15:14, 12.06.2014 / КУЛЬТУРА

В столице Коми укрепляют культурные связи с норвежцами

В Сыктывкаре начал свою работу V Российско-Норвежский культурный форум. Обсудить проблемы на тему «Культура и общество» собралось более ста делегатов. Помимо представителей Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, среди гостей – 26 участников из Норвегии. В церемонии открытия форума 11 июня принял участие руководитель Коми Вячеслав Гайзер.

KBV_1400.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KBV_1438.jpg

- Встречи и мероприятия, проводимые в рамках форума, укрепляют партнерские отношения и открывают новые горизонты во взаимоотношениях между нашими народами, способствуют сохранению самобытной культуры наших стран. Мы все прекрасно понимаем, как важно в условиях всеобщей глобализации сохранить уникальное историческое и духовное наследие наших народов. В то же время мы должны думать и об их дальнейшем развитии и популяризации, особенно среди молодежи, - отметил Вячеслав Гайзер в своем приветственном слове.

- Практический эффект от происходящего, на ваш взгляд, в каком виде должен быть? – поинтересовались чуть позже у Гайзера журналисты.

- Это должны быть совместные проекты в самых разных отраслях культуры. Мы на это и ориентированы. Форум дает в первую очередь контакты, новые знакомства, благодаря которым появляются программы, фестивали, проекты в области библиотечного пространства, открытие новых площадок для наших творческих коллективов. Все это позволяет нашей культуре не замыкаться внутри региона, а выходить на новый уровень, - прокомментировал глава республики.

KBV_1390.jpg

Также участников форума поприветствовал советник министерства культуры Норвегии Сверре Мьеэн. Он напомнил собравшимся, что форум входит в совместный план по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере, который в 2009 году был подписан в Осло министрами культуры двух стран.

- Изначально речь шла о трехлетнем плане сотрудничества. За этот период мы реализовали множество интересных проектов в самых разных областях культуры. Сейчас этот план продлен до 2015 года и, думаю, будет развиваться и дальше. Инициативы, которые возникают в рамках этого договора, получают всевозможную поддержку со стороны министерств культуры и иностранных дел Норвегии. Хотелось бы, чтобы со стороны российской стороны внимание к этому процессу было таким же, - отметил советник министра.

Отвечая на вопросы журналистов, Сверре Мьеэн рассказал, что бывал на форуме в Архангельске и Петрозаводске в 2010 и 2012 годах, соответственно.

- Культурные форумы организуется не в столицах государств, а в регионах, поскольку важно, чтобы развитие культуры происходило именно на региональном уровне, - отметил норвежец. - От форума я ожидаю как можно больше узнать о Коми, о культуре республики и организациях, которые воплощают культурные проекты. Мы должны найти точки соприкосновения для осуществления культурного сотрудничества.


Ключевыми словами пленарного заседания форума, которое прошло на площадке Академического театра драмы имени Савина, стали: «совместные проекты», сотрудничество», «взаимодействие двух стран». Они звучали с разными интонациями из уст шести докладчиков, первым из которых был министр культуры РК Артур Рудольф. Главный по культуре в Коми цитировал норвежского писателя Ибсена и предлагал гостям из-за рубежа принимать участие в культурных мероприятиях Коми: в кинофестивале «Туйвеж», фестивале оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс», в экспериментальном пленэре «Клюква». Доклады представителей российских регионов – Карелии и Мурманской области – красочно описывали уже существующий опыт взаимодействия с норвежской стороной. Среди докладов иностранцев особый ажиотаж у публики вызвало сообщение господина Хельмерсена, представителя администрации губернии Тромс. Он рассказал о действующей до 2016 года программе секретариата Баренц-регионов, которая находит поддержку у министерства культуры Норвегии.

- В рамках этой программы мы помогаем в реализации проектов художников, музыкантов, самых разных категорий деятелей искусства. Организация и продвижение проектов совместно с российскими партнерами – одна из наших приоритетных задач. Наш вклад может быть экономическим, финансовым, также мы можем предложить наши знания, - рассказал норвежец. После чего привел примеры проектов, которые в рамках программы планируется реализовать в 2014 и 2015 годах на территории Мурманской и Архангельской областей, а также в Карелии.

- Насколько реально Республике Коми вписаться в эту программу? – поинтересовался корреспондент БНК у норвежских специалистов.

- Это вполне возможно. Республика Коми пока не очень активно участвует в этих направлениях, но это не невозможно. Единственное условие: республика сама должна предложить некий проект и найти партнеров в Норвегии, которые уже будут подавать заявку на участие в программу. То есть инициатива должна исходить от вас, - подчеркнули представители норвежского Баренцева секретариата.

- Чем длиннее у нас доклады, тем короче у нас обед, - напомнил о регламенте министр культуры РК, который на пленарном заседании выполнял роль модератора.

KBV_1672.jpg

С заключительным докладом выступил представитель администрации провинции Нурланд Кристоффер Долмен, который буквально в первой же фразе заявил, что вернется в Сыктывкар меньше чем через месяц.

- В июле здесь будет организована литературная программа, посвященная творчеству Кнута Гамсуна. 8 июля состоится церемония открытия, - рассказал докладчик. - Будет множество мероприятий и выставка.

При этом мистер Долмен отметил, что одной из задач взаимодействия с Коми ему видится популяризация современных писателей обеих стран.

- Норвежцы – нация читающая, у нас множество современных библиотек. Более того, у нас на законодательном уровне установлено, что библиотеки должны быть площадками для всевозможных культурных инициатив и акций. Я вижу большой потенциал в том, чтобы организовать перевод новых изданий для пополнения фондов наших библиотек, в этот процесс должны быть вовлечены все участники Баренц–региона, - резюмировал Долмен.

Во второй половине дня участники продолжили работу в рамках секций. В Академическом театре драмы имени Виктора Савина началась секция «Музыка и хореография». В Национальную библиотеку РК переместились специалисты в области библиотечного дела и литературы. Секция «Визуальное искусство» развернула свою работу на базе Выставочного зала Национального музея Коми.


Одной из самых многолюдных стала секция, посвященная культурному туризму, которая была организована в Центре культурных инициатив «Югор». Участники из Мурманской, Архангельской области, Карелии, Ненецкого автономного округа рассказывали о туристических объектах своих регионов. Коми представляли как родину Усть-Цилемской горки и Финно-угорского этнокультурного парка. Калейдоскопом в течение трех часов мелькали с экрана картинки природных и культурных богатств регионов. Представитель Норвегии Эудан Онэс рассказал о Музее Севера, представляющем сеть из 18 учреждений.

KBV_1814.jpg

Одним из докладчиков стала начальник отдела в департаменте международного сотрудничества Министерства культуры России Татьяна Егорова, которая отметила, что на федеральном уровне уделяется большое внимание развитию туризма. Представитель федерального минкульта рассказала, что среди основных задач – создание нормативно-правовой базы и единого туристического портала страны, где могла бы размещаться информация обо всех культурных событиях регионов.

- Кроме того сейчас есть задача создать новые туристические маршруты по аналогии со знаменитым «Золотым кольцом». В планах министерства разработать предложения для туристов под названиями «Серебряное ожерелье России», «Восточное кольцо», «Великий шелковый путь», - прокомментировала Егорова.

На фоне докладов заметно выделилось эмоциональное выступление Лилии Степановой, руководителя знаменитого национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

- Я счастливый человек, я много ездила по нашей стране, но каждый раз удивляюсь заново – насколько богата наша Родина. У нас есть невероятная природа, красивейшие праздники и люди, которые готовы создавать новые интересные проекты. Но у нас совершенно не развита инфраструктура, и - более того – мы до сих пор не знаем, какое место в нашей стране занимает так называемый культурный туризм. Туризм относят то к культуре, то к спорту, то к экономике. А что это? Нужно, на мой взгляд, уже определиться со статусом туристических объектов и маршрутов, - отметила участница форума из Карелии.

Она же обратила внимание на то, что до сих пор нет никаких критериев оценки качества турпродукта: и за одни и те же деньги можно туристу могут «втюхать» полноценную экскурсию или же простое дегустирование национального напитка. В финале своего выступления Степанова выразила сожаление, что в докладах форума в который раз мало практической составляющей: конкретных решений финансовых вопросов и примеров распространения информации среди населения.

KBV_1990.jpg

Завершением первого дня форума стал концерт в Коми республиканской филармонии. В нем приняли участие норвежские музыканты: пианист Нильс Андерсон Мортенсен и контрабасист Кнут Эрик Сюндквист.

KBV_1962.jpg

Во второй части программы выступил коллектив «СимфоJazz братьев Ивановых».

*** V Российско-Норвежский культурный форум проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Форум вошел в совместный план по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере, который 28 января 2009 года в столице Норвегии – Осло – подписали министр культуры Российской Федерации и министр культуры и по делам церкви Королевства Норвегия. Собирается форум один раз в год, поочередно в России и Норвегии. Первый форум прошел в Архангельске в 2010 году, второй – в 2011 году в норвежском городе Харштад, третий - в 2012 году в столице Карелии Петрозаводске. В 2013 году в г. Буде и г. Свольвере норвежской губернии Нурланд прошел четвертый форум, где и было принято решение о проведении V Российско-Норвежского культурного форума в столице Коми – Сыктывкаре.

860

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Людмила
    12 июня 2014 г., 21:33:36
    Ответить
    северо-запад
    Не в обиду организаторам. Жутко не понравилось открытие в драмтеатре. Ваш госансамбль пропитан нафталином донельзя. Эти номера уже давно никто не работает, тем более в национальной республике. Мы же хотели увидеть-услышать коми мелодии, песни и танцы. В нашем "Кантеле" перепевать и переигрывать другие коллективы считается моветоном, у вас же... Видимо, тяжело с художественным руководством. Да и вкус желает быть лучше. Держите марку национальной республики !
    • 16
      12 июня 2014 г., 23:15:53
      Ответить
      и кого это мы переиграли? это оригинальная постановка...
      А коми исполнить не дали, форум российско - норвежский, а не коми-норвежский
      • гражданин Республики Коми
        15 июня 2014 г., 22:16:13
        Ответить
        Хотелось бы напомнить, что Россия многонациональная страна. Форум проходит в Республике Коми, чьим лицом является коми культура..
        А наша финно-угорская республика- колыбель и хранительница коми языка и культуры. Коми язык и культура-это человеческое достояние Республики Коми.Природные ресурсы-это дары матери-природы, захочет и отберёт.
        То,что сейчас коми язык и культура втаптываются в грязь, а школа взращивает невежество и убожество демонстрирует комментарий N 16.
        Возможно, на концерте не было комиязычных исполнителей,но то, что сейчас везде 'проталкивается' маскарадный анс. Русская околица, вкл.новости БН-Коми,-это осознанная политика по русификации коренного коми народа, по взращиванию стада люмпенов.
        Сам ансамбль Русская околица в его маскарадных костюмах, как проект власти, сплошная имитация культуры. Для реализации политики русификации в анс. Русская околица сейчас стали набирать молодежь из коми сел. Боятся народа-хозяина. Он им не нужен.Поражает нацизм читатателей БН Коми, его журналистов. Откуда такая ненависть к коми народу и его культуре, ненависть к самобытности!!???
        Все больше жалею, что мои родители, участники ВОВ. Оказывается коми люди боролись за русский нацизм..
  • Антихабал
    13 июня 2014 г., 7:40:20
    Ответить
    Я в курсе ,что на БНК много сочувствующих и не только. Не допустим навязывания гейойроповских ценностей. Норвегия самая распущенная страна в Европе.
  • Хулио Ган
    13 июня 2014 г., 11:07:23
    Ответить
    А куда делись первые 6 комментариев??????
  • С.А.
    13 июня 2014 г., 18:58:58
    Ответить
    Хорошо ещё, что братьев Ивановых сёстрами не назвали. А ведь могли бы запросто.
  • карелия
    14 июня 2014 г., 7:12:14
    Ответить
    печалится
    А чо, Коми типа не Рассея ! У нас бы за такой фигнёвый канчерт за шкиряг и в подворотню. Но у комиков видимо и так заторкано. Канчерт никакой, ни одного слова не поняли у хористов. Можа на коми пели! Вроде кастюмы типа новгородския. Туфта с нафталином! Просыпайся, филармония! Или дуй в сельклуб замки открывать.
  • сыктывкарка
    15 июня 2014 г., 21:43:26
    Ответить
    понимает возмущение гостей
    Можно согласиться с мнением гостей. Но ведь программу в драмтеатре кто-то утверждал из верхов - минкульт или миннац. Артистам ведь что сказали, то они и спели и сплясали. А вообще-то все эти программы еще созданы Морозовым-Волоховым-Майсериком. Тогда это было актуально и красиво. У филармонии давно уже нет сильных программ. Да, почти каждый год что-то выпускают и показывают. Но вот того куража и драйва уже нет! Просто новые песни и танцы, а вот целостности и мощи уже нет! Нынешние руководители будут ссылаться на нехватку денег и внимания со стороны властей. Да их не было никогда! Новизны не хватает, талатливой и необычной. Нынешние программы - просто набор номеров, без единой мысли и целостности. Я уже давно не работаю в этой отрасли, но в чем-то согласна с мнением гостей города.