Марина Истиховская решила научить интинцев парламентаризму
Председатель законодательного собрания республики Марина Истиховская приняла участие в празднике «Первого звонка» для первоклассников школы № 9 города Инты и провела урок парламентаризма для ее выпускников.
Марина Истиховская учила молодых интинцев парламентаризму. Фото Валентина Тимченко
В родную для себя школу, которую председатель госсовета окончила в 1983 году, Истиховская прибыла в сопровождении первых лиц города - главы округа Василия Смалия и заместителя руководителя администрации Ларисы Титовец. Руководитель администрации Владимир Вейгандт, согласно программе визита, сопровождал гостью лишь во время завтрака, обеда и ужина в кафе «Цеппелин», а также встречал и провожал визитеров на железнодорожном вокзале.
Праздник «Первого звонка» начался с представления двух классов с нарядными первоклассниками. А директор школы Нина Пакшина долго представляла выпускницу Марину Истиховскую, не забывая перечислять ее бесконечные регалии и карьерные достижения, в то время, как Смалий и Титовец удостоились лишь характеристики «представители исполнительной власти».
Обращаясь к первоклассникам, директор сообщила, что «процент поступления в вузы у девятой школы такой же, как и в гимназиях Инты, – 70-95%. А дети также поступают и в питерские, и в столичные учебные заведения». После чего вызвала на сцену тех, кто хочет учиться на «4» и «5». Дети не сразу уловили, что от них требуют, видимо, поэтому несколько мальчиков остались сидеть возле своих классных руководителей. После этого попросили подняться со своих мест будущих выпускников, у которых, правда, так и не спросили, кто из них спустя десять лет учится на «4» и «5».
Спикер госсовета, сидя в актовом зале альма-матер, явно чувствовала себя в своей тарелке, хотя и волновалась. На вопрос директора, кто из присутствующих является выпускником школы, как настоящий дипломат подняла руку последней вместе с несколькими первоклассниками. За что и удостоилась более подробного рассказа Пакшиной о том, как окончила школу и поступила на экономический факультет СГУ.
- Затем она реализовала себя как руководитель филиала «Ухтабанка» в Инте, а после приняла трудное решение стать депутатом и реализовала себя на этом поприще.
И видя, что бывшей выпускнице не терпится сказать слово, жестом остановила.
- Она потом себя реализует на нашем празднике.
После небольшой концертной программы спикеру предоставили слово для выступления, которое расчувствовавшаяся Истиховская начала воспоминаниями о школьных годах.
- С этой сценой у меня тоже связаны теплые воспоминания. Она мне дала очень многое для моего становления как человека. Я очень много занималась художественной самодеятельностью.
Окончив лирическое отступление, председатель госсовета рассказала о целях своего визита.
- Первое сентября для каждого депутата – возможность подвести итоги, посмотреть, что удалось сделать в отрасли образования за этот период, поставить перед собой новые задачи на будущее. За последнее время государство много делает в отрасли образования в рамках национального проекта. Вы знаете, что все реформы на бумаге очень жесткие, угловатые, но необходимые. И только от нашего с вами таланта все реформы можно внедрить так, чтобы нашим детям было хорошо, чтобы существенно повысить качество образования.
В конце выступления Марина Истиховская обратилась к ученикам одиннадцатого класса с просьбой, чтобы они сделали правильный выбор. В это время на сцену вскарабкался первоклассник с букетом хризантем и невольно прервал речь спикера. Под смех зала она быстро закончила свое выступление, но перед этим передала для всех первоклассников подарки.
- Это светоотражающие мишки от партии «Единая Россия», в которой я состою, для вашего безопасного поведения при переходе дорог.
После этого председатель госсовета провела урок парламентаризма для учеников 10-11 классов на тему «Твоя будущая профессия». Марину Истиховскую интересовало, какие профессии собираются избрать выпускники девятой школы, и она очень удивилась, что единицы собираются стать экономистами и юристами.
- Я думала, сейчас будет лес рук.
Нина Пакшина не замедлила с ответом.
- Мы над этим работаем. Уже два года.
Впрочем, настроение у спикера поднялось после того, как узнала, что многие молодые интинцы собираются связать свою дальнейшую жизнь с медициной и техническими профессиями.
- У нас в республике разработана программа стратегического развития до 2020 года, в которой приоритет отдается обрабатывающей отрасли и лесному хозяйству. В 2015 году, когда вы закончите вузы, будут востребованы высококлассные специалисты технических профессий. Мы подходим к тому, что такие люди будут получать зарплату значительно выше, чем остальные специалисты. Поэтому я хочу, чтобы педагоги и родители заглядывали в такие программки и уговаривали детей идти в строители, например. Ведь классные специалисты таких профессий сейчас получают порядка 2000 долларов. Вы, может, удивитесь, но сейчас в стране не осталось сварщиков. Нефтяные компании дерутся за них, персональными самолетами возят на работу.
В конце встречи Марина Истиховская вспомнила некоторые эпизоды из школьной жизни, рассказала, что родители настаивали на ее поступлении в техникум пищевой промышленности, а затем подарила школе несколько книг об истории законодательной власти в Республике Коми.
Во время визита в Инту спикер провела несколько встреч в закрытом режиме, в частности, с руководством компании «Интауголь», президиумом совета ветеранов, а также прием по личным вопросам с избирателями.
Комментарии (23)
Это первый населённый пункт в мире, названный в честь выпускника интинской школы №9, пусть хотя ещё и неофициально.
Какая ещё школа в республике может гордится подобным фактом?
============================
При чём здесь доллары? Ещё недавно в стране чуть ли не запрещали называть цены и суммы в долларах, а сейчас председатель госсовета объясняет первоклашкам ситуацию в долларах. Забылась, видимо, что не на тусовке с едросами находится.
Вот для школьников как раз и первая в жизни задачка по арифметике - а сколько это будет в руб**х?
В День государственности Коми в республике подвели итоги регионального конкурса "Женщина-предприниматель 2008 года", организованного Министерством экономического развития Коми. Победителем в номинации "Бизнес-леди" стала директор ООО "Техник" (Инта) Елена Бородина. Об успехах своего предприятия и планах на будущее она рассказала в интервью агентству "Комиинформ".
- Елена Арсентьевна, расскажите, пожалуйста, о своем предприятии.
- Наша компания была создана в 2003 году, на первом этапе она занималась исключительно эксплуатацией жилого фонда. Впоследствии мы смогли получить лицензию и стали заниматься капремонтами жилого фонда, административных зданий, сетей. В общем, сейчас мы предоставляем широкий спектр услуг.
- Почему вы решили принять участие в конкурсе?
- Впервые я услышала об этом конкурсе в 2006 году, когда в нем принимали участие три интинки (в том числе и я), одна из них победила и затем стала лауреатом на федеральном уровне. В этом году я узнала о конкурсе буквально за два дня до окончания срока подачи документов. Всем коллективом в рекордные сроки собрали необходимые данные, и когда проанализировали результаты своей деятельности за последний год, сами не ожидали, что экономические показатели окажутся максимальными. К примеру, в 2007-08 годы прохождение финансовых средств оказалось максимальным, выплаты заработной платы и налоговые отчисления были своевременными. Кроме того, за этот период в два раза увеличилось число рабочих мест, мы приобрели новую технику, оборудование.
- Кризис как-то сказался на деятельности предприятия?
-Я считаю, что кризис на коммунальном хозяйстве просто не может сказаться, потому что люди стабильно оплачивают квартплату несмотря на то, что платежеспособность населения несколько упала. К тому же, тарифы на ЖКХ не менялись несколько лет, и было бы сложно выжить, если бы мы не брались за любую работу. Наша лицензия позволяет нам оказывать широкий спектр услуг, в том числе участвовать в различных федеральных программах.
- А много ли у вас конкурентов?
- В Инте нет нездоровой конкуренции, поскольку город очень маленький. Мы смотрим друг на друга, у кого на жилфонде обслуживается лучше. Стараемся, чтобы и нас заметили, чтобы жители оценили нашу деятельность, ведь в маленьком городе легко сравнить.
- Есть ли у вашего предприятия какие-то планы дальнейшее на развитие?
- Ближайшая наша цель - пройти реформирование ЖКХ. На мой взгляд, управляющие компании, которые созданы, они все-таки, наверное, не будут существовать продолжительное время, поскольку, скорее всего, мы будем переходить на другой способ управления.
Мне бы очень хотелось заниматься в дальнейшем капремонтом, видеть конечный результат своей работы, использовать в своей работе новые материалы, технологии и в дальнейшем выйти на более высокий уровень.
Кроме того, скорее всего, наша компания продолжит участвовать в конкурсах, теперь уже федерального уровня.
Постоянная ссылка на интервью: http://www.komiinform.ru/interview/261/
1 сентября 2009 года
Точнее не дожили.
Стала поварихой!
У депутатов тема такая была-каждый в свою школу двигает. МД такой же депутат, и очень симпатичный спикер. А то что бездельников в госсовете много - так это не только её проблемы.
Ё маё, Инта, как Вам везёт! Во где рынок работает! Правильно - Ваш город нужно целиком на конкурс! А конкурс, например назвать "ГОРОД СОЛНЦА".