Количество безработных в Коми немного снижается
Уровень безработицы в Сыктывкаре остается одним из самых низких по региону и составляет 1,2%. Однако количество безработных в столице растет. К примеру, сравнивая данные на 11 августа этого и прошлого года, число нетрудоустроенных увеличилось более чем в 2 раза - с 880 до 1897. Лучше положение только в Ухте, где соотношение лиц, состоящих на учете в центре занятости, и экономически активного населения - 0,9 процента, это самый низкий показатель по республике.
По мнению руководителя республиканского управления по занятости населения Сергея Баласа, причина роста безработицы в столице Коми заключается в том, что «Сыктывкар - город большой, здесь больше предприятий, которых коснулся кризис, а новых производств нет».
В остальных муниципалитетах безработица постепенно снижается. Даже в Троицко-Печорском районе, где положение с трудоустройством самое тяжелое по региону, коэффициент снизился с 10,2 до 9,9 процента. Среди городов в аутсайдерах по этому показателю Инта и Печора - 3,5.
В мониторинге управления по занятости населения с начала года заявлено 240 предприятий, руководство которых сообщило о сокращения или переходе на неполный рабочий день. На тринадцати из них сокращения проходят в связи с ликвидацией. 40 предприятий снова перешли на полную занятость. На 96 - сохраняется неполный рабочий день (это более 6200 жителей республики).
Градообразующие предприятия Княжпогостский завод ДВП и Жешартский фанерный комбинат проходят процедуру банкротства.
- На Княжпогостском заводе ДВП сейчас ситуация стабилизировалась, долги по зарплате еще есть, но работники уже на полной занятости, цеха запущены, найден рынок сбыта. Завод даже дал заявку в центр занятости, что нуждается еще в 90 работниках, - сообщил руководитель республиканского управления по занятости населения.
В РК действует федеральная программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда». По словам Баласа, теперь на организацию опережающего обучения, общественных работ и самозанятости дополнительно к ранее утвержденной сумме в 70,5 миллиона выделено еще 30 миллионов федеральных рублей. Для участия в программе республика выделяет дополнительные собственные средства в размере 1470 тысяч рублей.
По последним данным, участниками программы смогут стать 5300 жителей региона. 300 из них на годовое пособие по безработице смогут открыть свое дело. Но пока деньги на свой малый бизнес получили только 74 человека. Направления разные - от сельхозпредприятий до парикмахерских. До конца года в программе должны быть задействованы еще 226 человек.
Комментарии (64)
з.ы.: сорри за черный хьюмор)
У нас даже улица специальная есть в честь человека, который умел писать цифры - ул. Старовского.
Где они совхозы, колхозы, ПМК и т. д. Все ликвидировали. Все приватизировали.
Что продано, что пропито.
В селе где найдешь работу?
Вчерашним студентам негде устроиться.
Тьфу, одним словом.
Вымирает народ. В Воркуте, на бирже труда, даже выпускники школ стоят на учете. Не говорю уж за старшее поколение.
А сколько пацанов 17-25 лет, праздношатающихся..., девченок..., катастрофа-граждане товарищи..
По селу. Скоро сентябрь, нужно уже сейчас продумывать и жестко назначать минимальные закупочные цены на картошку, и прочие овощи для перекупщиков. В центральной России засуха, спрос будет. Вот это реальная помощь селу будет.
Безработных "выдумал" ельцинский режим.
Типа "Автодор Комплект" и "Стройиндустрии"?
Я полагаю достаточное количество безработных нашли свое место в сезонных работах, таких как строительство и дорожная отрасль. Да, и благоустройство территорий.
Лично я не могу уже месяц найти толкового сварщика и плотника. Приходят либо те кто с профессией точно не дружит, либо алкоголики, которые после первой зарплаты уходят в запой.
Да. Доходы населения снизились, соответственно и работники должны поумерить свои аппетиты. Я полагаю, что к декабрю мы получим целую армию новых безработных, которые сейчас просто в "летнем" отдыхе.
Сейчас не хватает узкопрофильных специалистов узких специальностей: ХОРОШИХ плотников, сварщиков, сантехников, плиточников, каменщиков и среднего управляющего персонала мастеров и прорабов и вообще людей, способных контролировать исполнение любых бизнес-проектов.
А вот уж всякого хлама с высшим образованием более чем предостаточно. Само по себе высшее образование ничего не дает. Это не профессия.
Если у вас такая ситуация и вы не капризны - найдите меня, работу я вам придумаю, вопрос готовы ли вы работать.
Ну спасибо за хлам! Я понимаю, что дипломы продаются, но не надо обобщать! Хорошо рассуждать тем, кто не первый десяток лет работает, а как быть тем, кто только-только вступает на большую дорогу жизни?
докажите, что полученный вами дипломы, что-то стоят,
стаж точно появится
не понимаю к чему сопли, ругать себя должны, что сидите на шее у родителей до совершеннолетия, нафиг очное образование не нужно и служба занятости тоже никому не нужна
А у госсслужащих пенсия в 3-4 раза больше, а у юристов - ?!!!
Но ведь и почту кому-то надо разносить.
Вот мы и хотим, чтобы у наших детей были и зарплаты больше, чем у родителей, а потом и пенсии.
Поэтому и надрываемся, учим их в вузах.
Я полагаю, что на самом деле вариантов у города совсем немного. Поскольку он основывался как город горняков с сопутствующей инфраструктурой. И к сожалению, не так много, наверное вариантов существует - если смотреть на эту проблему глобально - то только уголь и все что с ним связано, его пром переработка, возможно получение электроэнергии и ее экспорт. А так по мелочам - про ПИМЫ уже разговор здесь был, но цена которую дает совхоз совершенно не приемлема, т.е. бабушки в окрестных деревнях предлагают за заготовки цену в ПЯТЬ раз меньше.
Сезонность, есть возможность наверняка собирать и перерабатывать дикоросы.
Для маленького цеха я полагаю можно обеспечить круглогодичную переработку и сбор ягод.
Интинцы, в Сыктывкаре целый бизнес поставлен на управлении недвижимостью которую вы имеете вне Инты, ваши квартиры успешно сдаются в аренду. Кто-то в Инте должен помочь своим соотечественникам сдать их квартиры в Сыктывкаре и Кирове, которые сейчас стоят пустые.
Работодателей можно тоже понять. Действительно, вот приходит молодой специалист, в него вкладывается душа и время, а он на какой-то период выбивается из рабочего процесса, при этом еще и несколько наносится удар по оборотным средствам. Конечно выплаты по декретным соц.страхом компенсируются, но с некоторой задержкой, поэтому приходится держать определенный денежный "буфер". Лично на моем предприятии человек восемь в декретных отпусках.
Но и специалистом надо быть, чтоб тебя брали или иначе: заслужить надо и зарплату и признание. Поэтому пороговый (входной) уровень притязаний начинающим специалистам надо поумерить. Самый стоящий вариант - так работать, что бы стоить двоих, тогда тебя будут держать и зарплату платить и пр...
Женщине в соку: а где зал спортивный? А то у нас может случиться эксидент и не где будет мне тренировки по Танго Аргентинскому вести, кто знает, может сторгуемся с пустующим залом.
А сморчек имеет зал, поэтому и может позволить себе разговаривать как ему вздумается.
Сбор дикоросов здорово выручал население в последние годы. В этом году - не знаю...
Спрос и предложение на рынке нашего труда смотрят в разные стороны. Нет доверия. Работодатели тоже всякие бывают.
Могу предложить помещение в 18 кв.м, с печным отоплением и удобставами во дворе (скворечник построен). Газовый баллон и плита, элекрифицировано.
....
"18 кв.м, с печным отоплением и удобставами во дворе (скворечник построен)."
- Это в городе так живут? Или только для меня спецпредложение? А работа?
"Самый стоящий вариант - так работать, что бы стоить двоих, тогда тебя будут держать и зарплату платить и пр..."
- Где бы взять такого работодателя?
Бывает ведь и так:
проработали в 1,5-2 раза больше, а в ответ: так не бывает, не могут люди столько сделать. Или зарплату не додадут, или норму повысят, ...
Такое бывало. И не раз. И не только в советское время.
Я уж не говорю о сегодняшних разных фирмах-однодневках, ...
"Но дорогие мои, что тогда делать, не на пенсии же рожать!"
- Рожайте мне! А я буду работать у Евгения Геннадьевича (желательно, начальником), калымить на bnkomi. - И все будем довольны.
Во сколько оцениваете информацию?
Уляшову:
Каков вопрос таков ответ. Вам же ночевать не где. Я не шутил. Сейчас (последний месяц) зарабатывают в среднем 800-1200 руб. в день. Итак. проблема с жильем у Вас решена, с работой тоже, и что же мы сидим, чего ждем, о чем плачем?
Я высококвалифицированный топ-менеджер с большим опытом работы на рук.должностях.Я хочу сама выбирать для себя достойную работу.В Сыке выбора нет!Отсюда-скрытая безработица!Если бы еще учитывали работоспособных молодых пенсионеров, то статистика не была бы столь радужной.
Не мне мне вам рассказывать, что чем выше по иерарххи служебной, то тем выше уровень некомпетентности....
Если уж совсем жестким языком выражаться, то дорогая валютная проститутка стоит дорого не потому, что она о себе кричит, что она вся ТАКАЯ, ДОРОГАЯ, ВАЛЮТНАЯ, а потому, что ее (такую, какая она на самом деле есть здесь и сейчас, с ее навыками и умениями), покупают за дорого (опять же в определенном месте и в определенных условиях), за валюту. Причем в достаточно короткий прмежуток времени. И если после этого промежутка времени она не подготовила себе тихое и спокойное существование, а кричит на всех углах о своем крутом и дорогом прошлом, то люди просто про нее скажут, - да она никакая не дорогая и не валютная, она просто уже старая и немощная бл*дь.
Но это не о Вас. Вы же ТОП-менеджер с большим опытом работы на руководящих должностях. А торгуетесь по мелочам, за информацию о спортивном зале, которых в Сыктывкаре всего штук 5.
PS А про валютную - опередил... Или постеснялся я...
Зарплата в "среднем 800-1200 руб. в день" - хорошая. (Если это правда?)Но я, все-таки, наверное, не пойду к Вам. Долго разворачиватся. Будем считать, что Вы в этом вопросе правы.
47. Непереубежденный марксист: ""А что вы умеете?" отвечают - "Но вы же научите..."."
- Коми говорят: "Уджыс велОдас" (работа сама научит). Но это не значит - не надо учиться.
Сегодня все быстро развивается, что любой работодатель может произнести знаменитое: "А теперь забудьте все, чему Вас учили". Надо доучивать, воспитывать специалистов в своем коллективе.
Понятно, не за красивые глазки.
Там на лапу дать надо за звание, а не за умение. Ну физ. данные - это и есть Ваши знания. Убогая со всеми навыками вадютной не станет.
Но пример, тем не менее, показателен.
Только Вы, я имею ввиду на сайте, валите разные аспекты проблемы в кучу.
Безработицу, профессионализм, зарплату, условия работы и т.д.
Этим вопрос не решить.
Поэтому и получается - что юристов с дипломом как собак не резанных, а толковых нет. Тор-менеджеров аналогично - а страна в заднице.
Подумайте, почему.
А так все и всё правильно говорят, только каждый о своём и со своей колокольни.
Проблема не в месте, проблема в самом человеке. Выбор есть всегда. Без если бы. Просто нужно четко идентифицировать свои желания и возможности. Убегая от своих проблем самой проблемы СОБСТВЕННО не решить.
Работы в Сыктывкаре - вагон. Работать не кому, поскольку огромный разрыв между теми сферами где работа есть с теми пожеланиями где хочется работать. Огромный разрыв с теми профессиональными качествами людей которые должны бы работать и теми кто собирается работать.
И огромное, просто ОГРОМНОЕ количество людей, которые просто даже не представляют что они УМЕЮТ делать, но каждый из них хочет иметь достойную и большую зарплату просто за свое присутствие на рабочем месте.
2. Пришёл, устроился, отработал, не получил ( или в должной мере не получил) - значит работодатель искал халяву, а не работника.
Работа (итог) будет только тогда, когда будет компромисс м/у халявами.
Халява в данном сучае - обобщённый термин.
Я строился, и, правда не по своей инициативе, искал халяву. Затем год, уже сам, занимался доделками. Моя халява оказалась сильнее - вот и результат. Скупой платит дважды. И, наверное, всё-таки больше вины здесь работодателя, или по крайней мере недоработок - как говорится своеобразный административный ресурс. Но возможно я и неправ.