Правозащитник Щиголев сформировал прецедент по делу о конфликте с гаишниками
Сегодня Верховный суд Коми своим решением по делу правозащитника Александра Щиголева установил процедуру получения водителями временного разрешения от инспекторов ГИБДД.
Правозащитник Щиголев продолжает судебную тягомотину с гаишниками. Фото Михаила Дасюка
После спора 12 мая с гаишниками по поводу того, как должна производиться эта процедура, Щиголев попал в медицинский стационар с сотрясением головного мозга и другими телесными повреждениями. Другим последствием возникшего тогда инцидента стало то, что Щиголев получил трое суток ареста за неповиновение представителю власти.
12 мая автомобиль Щиголева был остановлен сотрудниками ГИБДД, посчитавшими, что автовладелец грубо нарушил правила дорожного движения. Милиционеры забрали у него водительские права и собирались взамен выдать временное разрешение на управление транспортным средством. Перед выдачей «временки» гаишники потребовали у автомобилиста роспись в получении документа. Водитель ссылался на то, что его уже обманывали инспектора: несколько лет назад он так и не смог получить такой же документ, в получении которого расписался. И настаивал на ином алгоритме: получение - роспись о том, что получил.
Судья Сыктывкарского городского суда Ирина Смолева, рассматривавшая жалобу правозащитника, пришла к выводу, что автомобилист должен был сначала поставить подпись в протоколе о том, что документ им получен, и после этого принять документ. По аналогии с порядком получения денежных средств в банке.
Коллегия Верховного суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое решение, в котором признала действия правоохранителей, не выдавших без предварительной подписи временное разрешение Щиголеву, неправомерными.
Это вторая победа Щиголева над ГИБДД Сыктывкара. Недавно Сыктывкарский суд признал лишение 12 мая водительских прав Щиголева незаконным.
- Теперь я буду добиваться пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда о моем административном аресте на трое суток, - поделился ближайшими планами правозащитник.
Комментарии (36)
а может дела сразу в верховник передавать, чтоб народ не мучать !!!!
судей то где учат теперь ???? а, пардон, теперь и деканы - следователи.....
в котором в пункте 140 черным по белому написано, что делать в такой ситуации:
140. При изъятии сотрудником водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) водителю выдается временное разрешение на право управления транспортным средством установленного образца. В графе временного разрешения, содержащей перечень категорий транспортных средств, зачеркиваются буквы, обозначающие категории транспортных средств, право управления которыми, в соответствии с изъятым водительским удостоверением, у водителя отсутствует. При изъятии удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) во временное разрешение вписывается соответствующая категория транспортного средства, право управления которым водитель имеет.
Если водитель отказывается от получения временного разрешения, оно прилагается к соответствующему делу об административном правонарушении и может быть выдано впоследствии лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении. Если водительское удостоверение было изъято у водителя ранее, временное разрешение на право управления транспортным средством не изымается, при этом информация по факту изъятия водительского удостоверения ранее отражается в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.
Так ,что Он прав про подпись.Почему то все дела с ГИБДД попадают Смолевой.Бывает она так чтит запятую закона, что игнорирует логику, а тут по "аналогии!!!"
Так поддержим-же деятельность судьи Смолевой, которая вытаскивает из бюджета России ненависную валюту!!!
Вряд ли же по сценарию:
-Подписывайся
-Не буду
-Дубинкой по башке- на!!!
Чего же он оспаривал порядок подписей, а не побои снимал и не в прокуротуру побежал? Да и вобще, какое у него там правонарушение было? Уж не пъян ли он был? Так или иначе, полюбому он вел себы хамски и слишком много пальцы гнул: "Типа я мол законы знаю- я правозащитник" (личное мнение)
Опять же личное мнение, а с какого перепуга он вдруг правозащитник? Чьи права он вобще защищал то кроме своих? На слуху только два дела-это и то где он 8 лет судилсяс Красным Знаменем о защите чести и достоинства. Дисидент тоже мне .По моему Мемориал как магнит к себе притягивает неуравновешеных истеричных юристиков:( Господа вспомнитезачем вы вобще существуете- не с ментами же драться!!! А иначе, уважаемый(только по декларируемым целям) Меориал, есть смысл переименоваться во что нибудь типа - "Общественная организация Анархия Мать Порядка"(АМП) или в "Бей Ментов Спасай Россию"(БМСР). Стыдно господа!
На счет Европейского суда, так мы тоже готовим жалобу, на днях отправим и привет России, раз в Коми не смогли решить должным образом, пусть тогда нас защитит Европа.
Можно только поздравить каждый бы был таким небыло бы коррупции и беспредела чиновников.
Поменьше произвола Гаишников на дорогах. Глядишь и простые автомобилисты будет знать и уважать свои права и обязанности ИДПС. Про неадекватность судов первой инстанции, которые лепят лишения как на конвеере, даже сомневаться не приходится.
Самое интересное что ни одного гайца по близости небыло. А ведь эта машина летала по Октябрьскому где народу ходит море даже ночью, могли бы и раньше ее тормознуть, а гайцы были заняты, они в это время за пивзаводом стояли за кустами наверное более рыбное место. Хотя в их полосатых жилетах от Печерской даже в кустах видно.
В общем на дороге нужно относиться уважительно ко всем: водилам к гайцам и гайцам к водилам и тогда все будет нормально!
Какой ты, на хрен, читатель, если ни хрена не знаешь. Всё это было уже и на сайтах, и в других СМИ. Читать, наверно, недавно научился.
У мусоров был конец смены, протоколов не хватало для плана, вот и запутались в показаниях, т.к. когда групповая дача ложных показаний, очень трудно сговориться по всем обстоятельствам. Во всяком случае минтовской интелект на это не потянул.
Я считаю что каждый кто уважает свои права, и готов доказать свою правоту, это герой)
А зачем вам человека оговаривать?
Небыл пьян так небыл, бог с ним. Но вот нафига он спектакль то устраивал со всеми вытекающими последствиями. Что бы там ни говорилось, не поверю я, что веди он себя вежливо и коректоно его бы избили менты. Это просто за пределами моего понимания.
Если откровенно, чьи права то он защитил всем этим безобразием? По моему среднестатистическому водителю абсолютно по барабану вся эта казуистика насчет того что вначале подисаться или получить или наоборот. Важно ведь другое: нарушил правила - отвечай.
Личное мнение: Просто говнистый человек попался - упертый в своей неправоте.
К сожалению мемориал таких как магнитом к себе притягивает:(. Все хотят побыть героями и правозащитниками. А вот ситуация на дорогах к сожалению от всей этой казуистики не улучшается. Всего то что и тебуется, так это быть взаимновежливыми на дороге и правила не нарушать, а все остальное приложится.