В Сыктывкаре назвали имена лучших врачей 2013 года
Накануне Дня медицинского работника в концертном зале Гимназии искусств при главе Республики Коми состоялась церемония вручения премии «Врач года-2013». Победителей награждали в 18 номинациях. Перед началом праздника медработников республики поздравил глава региона Вячеслав Гайзер.
Фото Кирилла Затрутина
- Ваша профессия - дело, которому вы посвятили свою жизнь, – вызывает искреннее признание, благодарность и уважение. В заботливые руки врачей мы передаем самое дорогое, что у нас есть, – здоровье и жизнь. Показателем вашего труда становятся спасенные жизни наших земляков, возвращенное им физическое и душевное здоровье. В свою очередь, мы стараемся сделать все для улучшения условий вашей работы: в республике строятся и реконструируются поликлиники, больницы и ФАПы, укрепляется материально-техническая база, реализуется программа привлечения в отрасль молодых специалистов. В рамках исполнения майских указов президента повышается заработная плата. Но измерить деньгами то, что вы делаете, невозможно. Ваш труд достоин самой высокой общественной оценки и признания, – обратился к врачам Вячеслав Гайзер и вручил несколько правительственных наград.
Наряду с медработниками за добросовестный труд в области здравоохранения знаком отличия «Трудовая доблесть» награждена Маиса Лысенко – уборщица служебных помещений республиканской инфекционной больницы. Общий трудовой стаж Маисы Михайловны составляет 60 лет, 42 года из них отдано медицине. Благодарственное письмо получил кавалер ордена Октябрьской революции, участник Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения, заслуженный врач Коми АССР и РСФСР Георгий Фиронов.
Министр здравоохранения РК поприветствовал всех собравшихся в зале, обратив внимание на то, что большая часть врачей республики – 28 тысяч человек – накануне праздника трудится, спасая человеческие жизни. Ярослав Бордюг подчеркнул значимость профессии врача, которая подразумевает под собой профессионализм.
- Сейчас меняется материальная база, увеличивается оснащенность аппаратурой, улучшается фондовая вооруженность – все это требует профессионализма. Сегодня одна треть наших врачей имеет высшую категорию, и мы дальше будем решать вопросы по материальному стимулированию высококвалифицированных специалистов, – отметил Бордюг успехи отрасли.
По его словам, сейчас необходимо заняться профилактикой болезней, чтобы потом не тратить огромные средства на тех, кто ведет неправильный образ жизни. В качестве примера министр привел ситуацию с курильщиками: из-за ограничений на продажу табака процент курящих снизился на 16 процентов.
Для вручения призов в первых двух номинациях на сцену вышел министр культуры Коми Артур Рудольф, который очень развеселил зал, рассказав несколько анекдотов на медицинскую тему и припомнив случай из жизни Вячеслава Тихонова, рассказанный Рудольфу Иосифом Кобзоном. Надо сказать, что церемония награждения лучших в такой серьезной профессии временами проходила совершенно несерьезно – конверты с именами победителей вручали «пациенты», выезжающие на сцену на каталках, «хирурги», которые должны были содержать руки в чистоте и потому просили доставать конверты прямо из их карманов, «медсестры», разглядывающие рентгеновские снимки, «врачи-инфекционисты», с головы до ног облаченные в защитное обмундирование.
Как лучший врач службы крови диплом из рук министра получила Валентина Слуцкая из республиканской станции переливания крови. Лучшим врачом скорой помощи была названа Лариса Торопова, представляющая сыктывкарскую станцию скорой помощи.
Лучшим неонатологом 2013 года стала Елена Ульнырова (РДБ), до этого занявшая третье место во всероссийском конкурсе неонатологов. Лучшим педиатром названа Галина Габова (Сыктывкарская детская поликлиника №2), акушером-гинекологом – Ирина Соболева (Коми республиканский перинатальный центр).
Министр образования республики Владимир Шарков поздравил с победой лучшего врача-инфекциониста Ирину Старикову (Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом), пошутив, что «инфекционист» для сферы образования - очень страшное слово, особенно в период летней оздоровительной кампании. Владимир Шарков наградил и лучшего невролога – им стал Николай Мазалев (КРБ), – хотя, по словам Шаркова, учителям общаться надо не с неврологами, а с психиатрами.
Также в ходе церемонии были названы лучший стоматолог республики, врач-эксперт, анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог, терапевт, участковый терапевт, врач медицинской реабилитации. Лучшим руководителем медицинской организации стала Ирина Книгицкая – главврач Усть-Куломской районной больницы, в номинации «За верность профессии» награждена Ирина Артюх (Коми республиканский перинатальный центр).
На протяжении церемонии победителей и гостей развлекали лучшие музыкальные и хореографические коллективы: ансамбль песни и танца «Асъя кыа», клуб спортивной акробатики «Королева риска», солистка Республиканской филармонии Виктория Пыстина, ансамбль «Дивертисмент», получивший благодарственное письмо от министра здравоохранения РК.
Комментарии (47)
ЯРОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ БОРДЮГ
Родился 29 марта 1956 года в пос.Каджером Печорского района Республики Коми.
Образование высшее. В 1980 году окончил Сыктывкарский государственный университет. Специальность - «Финансы и кредит».
С 1973 года - ученик электромонтера, электромонтер Воркутинского участка энергоснабжения Северной ж.д.
С 1974 года - слушатель дневного подготовительного отделения, студент Сыктывкарского государственного университета.
С 1980 года - старший экономист отдела госдоходов, и.о. начальника отдела госдоходов-заместитель заведующего, заведующий финансовым отделом Печорского горисполкома.
С 1994 года - заместитель министра-начальник бюджетного отдела, заместитель министра финансов Республики Коми.
С 2004 года - первый заместитель министра экономического развития Республики Коми.
С 2009 года - И.о. руководителя, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми.
2 февраля 2011 года распоряжением Главы Республики Коми назначен на должность Министра здравоохранения Республики Коми.
Награждён Почётной грамотой Республики Коми, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Заслуженный работник Республики Коми.
Одним из главных помощников в суде будет запись неправильно поставленного диагноза в истории болезни. На всякий случай возьмите эту выписку и храните ее. Если в регистратуре клиники будут "сопротивляться", напомните медработникам статью 31 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан": пациент имеет право ознакомиться с документацией, отражающей состояние его здоровья, и по первому же требованию ему обязаны предоставить заверенные копии этих документов.
По закону (статья 208 ГК РФ) на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью человека, исковая давность не распространяется. Однако откладывать разбирательство с медиками в долгий ящик специалисты не советуют: доказывать свои страдания в суде со временем будет все сложнее.
Всех медработников Инты с праздником!