РСЯ лента топ
11:53, 17.04.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре прошел студенческий спектакль под звук метронома

Студенческий театр Педагогического института СыктГУ «Семь плюс» дал благотворительный спектакль «Непокоренные», посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на нужды «особых» коллег – театра «Радость моя».

RET_2390.JPG

Фото Андрея Ретанова

Режиссер театра «Семь плюс» Марина Афонасенко, поставив малоизвестную пьесу Евгения Шварца, внесла лепту в ее сценическую историю. Написанную в годы войны, зритель впервые увидел ее в исполнении Российского молодежного театра лишь в 1995-м. Один из «больших» советских театральных начальников аргументировал отказ в постановке тем, что «величественная» блокада Ленинграда должна быть изображена монументально, а не с помощью «маленьких людей», коими являются герои пьесы.

RET_2356_view.jpg

«Непокоренные» шли без антракта. Практически в полной тишине сотня зрителей, половину из которых составляли дети, не отрывалась от сцены в течение двух часов. Настроение перед спектаклем создавал стенд в фойе. На нем – стихи Ольги Берггольц, выдержки из дневников блокадных детей Тани Савичевой и Юры Рябинкина, страшные фотографии будней осажденного города. Волонтеры на входе раздавали программки в виде фронтового письма-треугольника на пожелтевшей бумаге.

RET_2395.JPG

Зрители заполняли зал под звуки фортепианной музыки Рахманинова, для многих ставшей утешением в те страшные годы. Не обращая внимания на публику, задолго до начала спектакля у печки-буржуйки начал играть свою роль – роль монтера Захара Ивановича Лагутина – Алексей Беляев. Сгорбившись, он молча читал пожелтевшие листки и выглядел как часть декораций.

Продолжение читайте на портале «Куда идти».

1006

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    17 апр. 2014 г., 20:43:19
    Ответить
    В Сыктывкаре прошел студенческий спектакль под звук метронома

    А где же сам метроном? О нём - ни слова.

    Что-то на БаНКе неладное творится. То забыли указать исполнителя фертепианного концерта Чайковского, то про метроном тут намутили. Бардак в редакции.
  • Грозный
    17 апр. 2014 г., 22:53:19
    Ответить
    М.П. и ребята спасибо, очень понравилось. Буду теперь у Вас частым гостем.
    Отправлено из мобильной версии
Архив