Дмитрий Ливанов рекомендовал Сыктывкарскому госуниверситету эффективнее использовать образовательные ресурсы
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сегодня принял участие в совещании в Сыктывкаре, посвященном процессу реорганизации Сыктывкарского университета, который вышел на финальный этап. Ректор СыктГУ Марина Истиховская доложила министру о том, на какой стадии сейчас находится объединение университета и бывшего КГПИ и какие проблемы необходимо преодолеть руководству вуза для его дальнейшей эффективной работы.
Дмитрию Ливанову показали, что представялет собой крупнейший вуз республики. Фото Юрия Кабанцева
Присутствующий на совещании временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер целью встречи назвал обсуждение острых вопросов в узком кругу, которое позволит, учитывая мнение правительства республики и федерального министерства, прийти к общему решению.
В начале совещания Дмитрий Ливанов отметил, что к процессу объединения двух ведущих вузов республики надо относиться серьезно - от того, как пройдет реорганизация, зависит эффективность республиканской системы образования.
- Необходимо, чтобы в Коми была сильная система профессионального образования, сильные университеты, которые дают каждому выпускнику школы возможность получить качественное образование, а производству – хорошие кадры. Только в этом случае не будет оттока людей из республики, для этого мы и работаем, - выступил министр.
Ректор объединенного Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская назвала причину, по которой было принято решение об объединении СыктГУ и КГПИ.
- В 2011 году и университет, и пединститут по результатам мониторинга вузов России попали в так называемую «красную» зону: из пяти показателей оба образовательных учреждения проходили только по одному. В 2012 и 2013 году университет смог выйти из «красной» зоны в «зеленую», КГПИ это так и не удалось, - рассказала ректор. Планировалось, что объединение двух учебных заведений положительно скажется на результатах следующего мониторинга.
По словам Марины Истиховской, сейчас, после того, как формально вузы объединились, началась внутренняя реорганизация – долгий, непростой и затратный процесс.
- Беспокоит то, что теперь нас хотят оценивать наравне с остальными вузами, хотя реорганизация еще идет. Но я настаиваю на том, что в нашем случае необходим индивидуальный подход - нужен хотя бы один стартовый год для вузов, только вышедших из реорганизаций, - обратилась к главе федерального министерства Марина Истиховская.
Ректор сообщила, что сейчас в университете учатся восемь тысяч студентов и работают 600 преподавателей. Вуз рассчитывает не только на бюджетное финансирование, но и пытается зарабатывать самостоятельно. Так, в этом году университет планирует увеличить доходную часть за счет расширения контрактного набора. Также увеличилось количество магистерских программ и программ дополнительного образования, появился центр довузовской подготовки.
- Мы увеличили выпуск научно-исследовательских работ. Планируется активизация работы хозрасчетных подразделений – это автошкола и профилакторий, создаются малые инновационные предприятия, - добавила Истиховская. Она отметила, что за это лето штат университета покинут примерно 150 человек обслуживающего персонала.
Среди проблем ректор назвала несколько, связанных с особенностями имущественного комплекса. В распоряжении вуза теперь 37 зданий, часть из них – например, корпус бывшего пединститута, фундамент которого закладывали в 1936 году, - требуют серьезного ремонта. Кроме того, руководитель университета рассказала, что вуз испытывает дефицит лабораторной базы и мест в общежитиях.
- Сейчас у нас на руках несколько десятков невыполненных предписаний Роспотребнадзора и Пожнадзора общей суммой в 32 миллиона рублей, - отчиталась Марина Истиховская, добавив, что в решении названных проблем рассчитывает на помощь министерства.
Руководитель университета пожаловалась на недостаточную поддержку научных исследований. В 2013 году, так как вуз официально находился в стадии реорганизации, не было выделено ничего. В 2014 году на науку дали три миллиона рублей – этого явно мало для 115 исследовательских направлений, при том, что обновления требует и лабораторное оборудование, на котором должны производиться сами исследования. Волнует и количество выделенных бюджетных мест: если в 2014 году министерство «спустило» 1071 место, то в 2015-м году ждать можно только 966 бюджетных мест. В этом году на ряд специальностей бюджетных мест нет вообще, на филологию выделено всего 11 – и это вместе с национальной филологией, которая, по идее, должна занимать приоритетное положение, учитывая особенности республики.
Несмотря на все проблемы, вызванные, в том числе, и реорганизацией, Марина Истиховская завершила доклад тем, что объединение вузов способствовало повышению качества образования за счет потенциала педагогических кадров и учебно-лабораторной базы. Усилия руководства университета, по словам ректора, оценили и родители будущих студентов: в прошлом году в СыктГУ не было проблем с набором абитуриентов, в том числе и на так называемый «контракт».
Прослушав доклад ректора объединенного университета, Дмитрий Ливанов заметил, что реорганизация создает не только финансовые затруднения, но и позволяет использовать дополнительные ресурсы финансирования.
- Любое объединение высвобождает ресурсы, которые ранее использовались неэффективно. Это не только сокращение административного и управляющего персонала, ликвидация дублирующих специальностей, но и источник роста, который надо использовать, а не просить финансирования, - ответил министр. По его мнению, ставку надо делать на дополнительные образовательные услуги, а не на контрактный набор. Деньги на науку можно привлечь за счет авторитетных ученых, которых надо приглашать на работу в вуз. – Привлеките несколько крупных исследователей, пусть они пишут заявки на гранты, тем более что сейчас ученый без гранта не существует и не вносит никакого вклада в науку, - заявил Ливанов. Выход из положения министр видит в специалистах Коми научного центра, которых надо приглашать на работу в СыктГУ.
Комментарии (20)
А не могли бы Вы поделиться информацией, кто получил этот грант? На сайте РНФ в списках победителей нет ни одного института от КНЦ???
В 2014 - выполняется 7 проектов.
12-03-00287, "Согласование интересов государства, регионов и корпоративного менеджмента по формированию и использованию трудового потенциала северных территорий", рук. Фаузер В.В. (ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а" .
13-11-11007, "Становление и развитие региональных электронных СМИ во второй половине ХХ века (на примере телевидения Республики Коми)", рук. Попов А.А. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
14-11-11001, "Язык, культура и восприятие цвета: цветовосприятие у коми (зырян) в свете гипотезы Берлина-Кея и в контексте ассимиляционных процессов.", рук. Истомин К.В. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
13-12-11001, "Особенности и механизмы модернизации аграрного сектора периферийных сельских районов северного региона", рук. Иванов В.А. (ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
14-12-11501, "***Четвертый Всероссийский научный семинар «Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил Севера»***", рук. Попова Л.А. (ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "г(р)" .
14-11-11601, "Полевые археологические исследования поселения бронзолитейщиков в лесной полосе Печорского Приуралья - Бичевник V.", рук. Туркина Т.Ю. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "е(р)" .
13-16-11001, "Оценка влияния нефтегазодобычи на показатели здоровья коми-ижемцев, поиск объективных критериев оцеки техногенного воздействия", рук. Бойко Е.Р. (ИФ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
14-14-11002, "Коллекция рукописных фольклорных материалов Национального музея Республики Коми: создание каталога-путеводителя по фольклорному собранию", рук. Крашенинникова Ю.А. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), тип проекта - "а(р)" .
Посмотрите на оборудование в лабораториях-скоро век им исполнится .Зато крымваш и какая то моторола воюет в Донецке и все в угаре от дутого патриотизма!
Это очередная чушь высказанная министром...Список пополнился....
Гранты российские - та же фигня, что с конкурсами на закупки. Во-первых, квоты по регионам, во-вторых - все договорено заранее.
А на международные гранты можно в России семью кормить, да. Но науку - не поднимешь.
Нужна нормальная система госфинансирования.
Да, а Крым все-таки наш:)