Александра Капалина сдвинули с Timan Oil & Gas
Российский миллиардер Александр Лебедев получил контроль над британской компанией Timan Oil & Gas (TOG), основной актив которой в Коми - лицензия на добычу на стратегическом Нижнечутинском месторождении (Ухтинский район). Извлекаемые запасы нефти на нем - около 100 млн. тонн. Представители нового владельца уже отстранили от управления компанией ее основателя и бывшего крупного акционера Александра Капалина.
До недавнего времени Александру Капалину принадлежали 25% акций TOG, его партнеру Борису Ройтеру - 20%, еще 14% контролировал банк Credit Suisse. Банк кредитовал структуры основных совладельцев TOG. Капалин и Ройтер подписали опцион, обязавшись до конца этого года выкупить пакет швейцарского банка.
Как сообщил Капалин «Ведомостям», в мае Credit Suisse потребовал выкупить его 14-процентный пакет за 102 млн. долларов. Переговоры о пролонгации выплат ни к чему не привели, и опцион не был исполнен. После этого банк передал 59% акций TOG (вместе с долями Капалина и Ройтера) одной из структур владельца Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева. НРБ входил в синдикат банков, кредитовавших TOG.
Во вторник новый собственник провел собрание акционеров TOG, которые переизбрали совет директоров компании и сместили Александра Капалина с должности исполнительного директора. Основатель TOG заявил «Коммерсанту» о своих намерениях оспорить соглашение с Credit Suisse в британском суде.
Кроме того, по сообщению «Ведомостей», один из британских миноритариев компании направил письмо курирующему ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой вмешаться в конфликт и взять ситуацию под контроль.
Напомним, в 2003 году Капалин и его партнеры стали владельцами ухтинского ООО «Нефтегазопромысловые технологии» («Нефтегазпромтех»), обладавшим лицензией на работы на Нижнечутинском месторождении. В 2004-м они приобрели компанию «Коминефтегаз», которой принадлежит лицензия на геологическое изучение Худоельской площади (Печорский район). Ее извлекаемые запасы - 17,6 млн. тонн.
Республиканские активы были переданы в TOG, созданную в 2005 году и зарегистрированную в Великобритании для привлечения западных инвестиций. Как уже сообщали БНКоми, три года назад компания заявила о намерении привлечь в ходе IPO 100 млн. долларов. По словам Капалина, деньги предполагалось вложить в том числе в освоение Нижнечутинского месторождения.
Комментарии (4)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=c188c19c-a998-405d-abca-11f7bea400ac&docsid=1226290