Борщевик оккупировал дома жителей Кочпона
Каждый год в летний период жители местечка Кочпон вблизи Сыктывкара борются с «нашествием» борщевика. Но, если в центральной части поселения эта проблема не так актуальна, то частный сектор, расположенный на улице Набережной, буквально подвергается атакам опасного растения.
Фото Кирилла Затрутина
Уже несколько лет жители частных домов, расположенных близ полей бывшего совхоза, борются с зеленой напастью. Уничтожить борщевик практически невозможно – его корни уходят глубоко в землю. Житель крайнего дома на Набережной предприниматель Николай Зюзин неоднократно пытался добиться помощи от мэрии, однако вырубка борщевика на той территории не планировалась.
- Раньше здесь были теплицы, а теперь все поросло борщевиком. Какой-то период вырубку не разрешали в этом месте проводить, так как поле считалось зеленой зоной совхоза. Теперь же это бесхозная земля, я подавал запрос и узнал, что собственника нет. Но сама земля есть, и раз нет других хозяев – за нее должна отвечать городская администрация, – рассуждает Николай.
По его словам, еще в прошлом году он обращался в администрацию с просьбой о помощи в вырубке борщевика. И даже предлагал на том месте сделать спортивную площадку, избавившись, таким образом, от распространения опасного растения и обеспечить полезный досуг молодежи. Причем Зюзин готов был сам принять участие в уничтожении зеленой напасти, но просил мэрию о содействии.
Такая идея понравилась начальнику городского спортуправления Михаилу Дудникову, он даже предложил разработать государственно-частное партнерство. Но позже прислал предпринимателю ответ, где говорится, что в этом районе часть земель находится в охранной зоне различных объектов и строительство площадок, возможно, будет рассматриваться в других местах этого района.
На запрос, отправленный в сентябре 2013 года в городское управление жилищно-коммунального хозяйства о вырубке борщевика в этом месте, Николаю пришел отрицательный ответ. По словам начальника управления Сергея Воронина, вопрос о кошении растения, произрастающего в местечке Кочпон, будет определен при формировании плана, исходя из возможностей бюджета мэрии на 2014 год.
- Мы просто устали бороться с борщевиком сами! Он ведь не только в поле растет, он оккупировал и наши огороды. Как ни пытались от него избавиться – не получается, – сетует Зюзин. – У маленького растения корень почти в метр, от него окончательно не удается избавиться. А ведь тут у всех дети, они играют рядом с борщевиком, потому что больше просто негде.
Были уже и неоднократные ожоги у детей от борщевика, хотя к опасным зарослям молодежь не подходит. Но жгучее растение растет вдоль дороги, у домов, на огороде – никуда от него не деться. На самом же поле у крайних домов борщевик достигает в высоту три метра, естественно, когда поднимается ветер, даже высокий забор не спасает от распространения семян.
По заявлению управления жилищно-коммунального хозяйства, в этом году вырубка борщевика в этом месте вряд ли состоится. Тем не менее, на борьбу с борщевиком в этом году столичная мэрия выделила свыше 700 тысяч рублей. Все работы необходимо выполнить до цветения растения, ведь это самый опасный период.
- На днях завершился аукцион, подрядчик по кошению борщевика определен – это ООО «Тандем», который будет выполнять работу в два этапа. Первый этап уже начнется с 16 июня, будет скошена надземная зеленная масса в целях истощения растения, – пояснила агентству БНК заместитель начальника управления ЖКХ по муниципальному контролю и защите окружающей среды Нина Мингалева. – Работы подрядчик будет выполнять в соответствии с техзаданием, по которому входит десять улиц, общей площадью17 га. Что касается улицы Набережной, там частная территория, и по закону жители сами должны скашивать борщевик, но этот объект мы взяли на контроль и постараемся поспособствовать выполнению этих работ.
Таким образом, будут скошены территории вдоль дорог, кюветы, обочины, канавы, остановочные комплексы на улицах Морозова, Маркова, Гаражной, Октябрьском проспекте, Петрозаводской, Малышева, Тентюковской, Колхозной и Станционной, а также Сысольском шоссе. Местечко Кочпон в этот список не входит, но Мингалева заверила агентство БНК, что вопрос взят на контроль и, возможно, подрядчик пойдет на уступки и произведет вырубку в Кочпоне, минуя техническое задание.
Также в управлении ЖКХ пояснили, что, помимо кошения, существуют и другие технологии по уничтожению борщевика, например – ядохимикатами. Такие методы используются на сельхозугодьях, используя ядохимикаты, в течение нескольких лет удается избавиться от борщевика. Но применять такие средства в рамках города запрещено. Поэтому приходится работать в соответствии с методическими рекомендациями по борьбе с неконтролируемым ростом борщевика Сосновского, разработанными сотрудниками института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Комментарии (24)
Мы в начале мая обработали то что взошло в первую очередь - и теперь просто песня - только единичные случаи, которые можно прибить или лопатой или отдельно обработать химией еще раз.