Дачники потребовали господдержки садоводческих товариществ
Большинство владельцев дачных участков в Коми не готовы объединяться в ассоциацию, а республиканский законопроект «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ граждан и их объединений» не выдерживает никакой критики. Это выяснилось во вторник на «круглом столе» в Общественной палате Коми на тему «Повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с членами садово-огороднических товариществ Республики Коми».
Помочь дачникам объединиться в ассоциацию и разработать законопроект в поддержку садоводчества уже готовы и депутаты Госсовета. Фото Николая Антоновского
В начале встречи председатель палаты Маргарита Колпащикова обозначила перед собравшимися две задачи: рассмотрение законопроекта «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ», а также объединение всех дачных товариществ в единую общественную структуру.
На «круглом столе» присутствовали представители Госсовета республики, муниципалитетов, председатели садоводческих товариществ и эксперты палаты. По мнению участников «круглого стола», дачи объединяют семьи, ведь летом там находятся и старшее поколение, и дети.
- Дача позволяет три месяца в году заниматься хорошим физическим трудом, - считает Колпащикова.
По ее словам, в результате встреч инициативной группы с садоводческими обществами стало понятно, что в республике отсутствует государственная система, контролирующая эту сферу.
- Органы власти не понимают, как работать с данной категорией, - подытожила проведенные встречи Маргарита Колпащикова.
По данным Росреестра, в Коми выделено 76379 земельных участков, но только 22994 оформлены надлежащим образом, а 49461 находятся в пожизненном пользовании. Многие проживают на дачах круглогодично, в том числе на дачных участках зарегистрировано 174 ребенка. Поэтому особо остро встает вопрос об электроснабжении, очистке дорог и регистрации участков. Маргарита Колпащикова призывала участников «круглого стола» к конструктивному диалогу по главным задачам встречи, но председатели товариществ предпочитали говорить о наболевшем.
- Нас беспокоит электроснабжение обществ, большая проблема стоит и с дорогой. Грунт размыло, и вылезли плиты, кто будет это делать? – возмущалась председатель сыктывкарского садоводческого товарищества «Находка» Евгения Юшкова. – Что толку обсуждать объединение в ассоциацию? Уже пять лет обсуждаем, а никуда не сдвинулись.
Согласны с ней и жешартские председатели, в обществе «Березка», где 709 участков, сгнили столбы линии электропередач. Дачные участки могут остаться без света, поскольку, как оказалось, столбы не числятся ни на чьем балансе и вопрос о ремонте ЛЭП остается «висеть» в воздухе.
- Мы обсуждали вопрос содержания линий электропередач с представителями компании «Комиэнерго», - объявила главный эксперт Общественной палаты Ольга Чужмарева. – Они решили, что все свои претензии об электроснабжении вы можете отправить на адрес Общественной палаты, а компания их разберет.
Остро стоит проблема и в регистрации заброшенных участков. Сыктывкарская администрация отказала в оформлении документов, заявив, что будет выставлять такие участки на торги.
Высказывались предложения и о поддержке дачников со стороны государства. Заместитель главы Печорского района Николай Калинин, считает, что без помощи товариществам не обойтись.
- В Печоре участились ярмарки выходного дня, потому что увеличилось количество дачников, и такие акции стали пользоваться спросом, - взял слово в обсуждении замглавы Печоры. – Но проблема в том, что остались одни энтузиасты. Поддерживать дачников необходимо, однако сложно выделить какую-то единицу или структуру в администрации, которая бы занималась садоводческими обществами. Необходимо создавать ассоциации.
Председатель микуньского общества «Факел» Николай Иванов стал возмущаться действиями самих дачников:
- Необходимо включить в законопроект и рычаги воздействия на самих дачников. Несанкционированный выброс мусора по всем обществам, костры постоянно жгут – приходится лично дежурить. Владельцев заброшенных участков наказывать за невырубленный лес и нескошенную траву. Что касается поддержки, хотелось бы хоть наполовину помощи от государства.
- Для этого мы и собрались, обсудить закон. То, что мы подготовили, только наброски, - напомнила присутствующим о цели встречи Ираида Лисовская, разработчик республиканского законопроекта «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ граждан и их объединений». – Я считаю, что в администрации должны контролировать председателей обществ. Нельзя чтобы в садоводческих товариществах делали, что хотели!
Но проект в пух и прах разнесла заместитель председателя «экологического» комитета Госсовета Александра Бушуева.
- Этот вопрос с «бородой», уже много лет обсуждается. Мне кажется, что основная проблема – нехватка грамотности и скоординированности. Каждый дачник в индивидуальном порядке тыкается по кабинетам, а надо собрать коллегиальную организацию, наградить полномочиями, и чтобы там был компетентный человек, который будет представлять дачников, - объяснила участникам «круглого стола» Александра Бушуева. – Нормативные документы должны составлять юристы. То, что у вас представлено, не имеет смысла, документ практически дублирует федеральный закон. Нецелесообразно рассматривать его на региональном уровне.
Зампред комитета заверила, что депутаты Госсовета готовы подключиться к рассмотрению инициативы и помочь составить документы. Также Бушуева привела в пример опыт соседних регионов, где дачные ассоциации обобщали проблемы и предлагали органам власти внести соответствующие поправки в уже действующий закон, а не принимать новый.
По итогам встречи так и не удалось добиться конкретных результатов. Создание республиканской ассоциации садоводческих обществ возможно лишь в том случае, когда на местах будут созданы ассоциации дачников. Пока в республике только две таких организации, в Эжве и Ухте. Маргарита Колпащикова предложила вернуться к этой теме в сентябре.
Комментарии (19)
Приведу несколько разрозненных и неточных цифр, потому что официальной статистики мы так и не нашли. В РК всего выделено 76 379 земельных участков. Из них 22 994 оформлено в собственность. 49 461 земельный участок находится в пожизненном пользовании. На этой земле образовано более 500 СНТ. Больше всего СНТ, 155 – в Ухте. 110 в Сыктывкаре. 61 – в Печоре, 52 в Сыктывдинском районе.
Сколько из них имеют статус юридического лица, сколько не имеет, сколько из них являются огородническими, садовыми, дачными никто вам на этот вопрос не ответит. Сколько там занято людей – вопрос риторический. Разве это порядок?
Работая на дачах, люди, во – первых, выращивают там экологически чистые продукты. Во – вторых, обеспечивают себе, детям, престарелым родителям отдых в летнее время. В – третьих, занимаясь физическим трудом, поправляют свое здоровье. Все это - качество жизни людей. А качество жизни – это Конституция, это забота и задача государства.
ОП РК видит решение проблемы в двух ключевых моментах: принятии регионального закона ( проект закона у вас на руках). И создания республиканской Ассоциации СНТ (название рабочее). Могут быть и другие формы общественной координации действий.