Вновь обострилась обстановка вокруг центра «Надежда»
Социально-реабилитационный центр для инвалидов «Надежда» в сентябре не откроется, так как деревянное здание, в котором он располагается, не будет подключено к коммуникациям. Как уже писало БНКоми, деревянное здание, где размещался центр «Надежда», было построено в 1951 году, оно не подлежит ремонту. В течение последних месяцев власти республики ищут для «Надежды» новое помещение. Пока вопрос не решен, около 500 детей-инвалидов остаются без услуг специалистов. 70 детей, которые не посещают школу или детсад, вынуждены просто сидеть дома.
Между тем группа родителей в июне обратилась в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Как оказалось в городе есть здание, где медико-социальную помощь могли бы получать взрослые и дети с ограниченными возможностями. По словам руководителя общественной организации "Особое детство" Юлии Посевкиной, в 2005 году по адресу Морохова, 25/1 на целевые средства был построен центр социальной реабилитации инвалидов. В то время началась процедура передачи объектов социальной сферы из городской собственности в республиканскую, но каким то образом в случае с новым зданием этого не произошло.
Усилиями депутатов совета Сыктывкара и тогдашнего градоначальника Сергея Катунина здание центра было передано системе здравоохранения - сыктывкарской городской поликлинике № 3. Поэтому право на реабилитацию получили лишь взрослые граждане, прикрепленные к поликлинике.
- При смене профиля учреждения не была проведена экспертиза, как того требовало федеральное законодательство, - говорит Юлия Посевкина. - Мы посчитали это нарушением и попросили разобраться прокуратуру. Ответ пришел такой: центр строился для инвалидов, а не для «детей-инвалидов», посему и проблема исчерпана. Ответ из прокуратуры - на четырех страницах, работа проведена большая, но, на наш взгляд, некачественная. Мы будем обжаловать этот ответ в вышестоящей инстанции.
Комментарии (15)
Вот Вам шанс проявить себя.
Кажется, Вас народ выбрал. В т.ч. и инвалиды.
Я и говорю - статист-ики.
Где -то за пол-года до начала новой предвыборной компании, начнется рее-еедкое тявканье6 гав...гав,гав, вот они, мы, мы здесь...мы Вас люди добрые, в обиду не будем давать...выбирайте нас...
А сейчас ГДЕ "Единая Россия"?, Чего язык в задницу засунула? Зачем в обиду детей даете?
А в ответ - тишина...
Господи, какая все таки МЕРЗОСТЬ!
Нам главное перед выборами не забывать их "добрых" дел.
Вопрос по переезду уже решен(и по моему опять при помощи города, знаю, что Зенищев решал) проблем нет, есть только желание работать и следить за помещением. И могу сказать что это не единственный пример БЕЗОЛАБЕРНОСТИ и подмены понятий и фактов всего происходящего. А если это здание вернут городу не удивлюсь если его спокойно приведут в порядок и откроют там детский сад.
Центр в этом здании работает почти 10 лет. И при городе работал, и при Агентстве. От перемены руководителей ничего не менялось в плане капитальных вложений в объекты социальной защиты. А косметические и поддерживающие ремонты производились и производятся за счёт благотворительных средств. Можно штопать дырку на носке один раз, второй, но на пятый носок, к сожалению, развалится. Может быть, конечно, центр Надежда, как Дункан Макклауд - отряхнулся и дальше воевать за добро пошёл...Но, по-моему, надеятся на это странновато.