Вячеслав Гайзер посетил хозяйство «Южное» в Прилузье
Сегодня в ходе рабочей поездки в Прилузский район исполняющий обязанности главы республики посетил одно из крупнейших животноводческих хозяйств района ООО «Южное», осмотрел цеха по убою и переработке мяса, ферму и молочный завод. Руководителю региона продемонстрировали оборудование, позволяющее получать мраморное мясо, технологию беспривязного содержания животных и удивили зарплатой доярок.
Фото Николая Антоновского
Первым пунктом посещения стала деревня Талица, где в декабре завершилась модернизация линии убоя и переработки мяса крупного рогатого скота, которая шла с 2012 года. Общая стоимость инвестиционного проекта, включая новые линию убоя крупного рогатого скота, линию производства мясных полуфабрикатов, хозяйственный цех и холодильное оборудование, составила 19 млн рублей. Предприятие получило от республики субсидии в сумме 10 млн рублей. Как было озвучено, в деревне Талица имеется вся необходимая для производства инфраструктура: очистные сооружения молочного завода, собственное водоснабжение из скважины и котельная. Это позволяет увеличить объемы производства и внедрить новые виды деликатесной продукции – мраморного мяса. В новом цехе создано четыре рабочих места.
Продукцию хозяйства, а это более чем два десятка разнообразных полуфабрикатов, за исключением колбасы, поставляют практически во все школы и больницы района. С небольшими школами существуют прямые договоры, а крупным образовательным учреждениям приходится выходить на конкурсные процедуры, выиграть которые «Южному» удается не всегда. Вся продукция фермы изготавливается без использования пищевых добавок и вредных веществ – только натуральные приправы, соль и лук.
В шаговой доступности от мясных цехов находится молочный завод, реконструкция которого была проведена в 2009 году. Общий объем инвестиций на модернизацию составил 71, 6 млн рублей, в том числе 48,2 млн рублей из республиканского бюджета.
Объем перерабатываемого молока и производство цельномолочной продукции за четыре года увеличились в два раза. Реконструкция вывела переработку молока на качественно новый уровень. Сейчас предприятие выпускает 14 наименований продукции: сметану двух видов жирности в пластиковых стаканах по 200 граммов, обезжиренный и жирный творог, пастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2% в упаковке тетрапак и пленке, масло сладкосливочное, кефир, сливки, адыгейский сыр, йогурт, ряженку и творожный крем. Сегодня завод в год перерабатывает более 3200 тонн молока, производит 1300 тонн цельномолочной продукции, 13 тонн сыра и творога, 85 тонн масла.
Племенной завод по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы печорского типа ООО «Южный» насчитывает десять ферм на 2200 мест, где сегодня содержатся 2184 коровы. За 2013 год удой на одну корову составил 5563 килограмма.
В поселке Гуляшор руководитель региона посетил ферму на 400 голов, где применяется технология беспривязного содержания животных. Каждая корова здесь имеет свое место, выбирает она его сама – в случае чего может прогнать загостившуюся соседку. По хлеву животные разгуливают абсолютно свободно и даже подходят к специальным щеткам на «массаж». Корм буренки получают дозированно из автоматических кормушек – пять раз в сутки. Количество еды рассчитывает машина исходя из удоя каждой отдельно взятой коровы.
- Сколько заработала, столько и ест. К примеру, за 30 килограммов молока она получит девять килограммов комбикорма, – пояснили сотрудники фермы.
Реализация проекта технологичной фермы завершилась в 2010 году и обошлась в 92,5 млн рублей, в том числе 22,8 млн рублей составили субсидии из бюджета республики на строительство животноводческих помещений и 5 млн рублей на техническое и технологическое перевооружение.
Благодаря автоматизации на предприятии трудятся всего две доярки, два скотника – дневной и ночной - и слесарь. Зарплата доярок удивила делегацию из Сыктывкара. За 55 тысяч рублей, а именно столько, по словам руководителя предприятия, получают сотрудницы, многие из гостей призадумались о переходе на работу в коровник.
Комментарии (24)
банка вы хоть соображаете что пишете
http://blog.bnkomi.ru/post-9299/
4 скотника
2 слесаря-электрика