Из блогов: «Городские проекты Сыктывкара, презентация сайта»
В пятницу начал работу сайт sykt4people.com, который дает возможность пользователям размещать на карте города свои идеи по обустройству публичных пространств. Об этом в своем блоге на БНК рассказал его автор Павел Сафронов. Понравившиеся идеи горожане могут поддержать лайком. Больше лайков - больше и заметнее идея на карте.
«Мы будем постоянно мониторить популярные идеи и принимать меры. Какого рода будут меры - зависит от конкретного проекта. Может быть, это будет субботник по очистке парка, может быть, обращение в администрацию, возможно, это полная проработка проекта и поиск спонсоров. Пока большая часть идей касается разбитых дорог (после того как факт разбитой дороги будет подтвержден волонтером, мы будем писать заявление в ГИБДД через РосЯму), а также предложения по увеличению количества зеленых зон в городе (не считая двух моих, которые я ранее описывал в блоге). На момент написания поста самой популярной идеей является строительство пешеходной дороги между гипермаркетами «Июнь» и «Макси». Также в администрацию города будет отправлено письмо с просьбой ознакомиться с сайтом и тоже мониторить популярные и новые идеи сыктывкарцев
Но запустить сайт одно дело, другое - его поддерживать и развивать. Если вам понравился сайт и вы хотите, чтобы проект стал еще лучше, поддержите нас небольшой суммой, в конце концов, это наше общее дело. Заранее большое вам спасибо».
Как пояснил Павел Сафронов агентству БНК, история началась с того, что он попросил администрацию города поставить скамейку на остановке около своего дома.
- Переписка велась очень долго, скамейку в итоге так и не поставили, но мне стало интересно, какие вообще инструменты влияния существуют. Конкретная скамейка меня уже не интересует, а деятельность стала более систематичная и структурированная. Теперь это «Городские проекты Сыктывкара» с несколькими волонтерами. На каком-то этапе нам понадобился инструмент по сбору идей горожан. Саму технологию я увидел у коллег из Мурманска и решил, что Сыктывкару это не помешает.
По словам Павла Сафронова, реализация той или иной популярной идеи будет зависеть от характера самой идеи. Недавно ему поступило сообщение о том, что Коми республиканский институт развития образования разместил на красивом фасаде своего здания ужасный рекламный баннер.
- В подобных случаях надо писать, конечно, в сам институт. Но какие-то вещи будут решаться администрацией города, а что-то на субботнике горожан, - пояснил Сафронов, а на вопрос о стоимости деятельности проекта добавил. - За сайт я уже заплатил деньги, но, если кому-то понравилась наша идея и ему хочется нас поддержать, то это сделать довольно просто. Мы разместили виджет «Яндекс денег» с рекомендуемой суммой помощи - 200 рублей. 200 рублей хватит на неделю работы сайта. На развитие надо, конечно, гораздо больше.
Комментарии (11)