За уничтожение двух осин сыктывкарец рискует лишиться двухсот тысяч
В столице Коми практически завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Сыктывкара, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 1 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Как сообщили в УВД по городу, 26 мая этого года мужчина пятидесятого года рождения спилил две осины рядом с жилым домом, располагающимся по адресу: Октябрьский проспект, 188, и за это его привлекли к ответственности. Ему грозит наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей.
За две осины сыктывкарец получил уголовное дело. Фото Николая Антоновского
О том, что некто уничтожает зеленые насаждения, в дежурную часть городского отделения милиции пожаловались жильцы того же дома.
- Был произведен поквартирный обход, в ходе которого было установлено лицо, совершившее данное преступление, - отметил начальник отделения участковых уполномоченных милиции городского отделения милиции УВД по Сыктывкару Александр Маркелов.
В ходе следственных мероприятий было установлено, что накануне совершения преступления к обвиняемому обратилась его знакомая с просьбой спилить деревья, поскольку те мешали ей вследствие того, что стояли слишком близко к дому. Мужчина даме не отказал.
- Он полностью признал свою вину, - указала дознаватель отдела дознания городского отделения милиции УВД по городу Татьяна Лосева.
Сумма ущерба, причинного городу вследствие уничтожения двух деревьев, составила 10 тысяч рублей. Как сообщила Лосева, в настоящее время материалы дела готовятся для направления в суд.
Как отметила и.о. заведующего отделом муниципального контроля и охраны окружающей среды сыктывкарской мэрии Ольга Сычугова, в последнее время факты незаконной рубки лесных насаждений регистрируются чаще.
- Буквально за 3 последних месяца в УВД города было направлено 8 заявлений, - проинформировала чиновница.
По словам Сычуговой, рубка деревьев на территории муниципалитета возможна только на основании постановления - разрешительного документа. Между тем, что касается мужчины, спилившего две осины, если суд признает его виновным, ему может грозить наказание в виде денежного штрафа. Впрочем, статья УК РФ предусматривает также и исправительные, обязательные работы, и даже лишение свободы на срок до одного года.
Комментарии (30)
А с городских и Эжвинских лесовалов-коммунальщиков не станут, значит? Вот спецы так спецы!
У нашего дома аж 5 (ПЯТЬ!) тополей спилил жилкомхоз, объявили их типа гнилыми.
И не экспертиза,подтвердившая, что деревья были здоровы на 50 лет вперед, ни два заявления от жильцов в прокуратуру - все побоку. Есть акт, что деревья были гнилые, его в т.ч. и чинуша из эжвинской администрации подмахнул, не отрывая жопу от стула. Все формальности соблюдены - пили-руби что и где хочешь! Взамен цветочков насадим. Разными словами.
Народ измельчал, ведь не давно гроза наваляла деревья, многие ведь визжали, почему не пилят!Мужика накажут,что вместо трехлетней цепочки согласования, и 7 тыс.рублей за процесс спилки (то бишь он лишил работы гору чиновников и присосал к бюджету города),он сделал это за минуту.
А такие "озеленения" как тополя и осины надо вырубать... они кроме тени ничего хорошего для населенных мест не дают... а той даме явно застилали божий свет в окна, вот и попросила срубить...
Вот, деревьями занялась - хуле это лехче...
Вопрос в другом. Этого мужичка можно принудить посадить например 200 деревьев и кустарников. А вот какой ущерб приносит "узаконеная" вырубка тайги? Вот в чем вопрос. Почему же тогда Вы не штрафуете браконьеров-лесорубов, по 100 000 рябчиков за одно дерево? А? Или они делятся с Вами?
Обозлите народ, ой обозлите.......
1. Вынесем закон и будем отрубать руки всем, кто рубит деревья!
2. Узаконим казнь на колу осины.
А если серьезно, то наказывать за своеволие надо строго, чтобы другим неповадно было добро портить. На западе травку примял - штраф, веточку сломал - штраф, дерево спилил - в тюрьму. Вот почему там очень красиво и зелено. Каждый кустик любят.
Сааавсем ааадичали!