В Сыктывкар пришла первая партия георгиевских ленточек
Первые пятьдесят тысяч гвардейских лент сегодня пришли в Сыктывкар. Председатель Коми региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Пасечник призвал к сотрудничеству партнеров, спонсоров и предпринимателей и попросил скорее заказывать ленточки к Всероссийской акции, чтобы их хватило на всех.
Фото Андрея Ретанова
Сегодня в Центре культурных инициатив «Югор» прошла пресс-конференция Коми региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» под девизом «Я помню! Я горжусь», посвященная подготовке к проведению в период с 5 по 12 мая Всероссийской акции «Георгиевская ленточка-2014».
Как отметил председатель регионального союза ветеранов Афганистана Александр Пасечник, акция «Георгиевская ленточка» проводится уже в девятый раз и за время своего существования стала символом борьбы с фашизмом, а также вышла за пределы Российской Федерации. Начало акции было положено в год 60-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Именно тогда на улицах российских городов впервые появились черно-оранжевые ленточки - как символ памяти о Победе и знак безмерной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. За все время проведения этого масштабного мероприятия было распределено более 40 миллионов ленточек по всему миру.
По словам Александра Пасечника, в прошлом году в Республику Коми поступило более 80 километров гвардейской ленты, которой хватило на 200 тысяч ленточек.
- В Сыктывкаре в 2013 году было закуплено и реализовано более ста тысяч ленточек, и каждый год за неделю до 9 мая происходит настоящий шквал, и лент все равно не хватает. Поэтому просьба обращаться в союз ветеранов заранее и уже в ближайшее время заказывать ленточки и заключать договоры на их приобретение, поскольку в этом году мы заказали всего пятьдесят тысяч, но в случае необходимости докупим необходимое количество, - рассказал Александр Пасечник.
Во время своего выступления председатель союза ветеранов Афганской войны также попросил бережно относиться к лентам. По его словам, он сам уже много лет носит одну и ту же георгиевскую ленточку.
- В случае если вы не хотите носить ленту или она поистрепалась, появилась бахрома - не выбрасывайте ее, а принесите и сдайте в союз ветеранов, - завершил Александр Пасечник.
С речью выступил и командир поискового отряда «Наследие» имени летчика-истребителя Николая Лошакова Сергей Таскаев, по словам которого, уже этим летом в деревне Габова Усть-Куломского района планируется возвести часовню в память о войнах-земляках.
- Строительство часовни во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца уже находится в работе. На данный момент в Кирове делают крест, купол и барабан, основание же самой часовни возведут в деревне Габова. Внутри святыни на плите будет список с именами наших земляков, участвовавших в войнах за нашу страну. Всего двадцать два имени. Строительство и возведение часовни осуществляется на средства близких, друзей и родственников погибших солдат. Уже спустя год, 6 мая, после того как фундамент и сама церквушка усядутся, мы планируем ее освятить, - рассказал Сергей Таскаев.
Напоследок всем представителям школ и учебных заведений, присутствовавшим на пресс-конференции, торжественно вручили георгиевские ленточки, а также дали с собой их некоторую часть, чтобы учащиеся смогли раздать их в школах своим знакомым и близким.
По словам Александра Пасечника, сегодня георгиевская лента стала настоящим символом России, но, по идее акции, ее не может купить каждый человек в отдельности.
- Мы не продаем ленты, задача спонсоров привлечь к акции организаторов, чтобы иметь возможность реализовать и распространить ленточки среди людей, чтобы каждый смог принять участие в акции в память о ветеранах, - пояснил Александр Пасечник.
Для приобретения ленточек необходимо связаться с организаторами акции по телефонам в Сыктывкаре: 8 (8212) 24-95-88, 24-46-31, заполнить форму заявки и перечислить средства на расчетный счет. Себестоимость одной ленты 5 рублей.
Комментарии (14)
ну а в целом рад, рад, да, счастье такое привалило, думал уж не дождусь...