12:23, 23.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Дачники потребовали господдержки садоводческих товариществ

Большинство владельцев дачных участков в Коми не готовы объединяться в ассоциацию, а республиканский законопроект «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ граждан и их объединений» не выдерживает никакой критики. Это выяснилось во вторник на «круглом столе» в Общественной палате Коми на тему «Повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с членами садово-огороднических товариществ Республики Коми».

ANT_0568.jpg

Помочь дачникам объединиться в ассоциацию и разработать законопроект в поддержку садоводчества уже готовы и депутаты Госсовета. Фото Николая Антоновского

В начале встречи председатель палаты Маргарита Колпащикова обозначила перед собравшимися две задачи: рассмотрение законопроекта «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ», а также объединение всех дачных товариществ в единую общественную структуру.

На «круглом столе» присутствовали представители Госсовета республики, муниципалитетов, председатели садоводческих товариществ и эксперты палаты. По мнению участников «круглого стола», дачи объединяют семьи, ведь летом там находятся и старшее поколение, и дети.

- Дача позволяет три месяца в году заниматься хорошим физическим трудом, - считает Колпащикова.

По ее словам, в результате встреч инициативной группы с садоводческими обществами стало понятно, что в республике отсутствует государственная система, контролирующая эту сферу.

- Органы власти не понимают, как работать с данной категорией, - подытожила проведенные встречи Маргарита Колпащикова.

По данным Росреестра, в Коми выделено 76379 земельных участков, но только 22994 оформлены надлежащим образом, а 49461 находятся в пожизненном пользовании. Многие проживают на дачах круглогодично, в том числе на дачных участках зарегистрировано 174 ребенка. Поэтому особо остро встает вопрос об электроснабжении, очистке дорог и регистрации участков. Маргарита Колпащикова призывала участников «круглого стола» к конструктивному диалогу по главным задачам встречи, но председатели товариществ предпочитали говорить о наболевшем.

ANT_0574.jpg

- Нас беспокоит электроснабжение обществ, большая проблема стоит и с дорогой. Грунт размыло, и вылезли плиты, кто будет это делать? – возмущалась председатель сыктывкарского садоводческого товарищества «Находка» Евгения Юшкова. – Что толку обсуждать объединение в ассоциацию? Уже пять лет обсуждаем, а никуда не сдвинулись.

Согласны с ней и жешартские председатели, в обществе «Березка», где 709 участков, сгнили столбы линии электропередач. Дачные участки могут остаться без света, поскольку, как оказалось, столбы не числятся ни на чьем балансе и вопрос о ремонте ЛЭП остается «висеть» в воздухе.

- Мы обсуждали вопрос содержания линий электропередач с представителями компании «Комиэнерго», - объявила главный эксперт Общественной палаты Ольга Чужмарева. – Они решили, что все свои претензии об электроснабжении вы можете отправить на адрес Общественной палаты, а компания их разберет.

Остро стоит проблема и в регистрации заброшенных участков. Сыктывкарская администрация отказала в оформлении документов, заявив, что будет выставлять такие участки на торги.

ANT_0550.jpg



Высказывались предложения и о поддержке дачников со стороны государства. Заместитель главы Печорского района Николай Калинин, считает, что без помощи товариществам не обойтись.

- В Печоре участились ярмарки выходного дня, потому что увеличилось количество дачников, и такие акции стали пользоваться спросом, - взял слово в обсуждении замглавы Печоры. – Но проблема в том, что остались одни энтузиасты. Поддерживать дачников необходимо, однако сложно выделить какую-то единицу или структуру в администрации, которая бы занималась садоводческими обществами. Необходимо создавать ассоциации.

Председатель микуньского общества «Факел» Николай Иванов стал возмущаться действиями самих дачников:

- Необходимо включить в законопроект и рычаги воздействия на самих дачников. Несанкционированный выброс мусора по всем обществам, костры постоянно жгут – приходится лично дежурить. Владельцев заброшенных участков наказывать за невырубленный лес и нескошенную траву. Что касается поддержки, хотелось бы хоть наполовину помощи от государства.

- Для этого мы и собрались, обсудить закон. То, что мы подготовили, только наброски, - напомнила присутствующим о цели встречи Ираида Лисовская, разработчик республиканского законопроекта «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ граждан и их объединений». – Я считаю, что в администрации должны контролировать председателей обществ. Нельзя чтобы в садоводческих товариществах делали, что хотели!

Но проект в пух и прах разнесла заместитель председателя «экологического» комитета Госсовета Александра Бушуева.

- Этот вопрос с «бородой», уже много лет обсуждается. Мне кажется, что основная проблема – нехватка грамотности и скоординированности. Каждый дачник в индивидуальном порядке тыкается по кабинетам, а надо собрать коллегиальную организацию, наградить полномочиями, и чтобы там был компетентный человек, который будет представлять дачников, - объяснила участникам «круглого стола» Александра Бушуева. – Нормативные документы должны составлять юристы. То, что у вас представлено, не имеет смысла, документ практически дублирует федеральный закон. Нецелесообразно рассматривать его на региональном уровне.

ANT_0559.jpg

Зампред комитета заверила, что депутаты Госсовета готовы подключиться к рассмотрению инициативы и помочь составить документы. Также Бушуева привела в пример опыт соседних регионов, где дачные ассоциации обобщали проблемы и предлагали органам власти внести соответствующие поправки в уже действующий закон, а не принимать новый.

По итогам встречи так и не удалось добиться конкретных результатов. Создание республиканской ассоциации садоводческих обществ возможно лишь в том случае, когда на местах будут созданы ассоциации дачников. Пока в республике только две таких организации, в Эжве и Ухте. Маргарита Колпащикова предложила вернуться к этой теме в сентябре.

987

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • всем дачникам и др.
    23 апр. 2014 г., 12:42:24
    Ответить
    и нотариусам для информации
    http://w47.narod.ru/map.html
  • Тоня
    23 апр. 2014 г., 13:39:26
    Ответить
    Вот именно, столько заброшенных участков, пишешь заявление вступаешь в общество, идешь в администрацию, а тебе там шишь!!! И какой смысл обрабатывать участок если не знаешь придут ли владельцы ПНВ и не скажут тебе гуляй вася, хотя сами запустили участки и соседям проблем доставляют
  • к
    23 апр. 2014 г., 14:03:31
    Ответить
    Лучше бы подняли вопрос о дороге на Дырносские дачи. Бедные пенсионеры,как и будут в этом году до дач добираться
    • Z
      23 апр. 2014 г., 14:37:52
      Ответить
      Пенсионеры- бедные?
      Чушь. Берите пример с Моровских. Они сами дорогу каждый год содержат в общество Космос. Ни к кому не обращаясь, за свой счёт. И теперь круглогодично ездят.
      • Интересно
        23 апр. 2014 г., 18:26:02
        Ответить
        Как 3 километра асфальтированной дороги содержать, до 2-х и 3-х дырносских дач.
        Отправлено из мобильной версии
  • ГКУ ИДОП
    23 апр. 2014 г., 14:13:05
    Ответить
    Дачи - задача государства или общества?
    Исполнительная дирекция размещает вступительное слово Колпащиковой М.М., так как журналист допустила ряд неточностей, которые исказили смысл. "...Мы столкнулись с тем, что на уровне органов власти, местного самоуправления РК нет системы работы с СНТ. Более того, в ряде МО нет должного понимания, что это наши люди и, мы должны с ними взаимодействовать. Если в советское время развитие огородничества и садоводства рассматривалось как частичная реализация государственной продовольственной программы, то в наше время это взаимодействие сведено к тотальному контролю за всем и вся. А что изменилось?
    Приведу несколько разрозненных и неточных цифр, потому что официальной статистики мы так и не нашли. В РК всего выделено 76 379 земельных участков. Из них 22 994 оформлено в собственность. 49 461 земельный участок находится в пожизненном пользовании. На этой земле образовано более 500 СНТ. Больше всего СНТ, 155 – в Ухте. 110 в Сыктывкаре. 61 – в Печоре, 52 в Сыктывдинском районе.
    Сколько из них имеют статус юридического лица, сколько не имеет, сколько из них являются огородническими, садовыми, дачными никто вам на этот вопрос не ответит. Сколько там занято людей – вопрос риторический. Разве это порядок?
    Работая на дачах, люди, во – первых, выращивают там экологически чистые продукты. Во – вторых, обеспечивают себе, детям, престарелым родителям отдых в летнее время. В – третьих, занимаясь физическим трудом, поправляют свое здоровье. Все это - качество жизни людей. А качество жизни – это Конституция, это забота и задача государства.
    ОП РК видит решение проблемы в двух ключевых моментах: принятии регионального закона ( проект закона у вас на руках). И создания республиканской Ассоциации СНТ (название рабочее). Могут быть и другие формы общественной координации действий.
    • ааа
      23 апр. 2014 г., 15:49:24
      Ответить
      Ну официально речь может и была записана так, но и ваших словах есть неточности...
  • дачник
    23 апр. 2014 г., 14:25:53
    Ответить
    Зря Бушуева "разбушевалась".В 90-е годы республиканский парламент считал приоритетным направлением деятельности разработку регионального законодательства. А сейчас, куда не приди, получишь ответ - читай законы РФ.Российские законы пишутся для всей России. Если говорить о конкретной теме, то условия для развития дачного хозяйство в центре России и в Коми разные и требует разных подходов.Что значит "разбила закон в пух и прах". Депутат должна сказать спасибо людям за инициативу, что они в свободное от работы время думают о других и разработали проект.Юристы не должны управлять государством. Юристы должны в законе расставить правильно запятые, а темы для законодательного оформления, в данном случае, предлагают граждане. Палата обязана довести этот вопрос до логического завершения.Доработать проект и направить в ГС - пусть юристы и работают, оттачивают формулировки. Закон нужен такой, чтобы он читался, был понятным каждому пенсионеру - дачнику и лежал на каждой даче - там тысячи людей.Что касается республиканской Ассоциации. Об этом должны позаботиться сами дачники, если они хотят, чтобы с ними считалась власть местная и республиканская. Создание республиканской Ассоциации возможно в том случае, если аналогичные Ассоциации есть хотя - бы в нескольких МО. На сегодня такая Ассоциация есть только в Эжве.
    • инвалид
      23 апр. 2014 г., 14:57:45
      Ответить
      дачник
      А для чего нужна ассоциация? Побольше денег содрать с дачников? Содержание дачного участка пенсионеру обходиться очень дорого.Пишут про столбы линии электропередач гнилые, а наше общество за свой счет заменило все столбы и на своих проездах вдобавок,это удовольствие обошлось более 10тыс руб,Содержание дорог ежегодно поборы не малые,а взносы? Почему владелец,6соток платит меньше? Не понятно? Какая разница 6 или 9соток? Квитанцию председатель выпишет одну. Я считаю это не законно. А ассоциация на что будет существовать? Значит опять поборы, с дачников добавятся, а нам надо,чтобы урожай вырос кроме своего труда вложить огромные денежные затраты,не считая расходов на бензин.
      • инвалид
        23 апр. 2014 г., 15:00:03
        Ответить
        добавлю
        чтобы было понятно,более 10тыс руб это каждому владельцу участка.
  • Жук
    23 апр. 2014 г., 14:55:55
    Ответить
    Дача — загородный дом для городской семьи, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания.
    • ***
      23 апр. 2014 г., 15:35:01
      Ответить
      Пусть Жгилёва Е. доложит сколько у неё лично заброшенных участков и она их продала.
    • Лиса
      23 апр. 2014 г., 15:51:18
      Ответить
      Еще как используется! В Дырносе, в Максаковке, в Эжве люди на дачах живут круглый год. Потому что дачу купить дешевле нежели квартиру.
  • Конец дачам
    23 апр. 2014 г., 15:08:31
    Ответить
    Расселись - ну, как на пятидесятирублёвке советской!!! А думают и решают уже по-капиталистически!
  • дачник
    23 апр. 2014 г., 16:05:20
    Ответить
    ассоциация
    Это опять новая надстройка над дачником и дополнительные расходы на ее содержание. А толку как с козла молока
  • 7
    23 апр. 2014 г., 17:46:50
    Ответить
    вопрос
    Создание республиканской ассоциации садоводческих обществ возможно лишь в том случае, когда на местах будут созданы ассоциации дачников...Простите но мне кажеться , что такая Ассоциация поддержала образование ОНФ
  • к
    23 апр. 2014 г., 18:20:00
    Ответить
    дляZ
    Дорога на Дырноские дачи-муниципальная.Только муниципалитет свое имущество содержит плохо,возможно,автобусники ездить будут с перебоями
  • дачник
    24 апр. 2014 г., 9:04:37
    Ответить
    7
    вам кажется
  • дачник
    24 апр. 2014 г., 9:16:34
    Ответить
    инвалиду
    В республике более 500 дачных участков разных по 9 соток по 6 соток. Сотки имеют пенсионеры, молодые и другие. У каждого свои интересы и взгляды на жизнь. Но круглый стол показал, что муниципалитеты далеки от дачников. Хотя в законе РФ, ст.35, они вправе вводить в свой штат сотрудника по вопросам развития дачного хозяйства, вести просветительскую работу, предоставлять услуги по поставке сортовых семян, возмещать в полном объеме осуществляемые за счет целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, устанавливать для дачников нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельской местности. Заметьте, вправе, но не обязаны. На этом муниципалитеты и играют по отношению к дачникам. А будет Ассоциация в районе на общественных началах,эти вопросы можно поставить и добиться их решения.