23:00, 16.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Дмитрий Ливанов рекомендовал Сыктывкарскому госуниверситету эффективнее использовать образовательные ресурсы

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сегодня принял участие в совещании в Сыктывкаре, посвященном процессу реорганизации Сыктывкарского университета, который вышел на финальный этап. Ректор СыктГУ Марина Истиховская доложила министру о том, на какой стадии сейчас находится объединение университета и бывшего КГПИ и какие проблемы необходимо преодолеть руководству вуза для его дальнейшей эффективной работы.

KBV_3419.JPG

Дмитрию Ливанову показали, что представялет собой крупнейший вуз республики. Фото Юрия Кабанцева

Присутствующий на совещании временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер целью встречи назвал обсуждение острых вопросов в узком кругу, которое позволит, учитывая мнение правительства республики и федерального министерства, прийти к общему решению.

В начале совещания Дмитрий Ливанов отметил, что к процессу объединения двух ведущих вузов республики надо относиться серьезно - от того, как пройдет реорганизация, зависит эффективность республиканской системы образования.

- Необходимо, чтобы в Коми была сильная система профессионального образования, сильные университеты, которые дают каждому выпускнику школы возможность получить качественное образование, а производству – хорошие кадры. Только в этом случае не будет оттока людей из республики, для этого мы и работаем, - выступил министр.

Ректор объединенного Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская назвала причину, по которой было принято решение об объединении СыктГУ и КГПИ.

- В 2011 году и университет, и пединститут по результатам мониторинга вузов России попали в так называемую «красную» зону: из пяти показателей оба образовательных учреждения проходили только по одному. В 2012 и 2013 году университет смог выйти из «красной» зоны в «зеленую», КГПИ это так и не удалось, - рассказала ректор. Планировалось, что объединение двух учебных заведений положительно скажется на результатах следующего мониторинга.

По словам Марины Истиховской, сейчас, после того, как формально вузы объединились, началась внутренняя реорганизация – долгий, непростой и затратный процесс.

KBV_3328.JPG

- Беспокоит то, что теперь нас хотят оценивать наравне с остальными вузами, хотя реорганизация еще идет. Но я настаиваю на том, что в нашем случае необходим индивидуальный подход - нужен хотя бы один стартовый год для вузов, только вышедших из реорганизаций, - обратилась к главе федерального министерства Марина Истиховская.

Ректор сообщила, что сейчас в университете учатся восемь тысяч студентов и работают 600 преподавателей. Вуз рассчитывает не только на бюджетное финансирование, но и пытается зарабатывать самостоятельно. Так, в этом году университет планирует увеличить доходную часть за счет расширения контрактного набора. Также увеличилось количество магистерских программ и программ дополнительного образования, появился центр довузовской подготовки.

- Мы увеличили выпуск научно-исследовательских работ. Планируется активизация работы хозрасчетных подразделений – это автошкола и профилакторий, создаются малые инновационные предприятия, - добавила Истиховская. Она отметила, что за это лето штат университета покинут примерно 150 человек обслуживающего персонала.

Среди проблем ректор назвала несколько, связанных с особенностями имущественного комплекса. В распоряжении вуза теперь 37 зданий, часть из них – например, корпус бывшего пединститута, фундамент которого закладывали в 1936 году, - требуют серьезного ремонта. Кроме того, руководитель университета рассказала, что вуз испытывает дефицит лабораторной базы и мест в общежитиях.

- Сейчас у нас на руках несколько десятков невыполненных предписаний Роспотребнадзора и Пожнадзора общей суммой в 32 миллиона рублей, - отчиталась Марина Истиховская, добавив, что в решении названных проблем рассчитывает на помощь министерства.

KBV_3333.JPG

Руководитель университета пожаловалась на недостаточную поддержку научных исследований. В 2013 году, так как вуз официально находился в стадии реорганизации, не было выделено ничего. В 2014 году на науку дали три миллиона рублей – этого явно мало для 115 исследовательских направлений, при том, что обновления требует и лабораторное оборудование, на котором должны производиться сами исследования. Волнует и количество выделенных бюджетных мест: если в 2014 году министерство «спустило» 1071 место, то в 2015-м году ждать можно только 966 бюджетных мест. В этом году на ряд специальностей бюджетных мест нет вообще, на филологию выделено всего 11 – и это вместе с национальной филологией, которая, по идее, должна занимать приоритетное положение, учитывая особенности республики.

Несмотря на все проблемы, вызванные, в том числе, и реорганизацией, Марина Истиховская завершила доклад тем, что объединение вузов способствовало повышению качества образования за счет потенциала педагогических кадров и учебно-лабораторной базы. Усилия руководства университета, по словам ректора, оценили и родители будущих студентов: в прошлом году в СыктГУ не было проблем с набором абитуриентов, в том числе и на так называемый «контракт».

Прослушав доклад ректора объединенного университета, Дмитрий Ливанов заметил, что реорганизация создает не только финансовые затруднения, но и позволяет использовать дополнительные ресурсы финансирования.

KBV_3362.JPG

- Любое объединение высвобождает ресурсы, которые ранее использовались неэффективно. Это не только сокращение административного и управляющего персонала, ликвидация дублирующих специальностей, но и источник роста, который надо использовать, а не просить финансирования, - ответил министр. По его мнению, ставку надо делать на дополнительные образовательные услуги, а не на контрактный набор. Деньги на науку можно привлечь за счет авторитетных ученых, которых надо приглашать на работу в вуз. – Привлеките несколько крупных исследователей, пусть они пишут заявки на гранты, тем более что сейчас ученый без гранта не существует и не вносит никакого вклада в науку, - заявил Ливанов. Выход из положения министр видит в специалистах Коми научного центра, которых надо приглашать на работу в СыктГУ.

944

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Ученый
    16 июня 2014 г., 23:12:48
    Ответить
    Ученые из КНЦ
    Кого привлекать из КНЦ? Сами без штанов сидят, на все КНЦ только 1 Грант Российского Научного Фонда - позор!!! СГУ нужно искать людей в МСК или СПБ
    Отправлено из мобильной версии
    • 1111
      17 июня 2014 г., 8:54:23
      Ответить
      если вы действительно сотрудник КНЦ, то вы должны знать статистику "распределения" грантов. Какой процент тех же грантов РФФФИ доставался регионам и какой мск? И почему? 1 грант это не позор - это закономерность. При нынешней системе экспертизы ничего не изменится. а квалифицированные специалисты у нас есть. Пока есть. Но, видимо, уезжать все равно будут. Тут остаются те, кто не могут уехать в силу бытовых обстоятельств - наличие пожилых родственников и т.п. И в мск искать бесполезно - даже если кто-то и приедет, то, превратившись в провинциала, начнет испытывать те же проблемы. Замкнутый круг.
    • pax
      18 июня 2014 г., 10:43:32
      Ответить
      1 грант РНФ???
      Добрый день!
      А не могли бы Вы поделиться информацией, кто получил этот грант? На сайте РНФ в списках победителей нет ни одного института от КНЦ???
      • Yu Na
        18 июня 2014 г., 11:16:17
        Ответить
        http://www.rfh.ru/index.php/ru/grant/projects
        В 2014 - выполняется 7 проектов.
        12-03-00287, "Согласование интересов государства, регионов и корпоративного менеджмента по формированию и использованию трудового потенциала северных территорий", рук. Фаузер В.В. (ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а" .
        13-11-11007, "Становление и развитие региональных электронных СМИ во второй половине ХХ века (на примере телевидения Республики Коми)", рук. Попов А.А. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
        14-11-11001, "Язык, культура и восприятие цвета: цветовосприятие у коми (зырян) в свете гипотезы Берлина-Кея и в контексте ассимиляционных процессов.", рук. Истомин К.В. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
        13-12-11001, "Особенности и механизмы модернизации аграрного сектора периферийных сельских районов северного региона", рук. Иванов В.А. (ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
        14-12-11501, "***Четвертый Всероссийский научный семинар «Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил Севера»***", рук. Попова Л.А. (ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "г(р)" .
        14-11-11601, "Полевые археологические исследования поселения бронзолитейщиков в лесной полосе Печорского Приуралья - Бичевник V.", рук. Туркина Т.Ю. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "е(р)" .
        13-16-11001, "Оценка влияния нефтегазодобычи на показатели здоровья коми-ижемцев, поиск объективных критериев оцеки техногенного воздействия", рук. Бойко Е.Р. (ИФ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
        14-14-11002, "Коллекция рукописных фольклорных материалов Национального музея Республики Коми: создание каталога-путеводителя по фольклорному собранию", рук. Крашенинникова Ю.А. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .


        • pax
          18 июня 2014 г., 12:02:35
          Ответить
          РГНФ и РФФИ - это все понятно. Здесь речь идет о грантах Российского научного фонда! Их в КомиНЦ нет ни одного!
  • 2
    16 июня 2014 г., 23:55:55
    Ответить
    Какая реорганизация? Переименовали факультеты в институты, а управляющий и административный персонал весь остался. Развивается только бюрократия. Преподавателям в таких условиях никакого смысла работать вообще нет, так как зарплата в четыре раза меньше средней по региону.
  • да что эта рыжая макака понимает в образовании?
    17 июня 2014 г., 4:27:01
    Ответить
    свинья в апельсинах и то больше смыслит
    да закроют скоро все наши ликбезы
  • Afric Simon
    17 июня 2014 г., 6:44:09
    Ответить
    Скоро все рухнет!
    Посмотрите на оборудование в лабораториях-скоро век им исполнится .Зато крымваш и какая то моторола воюет в Донецке и все в угаре от дутого патриотизма!
    Отправлено из мобильной версии
    • не ссы
      17 июня 2014 г., 8:07:59
      Ответить
      не рухнет. А тебе что посоветовать, болезный - только в прорубь. Или в петлю. Раз тебе всё так плохо.
  • истиховская это ошибка
    17 июня 2014 г., 7:22:25
    Ответить
    даже на все проблемы смотрит по другому,ливанов этим возмутился,беда в образовании
  • А на базе университета
    17 июня 2014 г., 7:57:33
    Ответить
    Оказывается
    Создаются новые инвестиционные предприятия))) м-да... Болтать-не мешки ворочать)
  • и кто ж так руководит
    17 июня 2014 г., 8:14:34
    Ответить
    не готовы к приему министра... Вопросы в разрез с его виденьем
  • в
    17 июня 2014 г., 9:17:23
    Ответить
    Гранты, гранты и еще раз гранты. Нужно заниматься тем, что сейчас востребовано и "затачивать" научно-исследовательлские кадры именно под это. Никому не интересны исследования, результаты которых нельзя продать (исключение - фундаментальная наука). Мало придумать что-то, нужно это еще и умело продать. Мы живем в рыночной экономике и всем (ректорам тоже) нужно мыслить рыночными "мозгами". А еще нужны видные ученые с коммерческой жилкой. Таковых крайне мало.
    • 111
      17 июня 2014 г., 9:24:29
      Ответить
      или У-Янус или А-Янус. Это еще классики сказали))
    • Для В
      17 июня 2014 г., 11:05:20
      Ответить
      если мозги утекли из Коми в СПБ и Москвабад
      никакие гранты не помогут и продавать нечего.Нет никакой отдачи от содержания СГУ,СЛИ КНЦАкадемии наук,просто проедание бюджетных денег.Но очень жаль,что ву всех правителей коми кисельные мозги.
  • матрена
    17 июня 2014 г., 10:19:10
    Ответить
    Ливанов развалил все образование. науку в России и приехал в Коми добивать
  • Владимир
    17 июня 2014 г., 20:27:17
    Ответить
    "Ученый без гранта не существует и не вносит никакого вклада в науку"
    Бред полный! Вклад в науку определяется публикациями - статьями, монографиями, а оценивается по количеству ссылок на них, но никак не количеством грантов.
    Это очередная чушь высказанная министром...Список пополнился....
    • ВаМ рассказать
      18 июня 2014 г., 8:48:39
      Ответить
      как люди накручивают себе "индекс публикаций"?
      Гранты российские - та же фигня, что с конкурсами на закупки. Во-первых, квоты по регионам, во-вторых - все договорено заранее.
      А на международные гранты можно в России семью кормить, да. Но науку - не поднимешь.
      Нужна нормальная система госфинансирования.
      Да, а Крым все-таки наш:)
  • Маришка
    17 июня 2014 г., 23:00:05
    Ответить
    Получила ответ. Ты и так живешь как у Христа за пазухой. Все мало тебе ? Думай башкой как развивать наш СГУ, пока мы видим только политсоветы вместо заседаний совета ученых.
    • А там есть
      18 июня 2014 г., 8:49:20
      Ответить
      чем думать?