Депутаты совета Ухты озаботились налогообложением имущества
Очередное заседание совета Ухты, согласно традиции, оказалось быстротечным – депутаты предпочли каждый вопрос повестки заранее детально проработать на комиссиях и не усердствовать в обсуждении на людях. Тем сильнее оказалась скрытая интрига отдельных вопросов, вынесенных на рассмотрение.
Совет Ухты проявил традиционную оперативность. Фото Ирины Санниковой
Любопытство присутствующих разожгло почти одновременное появление в зале заседаний депутатов госсовета РК Виталия Габуева – лидера парламентских «едросов» и главы ухтинского отделения «Единой России», Веры Скоробогатовой – председателя политсовета регионального отделения «Справедливой России». Также пришли едросс Юрий Сарычев и эсер Андрей Лазицкий. Почетное место в зале занял и депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн.
Блок из 12 вопросов, касающихся освобождения муниципальных предприятий от перечисления части прибыли в городской бюджет, депутаты почти единогласно «прокатили». В итоге 12 предприятий, начиная с «Ухтаводоканала» и заканчивая банно-оздоровительным комплексом, остались без ожидаемых налоговых послаблений, с формулировкой: «учитывая тяжелое положение бюджета города в текущем году». Сэкономленные на этом деньги, порядка 10-12 миллионов, муниципалитет планирует направить на первоочередные социальные нужды.
Представители обделенных МУПов по вынесении вердикта дружно покинули зал. Протест депутата-коммуниста Сергея Брежнева вызвали изменения в проект решения совета города «О приведении в соответствие с действующим законодательством учредительных документов МУ «УЖКХ». Внесение изменений было инициировано прокуратуры.
Надзорный орган «придрался» к тому, что в функциях Управления ЖКХ были прописаны «координация и оперативный контроль за деятельностью организаций МО ГО «Ухта», осуществляющих техническое содержание и эксплуатацию жилых зданий, объектов коммунального комплекса и внешнего благоустройства, входящих в сферу деятельности Управления, вне зависимости от ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы». Формулировку переиначили в «оперативный контроль за содержанием и эксплуатацией жилых зданий, объектов коммунального комплекса и внешнего благоустройства».
- А почему исключили координацию? – возмутился Брежнев. – Это же не контроль! Это нормальный процесс, когда собирают представителей всех управляющих компаний и других предприятий и вместе решают, что и как делать.
- Управление ЖКХ не может контролировать и координировать действия других организаций коммунальной сферы, - была непреклонна представитель прокуратуры. – В определенных ситуациях координация подразумевает под собой контроль.
- Объясните мне, почему «контроль» и «координация» одно и то же, - настаивал депутат.
- Так мы лишаемся возможности согласовывать действия организаций ЖКХ в конкретных кризисных ситуациях, - поддержал депутата председатель совета Александр Макаренко.
Представительница прокуратуры лишь согласилась сообща разобраться в терминологии, рассмотрение вопроса отложили на перспективу.
Еще один вопрос повестки дня, хоть и был принят депутатами без обсуждения, получил позже продолжение. Ему после окончания заседания была посвящена пресс-конференция, организованная по инициативе депутатской группы «Единая Россия» в совете по, как гласит пресс-релиз, «значительному снижению местных ставок налога на имущество». Тройка в составе Александра Макаренко, Виталия Габуева и руководителя депутатской группы в совете города Сергея Крылова попыталась донести до СМИ точку зрения депутатского большинства, ратующего за это снижение.
В этом году вступило в силу постановление Правительства РК «О коэффициенте перерасчета восстановительной стоимости строений и сооружений», благодаря которому инвентаризационная оценка объектов недвижимости возросла в разы. Соответственно, резко увеличился и налог на имущество. К примеру, если ранее владелец квартиры был обязан заплатить 300 рублей, то сейчас - 10000. Сегодня горсовет Ухты ввел понижающие коэффициенты, благодаря которым налог снизится.
- Мы считаем, - начал Макаренко, - что налог на имущество – один из основных вопросов, волнующих сегодня горожан. Он в этом году возрос в десятки раз! Этот вопрос был обсужден депутатской группой «Единой России», и было принято решение о пересмотре ставок. Хотелось бы добавить, что Виталий Анатольевич (Габуев – БНКоми) принял активное участие в обсуждении. Вам слово, Виталий Анатольевич.
- Действительно, и к нашим депутатам, и в Общественную приемную, и ко мне лично поступало много обращений граждан о том, что налог на имущество многократно вырос – в отдельных случаях до 30 раз! Для наших горожан, ухтинцев, это дополнительная и значительная нагрузка, в том числе и психологическая. А главное – налоговое бремя наиболее значительно облегчено именно для тех, чья недвижимость оценивается меньше, для малоимущих слоев населения.
Добавим, что по решению депутатов налоговые ставки составят: при стоимости имущества до 300 тыс. р. – 0,099 %, при стоимости от 300 до 500 тысяч – 0,1 %, при стоимости свыше 500 тысяч – 0,3 %. При этом не делается различий, жилое или нежилое помещение обкладывается налогом.
Как пояснил Сергей Крылов, ближайший срок оплаты по новым, определенным правительственным постановлением, ставкам налога – 15 сентября. По его заверениям, депутаты вместе с юристами ведут активную работу, чтобы горожанам платить огромные деньги не пришлось. А глава города призвал ухтинцев «не шуметь, не ругаться» и пока не платить.
Сидевшие на заседании непричастными к происходящему наблюдателями Скоробогатова и Гольдштейн заявили о себе только под занавес сессии и то лишь после уговоров Александра Макаренко. Депутат госдумы порадовался с трибуны тому, что все усилия депутатов направлены только на улучшение жизни города и республики.
- И - да простит меня Вера Игоревна! – в этом большая заслуга представителей партии «Единая Россия» - ступил на привычную тропку г-н Гольдштейн и подробно рассказал о прочих прошлых и будущих заслугах партийцев.
Вера Скоробогатова в ответ сообщила, что, по ее мнению, совет Ухты поставил рекорд по скорости обсуждения и принятия вопросов – один за три минуты. И заявила, что ее партия открыта для всех. После чего тоже коротко, минут за пять, пересказала программу «Справедливой России».
Комментарии (13)
это как в магазинах сначала на товар 300% накручивают,а потом распродажа со скидкой 70%
>300% накручивают,а потом распродажа со скидкой 70%
А здесь из Китая привозят за 1$. А в магазине ставят по 60$. А потом распродажа за 10$ через полгода. Это факт. Человек через которого проходят документы рассказывал. Для неё одежду купить в магазинах NYC - проблема. Она знает реальную цену по которой оптовые торговые фирмы покупают. Она как ОТК здесь на эти фирмы работает. Вернее на одну из них.