Павел Смирнов порадовал жителей Косьювома вестями о вахтовке
Делегация во главе с мэром Инты Павлом Смирновым посетила село Косьювом. На этот раз в состав рабочей группы вошли не только местное руководство и начальство ОВМД, но и представитель республиканской власти - руководитель контрольно-аналитического управления администрации главы и правительства республики Ильяс Ермолаев. После посещения социально значимых объектов и общения с жителями гости пришли к выводу, что жизнь в селе – спокойная и стабильная, а проблемы в большинстве своем решаемы в короткие сроки.
Фото пресс-службы администрации Инты
Первым делом члены рабочей группы посетили косьювомскую школу. Прошлись по классам, оценили новую школьную мебель, приобретенную в рамках договора социального партнерства с компанией НК «Союз», поинтересовались, как показывает себя новое технологическое оборудование для кухни, увидели ассортимент книг и периодики школьной библиотеки.
- Каждый раз, бывая у вас, вижу положительные изменения, - похвалил директора школы Павел Смирнов. - Отметил сейчас для себя ваш патриотический уголок с огромной картой России. Молодцы!
Руководитель дал поручение начальнику отдела образования Галине Пальчук вместе с руководством школы составить перечень требующегося для классов оборудования и инвентаря.
Со старшими школьниками Павел Смирнов беседовал о планах на будущее и старательно убеждал возвращаться в родное село после окончания вузов. А ученики младших классов рассказали ему, как проводят свободное время на новенькой площадке перед детским садом.
- Никто вас не обижает? – поинтересовался градоначальник. - В селе все спокойно, никто не безобразничает? Со мной приехал главный полицейский, думаю, он наведет порядок, если такие случаи имеются.
Детвора со всей искренностью заверила мэра и «главного полицейского», начальника ОМВД Инты Сергея Шилова, что в селе все хорошо.
Следующий пункт - магазин. Он, кстати, с недавних пор остался единственным. Заведующий общественной приемной главы РК в Инте Василий Сидор отметил, что цены в магазинчике заметно подросли, а вот ассортимент почему-то оскудел. Продавец заверила членов рабочей группы, что со дня на день ожидается завоз продукции.
- Цены, действительно, выросли с августа, когда мы были здесь в последний раз, - согласился Павел Смирнов. – Будем прорабатывать с бизнес-сообществом вопрос об открытии здесь второго магазина. Конкуренция должна быть.
Начальник ОМВД Инты Сергей Шилов, в свою очередь, поинтересовался у продавца о торговле алкоголем (на прилавках алкогольной продукции не наблюдалось).
- В любом населенном пункте есть люди, употребляющие алкогольные напитки, и, если алкоголь не продается в магазине, значит, им торгуют из-под полы, - сделал логические выводы полицейский. – У нас уже есть информация по точкам продаж, будем проверять.
Посещением котельной, принадлежащей интинской «Тепловой компании», рабочая группа осталась довольна: на тепло в селе не жалуются, угля достаточно, и претензий к его качеству нет.
Люди не удовлетворены низкой заработной платой и обеспечением спецодеждой. Павел Смирнов в беседе с работниками котельной отметил, что аналогичные вопросы поднимаются и коллективами городских котельных. В ближайшее время Инту намерены посетить представители Коми тепловой компании, в структуру которой входит интинская «Тепловая компания». Повышение заработной платы работников котельных станет одним из вопросов обсуждения.
Здесь же «всплыла» еще одна денежная тема. Косьювомцы рассказали представителям власти, что компания «Интанефть», выполнявшая зимой 2012-2013 гг. подряд по обустройству зимних ледовых переправ, до сих пор не рассчиталась с местными, работавшими по договорам.
- Сегодня предприятие находится в процедуре банкротства. Нам известно, что вы не единственные, перед кем прежнее руководство «Интанефти» не выполнило своих обязательств по договорам. Думаю, мы вместе с конкурсным управляющим компании «закроем» этот вопрос в течение одного-двух месяцев, - пообещал Павел Смирнов.
Муниципальный дом №3 (улица в Косьювоме одна) нуждается в ремонте. У деревянного двухэтажного строения протекает кровля, есть серьезные проблемы с водоотведением. Об этом членам группы рассказала одна из его жительниц.
- Надо присылать комиссию, просчитывать смету. Будем летом ремонтировать! – заверил женщину руководитель администрации округа.
По завершении обхода села в местной администрации состоялся личный прием граждан. Первой посетительницей стала староста Косьювома Ольга Михеева, которая передала просьбы и наказы односельчан: пересмотр режима работы ФАПа, открытие в магазине отдела промтоваров, организация летом вахтовки по маршруту «Пристань 35 км. – Инта».
Павел Смирнов попросил старосту довести до сведения косьювомцев новость о том, что со следующего зимника начнет ходить новая пассажирская вахтовка:
- Вячеслав Михайлович (Гайзер) выполнил обещание, которое дал вам, сельчанам, во время одного из визитов в Инту. Вахтовка уже поступила в город. Сейчас она переоснащается под пассажирские перевозки. Что касается летнего маршрута, думаю, и этот вопрос решим. Главное, чтобы сельские «главы» обеспечили наполняемость рейсов.
Еще часть вопросов касалась так называемой дачной амнистии. Начальник контрольно-аналитического управления администрации главы и правительства республики Ильяс Ермолаев постарался разъяснить обратившимся нормы законодательства и его отдельные нюансы.
- Большинство проблем, с которыми обратились жители Косьювома, известны правительству, и мы активно занимаемся их решением, - прокомментировал личный прием Ильяс Ермолаев. – Это и организация сельского быта, и нехватка молодых специалистов, и улучшение системы перевозок сельчан, проживающих в отдаленных селах. Что-то мы можем сделать, какие-то решения, как например очистка русла рек для налаживания работы водного транспорта, лежат в рамках федеральных полномочий. Это не значит, что республика будет сидеть сложа руки, будем работать.
- Меня сегодня полностью устраивает то, как идут дела в Косьювоме, - подвел итоги рабочей поездки мэр Инты. – Хозяйственные вопросы решаются, люди живут спокойно и стабильно. Это самое главное.
Комментарии (10)