В Сыктывкаре пожилая чета передала мошенникам более миллиона рублей – все свои сбережения
Сотрудники полиции Сыктывкара возбудили уголовное дело по факту телефонного мошенничества. По данным пресс-службы регионального МВД, пожилая семейная пара передала аферистам 1,032 миллиона рублей – все свои сбережения.
Как пояснил стражам порядка пострадавший, мужчина 1941 года рождения, его супруга является инвалидом третьей группы по состоянию здоровья. Как все в ее возрасте обследуется в поликлинике, сдает анализы. На днях на его сотовый телефон позвонил мужчина, который представился Юрием Бобровым из клинической больницы Кировограда. Абонент сообщил пенсионеру, что в клинику привезли анализы его супруги, что результаты плохие и ей необходима госпитализация для проведения операции. Более того, злоумышленник пригрозил потерпевшему, что может без согласия супруги вывезти ее из Сыктывкара в Санкт-Петербург, так как в анализах нашли микроорганизмы, опасные для жизни и окружающих. Информация повергла заявителя в шок.
Далее в разговор вступил лже-профессор Раевский Яков Валентинович, который еще раз подтвердил, что анализы плохие и настаивал на дорогостоящем лечении. Мошенник предложил семейной паре выход из затруднительной ситуации - приобрести дорогостоящие лекарства на сумму 820 тыс. рублей. Потерпевшие перевели на счета аферистов сначала 350 тыс. рублей, потом еще 188 тыс. рублей. Однако мошенники на этом не остановились. В этот же день они вновь позвонили на телефон семейной пары и разыграли еще одну ситуацию. Аферист представился потерпевшему следователем Кирова и рассказал, что Бобров и Раевский задержаны за реализацию поддельных лекарств, что за незаконную перевозку медикаментов необходимо заплатить 490 тыс. рублей, иначе потерпевший станет соучастником преступления.
Поверив в обман, мужчина перевел на счет мошенников еще 490 тыс. рублей, а затем и 4 тыс. рублей – комиссию банка. Однако злоумышленники на этом не останавливались, они требовали передачи денег. Потерпевший направился в банк, но звонок супруги остановил его. Обеспокоенная женщина рассказала о случившемся сыну, который объяснил родителям об уловке мошенников.
В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников. По факту мошенничества следователи СУ УМВД России по Сыктывкару возбудили уголовное дело.
Как свидетельствует статистика МВД, чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Во-первых, у данной категории граждан, как правило, существуют сбережения, что привлекает аферистов. Во-вторых, с возрастом люди становятся более доверчивыми и наивными. Они выслушают собеседника и в любой момент окажут ему помощь, в том числе материальную. В-третьих, пожилые люди страдают от одиночества, им не хватает внимания, что и позволяет мошенникам вводить их в заблуждение и обогащаться за их счет. В-четвертых, пожилые люди в силу своего возраста часто обращаются за медицинской помощью и большое внимание уделяют вопросам лечения, что также позволяет злоумышленникам обманным путем выманивать у них деньги.
Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.
Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег.
При поступлении тревожных и сомнительных звонков, в первую очередь, дозвонитесь до родственников. Если не удается это сделать, не паникуйте. Звоните в дежурную часть полиции, сообщите о ситуации. Если человек на другом конце провода представляется сотрудником полиции, узнавайте его полные данные, чтобы можно было проверить эту информацию в дежурной части. Как правило, аферисты прекращают общение, если им начинают задавать вопросы. Не торопитесь отдавать незнакомцам деньги.
Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности. Только так вы можете обезопасить себя и своих близких от преступников.
Если Вы уже стали жертвой мошенников, обращайтесь в дежурную часть полиции по телефону «02».
Комментарии (17)
Фашизм - это грустная реальность, которая ударит по всем людям.
Работники.
Кстати, администрация БНК тоже не исключение, раз печатает это
.