Гости из Норвегии прониклись самобытной культурой Коми в Сыктывкаре
На прошлой неделе Сыктывкар принимал V Российско-Норвежский культурный форум. В течение двух дней более ста участников мероприятия из разных регионов России и Королевства Норвегии обсуждали вопросы самых разных сфер культуры. Также в рамках форума состоялось два концерта: в одном приняли участие норвежские музыканты и коллектив «СимфоJazz братьев Ивановых», другой стал фестивалем малых ансамблей республиканского народного праздника «Шондибан». Перед отъездом заграничные гости столицы Коми успели побывать в Национальном музее и Национальной галерее региона, посмотреть, как Сыктывкар отмечает День России. Своими впечатлениями с корреспондентом БНК поделились представители норвежской делегации.
Фото Юрия Кабанцева
Советник министерства культуры Норвегии Сверре Мьеэн:
- Я являюсь участником форума с самого его начала, я был в Архангельске на первом форуме, в Петрозаводске – на третьем. Сейчас вот у вас побывал. Я бы не сказал, что форум претерпевает сильные изменения. Нет, внешне все остается очень похоже. Но изменения есть. Они состоят в том, что с каждый разом мы узнаем все больше информации о вашей стране, а вы – о нашей, появляется больше точек соприкосновения для сотрудничества. К тому же, благодаря этому форуму, я стал чаще видеться со своими коллегами из российского министерства культуры. В период, когда мы готовили проект договора о сотрудничестве двух стран, в рамках которого и был организован культурный форум, мы виделись с коллегами всего один или два раза, а сейчас проводятся совместные мероприятия, у нас появляется больше возможностей для общения.
- Чего вам не хватило на этом форуме?
- У меня нет претензий к организации в целом. Но у российской стороны, кажется, нет еще четкого понимания, что форум может и должен иметь конкретную практическую цель. Например, я участвовал в секции «Культурный туризм». И я предполагал, что в ее рамках мы сможем обсудить конкретные примеры того, как некие культурные объекты интегрируются в туризм, становятся его неотъемлемой частью. Вместо этого я получил огромное количество интересной информации о разных культурных объектах. Это здорово – узнавать новое. Но мы ведь собрались все вместе обсудить, обменяться опытом. И вот этого не хватило. У вас в России – огромный ресурс традиционных праздников, культурных парков, вам есть, что показать. Вот хотелось услышать, как вы все это можете предоставить туристу. Как координируется работа гостиничного бизнеса и транспорта, как культурные объекты работают в связке с туроператорами. Это ведь прямая задача форума – налаживать эти связи.
- Вы провели в Сыктывкаре несколько дней, что-то вас удивило?
- Сыктывкар – очень приятный город. Он милый и уютный. Я бывал в разных городах. В том числе видел немало городов российского севера. Я бы не сказал, что здесь меня что-то сильно удивило. Но у вас очень сильная самобытная культура, и это чувствуется. И это, кстати, заметно, не только, когда заходишь в музей или галерею.
Представитель Норвежского Баренцева Секретариата Маргарет Олнес:
- Впечатления от Сыктывкара самые разные. В основном – положительные. Удивила немного инсталляция про Крым в Национальной галерее. Это очень любопытно увидеть подобный арт-объект в таком учреждении.
- Вы принимали участие в секции «Визуальное искусство» форума. Чем она вам запомнилась?
- Было несколько разных докладов, но самое большое количество эмоций было во время мастер-класса вашего художника Юрия Лисовского. Он рассказывал нам о некой системе мироздания. И мы все рисовали. Получалось очень интересно, потому что рисовали одни и те же предметы, но результат был у всех очень разный.
- Если бы этот художник приехал с такими мастер-классами в Норвегию, это было бы востребовано у публики?
- Сложно сказать, что на такой проект пошли бы толпами. Но это было бы чем-то новым, необычным. Такие вещи обычно привлекают внимание.
- Какие российские проекты были бы интересны норвежской стороне и могли бы получить реализацию и поддержку?
- Когда российские галереи устраивают у нас выставки своих авторов – это хорошо. Но это не очень продуктивно в плане культурного обмена. Наибольшую эффективность в этом плане имеют проекты, которые подразумевают некое сотворчество, когда художники из стран и регионов собираются вместе и создают что-то совершенно новое.
Представитель администрации провинции Тромс Анна Герд Лен:
- Я участвовала в секции «Литература и библиотечное дело» и была невероятно удивлена тем, насколько популярна норвежская литература у вас в Коми. Я даже взяла листочек и начала писать фамилии, думала, услышу фамилий пять, не больше. Когда в списке было уже больше десятка, я прекратила это занятие. Я вот не могу похвастаться таким знанием российской литературы. Толстой, Чехов, Достоевский. А из современных я никого назвать не смогу. Это было в каком-то смысле открытием для меня. На секции я выступала в качестве автора проекта «Литературный автобус», который мы реализуем в нашей губернии. Мне было очень приятно встретить в Сыктывкаре специалистов библиотечного дела, которые участвовали в нашем проекте в Норвегии. Это всегда здорово - услышать живой отзыв.
- Что-то удивило вас в Сыктывкаре?
- Да, мы попали на празднование Дня России в вашем городе. Это происходило совершенно не так, как у нас. У нас, например, на День независимости – это всегда шествие, флаги, колонны. А у вас – это какой-то огромный городской пикник, ярмарка, на которой можно найти все что угодно и увидеть очень много разных площадок. А еще удивило, что ваших полицейских нельзя фотографировать. Я подходила, спрашивала разрешения у пяти человек в форме, все отказывались. Хотя без грубости, все очень вежливые. Когда я в первый раз приехала в Россию, я была поражена, насколько теплые и отзывчивые у вас люди. Сейчас меня это уже не так удивляет. Но, если бы Сыктывкар стал первым русским городом для меня, я была бы обескуражена жаром сердец ваших жителей.
Напомним, V Российско-Норвежский культурный форум состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Форум вошел в совместный план по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере, который 28 января 2009 года в столице Норвегии – Осло – подписали министр культуры Российской Федерации и министр культуры и по делам церкви Королевства Норвегия. Собирается форум один раз в год, поочередно в России и Норвегии. Первый форум прошел в Архангельске в 2010 году, второй – в 2011 году в норвежском городе Харштад, третий - в 2012 году в столице Карелии Петрозаводске. В 2013 году в г. Буде и г. Свольвере норвежской губернии Нурланд прошел четвертый форум, где и было принято решение о проведении V Российско-Норвежского культурного форума в столице Коми – Сыктывкаре.
Комментарии (9)