатолий Неверов поблагодарил представителей ОНФ за то, что те так живо откликнулись на заявленную им проблему и организовали сегодняшнее заседание.
- 2014 год объявлен Годом культуры. Но культура – это не только театры, музеи и библиотеки. Эстетика нашей городской среды – та же культура, которая создает уют и красоту. Хотелось бы требовать профессионального вмешательства архитекторов и скульпторов в организацию городской среды. Потому что сейчас эклектика вопиющая: скульптура наивна и примитивна, памятники в стиле зэк-арт… Чем это вызвано? Где профессионалы? – задался вопросом скульптор, автор многочисленных памятников, установленных в городах Коми.
Основная претензия Анатолия Неверова заключалась в том, что архитекторы и художники не участвуют в обсуждении проектов и в самих конкурсах.
- «Городские легенды» - это вообще конкурс в никуда. Кто за это голосовал? Главный аргумент администрации Сыктывкара в пользу проекта – он малозатратен. По миллиону выделяется на сапоги, сундуки, какие-то детские предложения… Хотя бы в жюри нас включили, прежде чем принимать решения. Почему нет взаимодействия с художниками и архитекторами? Китч у «Детского мира», сквер у музтеатра, бетонное сердце в Кировском парке – кто лепил эти руки гигантские? Такое сердце, что хватаешься за сердце, – попытался пошутить Неверов.
После того как эмоциональное выступление скульптора было прервано, слово взял главный архитектор РК Николай Некрасов. Он отметил, что все вопросы Неверова должны быть адресованы к муниципальному управлению, а не к органам исполнительной власти. Что касается проекта детской площадки, то он был признан лучшим на республиканском смотре «Зодчество года».
- О том, что идея была удачной, говорит востребованность объекта. Посмотрите, сколько там детишек, все визжат от удовольствия, горки и качели заняты, – договорить Некрасову не удалось, так как из зала стали доноситься возмущенные реплики.
- Да потому что нет детских площадок в городе! Вы поставьте туда хоть ржавый танк, дети и по нему будут лазить! Что за аргументация такая? – пытались возразить Николаю Некрасову пришедшие на встречу сыктывкарцы.
Начальник Управления архитектуры, градостроительства и землепользования Сыктывкара Александр Заборский парировал Анатолию Неверову.
- Информация о проекте площадки перед «Детским миром» была опубликована в газете. Мы год ждали предложений. Никто из авторов письма президенту почему-то на это не откликнулся. В свою очередь, мы приняли молчание и безучастность за одобрение. В бюджете города немного денег, поэтому было принято решение использовать малые архитектурные формы, которые можно купить в магазине и, если их сломают, поставить другие. Надо участвовать в процессе, а не махать после драки кулаками, – ответил Неверову Заборский.
Также он сообщил, что «Городские легенды» обсуждались полгода, решения принимались жителями Сыктывкара:
– Администрация ничего не скрывает. А письмо Неверова носит односторонний характер: если я не выиграл, значит, сделано плохо.
Присутствующие на «круглом столе» представители художественного сообщества обратили внимание на то, что народ, на одобрение которого ссылаются Некрасов и Заборский, как раз недоволен тем, что в последнее время возводится на улицах столицы.
- Посмотрите, что пишут люди, и вам не захочется говорить, что дети катаются и все прекрасно.
Министр культуры Артур Рудольф, присутствующий на заседании, согласился с тем, что идея детской площадки в центре города была неудачной.
- Зеленой зоны нет и три дороги рядом, – коротко сформулировал недостатки проекта руководитель Минкульта.
Главный архитектор института «Комигражданпроект» Алексей Гришин (именно эта организация занималась возведением детской площадки и реконструкцией сквера перед Театром оперы и балета – БНК) выступил в защиту своего «детища».
- Институт выиграл аукцион по этой площадке. У нас было задание сделать именно детскую площадку, и мы с ним справились. Вы смотрите на мишек, но концепция заключалась в оптимизации пешеходных путей, к тому же мы пощадили практически все деревья. Скульптуры в смете составляют менее одного процента, что вы бурю в стакане устраиваете? – пытался обратить внимание на достоинства организации пространства в центре Сыктывкара Гришин. – Есть маленькие косяки, но я как автор считаю, что идея воплощена великолепно, сквер стал популярным, детям все нравится, поэтому с задачей своей мы справились.
Член Союза художников России Владимир Ермолин предложил подумать над созданием центра, который координировал бы работу скульпторов и архитекторов над благоустройством городов и районов республики.
- Может, кто-то нас и приглашает, но мы об этом не слышим, мы этого не знаем. Конкретного приглашения к участию в организации городского пространства к мастерам не поступает, – добавил он.
После выступления историка Игоря Андриянова, защищавшего идею «Городских легенд» и предложившего повесить на корабле в центре Сыктывкара алые паруса, Артур Рудольф сделал заключение, что работа «круглого стола» идет непродуктивно.
- Вы не уловили главного – боль и переживание за то, что у нас появляются монументальные скульптуры несколько религиозного направления, которые не могут быть признаны произведением искусства, – тактично обозначил проблему того, что авторами многих монументов в последнее время становятся заключенные, Рудольф. – Нельзя во всем полагаться на мнение народа. Пусть лучше делом занимаются профессионалы, другой вопрос, как их заинтересовать.
Декан факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета Людмила Гурленова предложила свое видение ситуации.
- Дело не в том, кто прав и виноват, а в том, чтобы найти пути выхода из тупика. Во многих городах, которые оцениваются как успешные и красивые, есть институт главного дизайнера, который контролирует деятельность по оформлению города. Кроме того, если мы хотим получить красивый город, то нельзя говорить о малозатратных проектах. Люди не будут затирать бетон до блеска, – поделилась своим мнением профессор. – Если мы хотим получить приличное лицо столицы, нужно идти на затраты.
Также Людмила Гурленова обратила внимание на то, что прежде чем полагаться на общественное мнение, его надо подготовить.
- «Сырые» вещи нельзя выдавать в пространство обсуждения. Сначала надо дать информацию о том, что предполагают сделать и как это будет выглядеть в конкретном месте. Среда, в которой мы живем, нас воспитывает, поэтому ее организация – дело очень ответственное.
Председатель Союза художников РК Фарук Барангулов предостерег чиновников от спешки.
- Куда мы торопимся испачкать город? Чем что-то непонятное возводить, лучше просто оставить свободное место, дать пространство, открыть перспективу. Не надо ставить дешевые вещи только потому, что на дорогие нет средств, – считает Барангулов. – Столько серьезных проблем, которые надо решать. Мы тут собрались и монументалку обсуждаем, а люди через границу бегут. Президенту есть чем заняться, кроме как отвечать на наши письма.
Точку в заседании попытался поставить заслуженный архитектор России Альберт Ракин. Он предположил, что архитектурные проблемы в городах республики связаны с тем, что главные архитекторы практически не имеют права голоса и действуют по указу мэрии и застройщика. Собственно, даже должности «главный архитектор» в Сыктывкаре нет, есть «начальник управления архитектуры». По словам Ракина, за облик тех городов, которые признаны красивыми, – Чебоксары, Йошкар-Ола – отвечают именно главные архитекторы.
- Нам надо поднять статус главного архитектора города, который дает право творчески работать и отвечать за свою работу, – подытожил Ракин.
В финале заседания была сделана попытка вынести резолюцию по итогам мероприятия. Было предложено одобрить и попытаться реализовать ряд заранее сформулированных предложений по выходу из «архитектурного кризиса», как то: создать экспертные комиссии и наделить их правом вето на возведение тех или иных скульптурно-архитектурных объектов, согласовывать распределение заказов на исполнение проектов с художниками и архитекторами и т.д. Но большинство предложений начальник Управления архитектуры Сыктывкара заранее назвал неосуществимыми.
Комментарии (59)
Ржунимагу.
Эйфелеву башню как только не поносили и не ругали. Выдающиеся французы написали коллективное письмо против её строительства: Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Шарль Гуно, Александр Дюма-сын и многие другие, а сейчас без Эйфелевой башни представить Париж невозможно.
(Кстати, эту цитату Рудольф произнес на открытии международного кинофестиваля ТУЙВЕЖ в сентябре 2013 года. Сказал, что она самая любимая для него! А тут лепит от обратного... Вот и пойми наших министров.
А разве это не коррупционная схема?
Спасибо, что вообще что-то делается. в связи с крымом и украиной скоро вообще ничего не будет. ни площадок, ни набережной.
2.Назначить А.Ракина главным архитектором г. Сыктывкара.
Кто за?