Гости «Зимней Ыбицы»: условия для развития биатлона в Сыктывкаре почти как в олимпийском Сочи
Перед тем как отправиться в Финно-угорский этнопарк в село Ыб, где сегодня проходит спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица», гости праздника побывали на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной, а после пообщались и с самой четырехкратной олимпийской чемпионкой в ее доме-музее.
Дмитрий Губерниев не сдерживал эмоций при встрече с легендой лыжного спорта Раисой Сметаниной. Фото Николая Антоновского
Именитых гостей «Зимней Ыбицы» - спортсменов Дарью Домрачеву, Сергея Чепикова, Анатолия Алябьева и телекомментатора Дмитрия Губерниева - с утра субботы ждала насыщенная программа, первым пунктом которой стало посещение республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной.
Приезжих звезд спорта встречали спортивные функционеры Коми: руководитель республиканского Агентства по спорту Николай Гордеев, мэр Сыктывкара и президент республиканской федерации лыжного спорта Иван Поздеев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми Валерий Будовский. Среди был и олимпийский чемпион Николай Бажуков.
Участники делегации могли воочию убедиться, что комплекс востребован. Как раз в эти дни на трассах РЛК проходят Всероссийские соревнования на призы Раисы Сметаниной. Как отметил Николай Гордеев, это одни из самых демократичных стартов в стране.
- Мы принимаем здесь спортсменов из любой детско-юношеской спортшколы. Сейчас у нас здесь находятся более 500 лыжников из 37 регионов, - прокомментировал руководитель республиканского Спортагентства.
К делегации присоединился еще один олимпийский чемпион - прославленный коми лыжник Василий Рочев, завоевавший золото на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плесиде. В первую очередь он вручил гостям памятные подарки - книгу о семье Рочевых.
Спортивные функционеры и звезды спорта прошлись по спорткомплексу. Миновав стартовую площадку, они поднялись на пригорок, пересекли лыжню и спустились к стрельбищу, где несколько лет назад было установлено финское оборудование.
- По лыжне только не ходите, пожалуйста, - заботливо предупреждал Валерий Будовский.
- В планах у нас сделать подземные тоннели, чтобы не нужно было перешагивать через лыжню, - пояснил Иван Поздеев.
- Главное, что здесь ветра нет, - сказал Анатолий Алябьев, находясь уже у мишеней. - Вот мы на горке были, там ветер вполне ощутимый. А здесь хорошо: тихо, безветренно. И помните, - с этими словами двукратный олимпийский чемпион уже обратился к журналистам, - я же говорил: вчера мело, но сегодня все будет хорошо. И погода, действительно, успокоилась.
Поддержав разговор о погодных условиях, представители принимающей стороны не без гордости рассказали, что под Сыктывкаром снег лежит до начала мая. Вспомнили и о шуточной альпийской гонке, которая традиционно проводится в конце апреля.
- А дети-то где? - удивились гости пустынности стрельбища.
Как выяснилось, юные биатлонисты ждали именитых спортсменов в пресс-зале комплекса. Открыл встречу самый говорливый - Дмитрий Губерниев, который сразу признался, что лыжи он может не только комментировать:
- Имею первый разряд по лыжам. Сколько-нибудь километров классикой пройду, - заявил спортивный журналист.
Разместившиеся за столом президиума гости высоко оценили условия, созданные на спорткомплексе. Трассы и оборудование сравнивали с комплексом в Сочи, отмечали красоту рельефа и широкие трассы для роллеров. При этом гости отметили и другой важный фактор.
- Как правило, мы редко ценим то, что у нас рядом. А у вас рядом уникальные спортсмены, настоящие звезды - олимпийские чемпионы. И эти люди, на которых равняется весь мир, вас учат, вот это очень ценно, - подчеркнул Дмитрий Губерниев.
В ходе беседы участники задавали общие вопросы о родстве лыжных гонок, которыми традиционно сильна Республика Коми, и биатлона, который в регионе только начинает развиваться. Были и специфические вопросы. Например, юных спортсменов очень интересовало, как бороться с проблемой «первого и последнего выстрела».
- Вы знаете, когда я бежал 20 километров в Лейк-Плесиде на Олимпиаде 1980-го года, я за 37 секунд отстрелял первые четыре патрона, а к последнему выстрелу готовился 43 секунды. Но я унял дрожь, прицелился и не промазал, - привел пример из своей практики Анатолий Алябьев.
Дарью Домрачеву расспросили об отношениях с соперницами.
- Когда я выходу на дистанцию, мой главный соперник - это я сама. Конечно, других спортсменов ты видишь и слышишь на трассе, иногда они дышат в затылок, но когда мы пересекаем финишную черту, соревнование заканчивается, мы становимся большой семьей спортсменов, у которых очень теплые отношения, - призналась спортсменка.
Во время встречи с воспитанниками ДЮСШ не раз упоминалось имя Раисы Сметаниной. С ней гости встретились ближе к полудню, приехав в дом-музей прославленной спортсменки. Директор учреждения Людмила Оплеснина изначально планировала провести экскурсию для прибывших, но быстро изменила решение.
- Вы знаете куда больше, чем я, наверное. И сами можете все рассказать, - отметила директор, акцентировав внимание лишь на том, что музей был открыт в 1997 году и очень долгое время был единственным в стране музеем спортивной судьбы.
Экскурсии в привычном смысле действительно не было, зато было куда более ценное - каждый заинтересовавший экспонат комментировала сама Раиса Сметанина. Дарью Домрачеву заинтересовали тренировочные роллеры сборной команды СССР 1970-х годов. Дмитрий Губерниев при этом внимательно рассматривал фотографии с выступлений Сметаниной.
- Вот сейчас никто с таким выражением не бегает, вот посмотришь на Сметанину, и все сразу становится понятно: вот она - силища, - прокомментировал одно из фото спортивный журналист.
Дарья Домрачева на снимки обращала не столь много внимания, ее больше интересовали инвентарь и награды. Когда Дарья увидела приз Кубка мира, она не удержалась.
- Раиса Петровна, а можно я сфотографируюсь с вами на фоне Кубка мира? - просьба трумфатора Сочи была тут же удовлетворена.
- Это даже не намек, Даша! А вообще все правильно! - воскликнул Дмитрий Губерниев.
Комментарии (3)
Даша КРАСАВИЦА