Руководители муниципалитетов подверглись публичной порке за доклады перед правительством
Сегодня руководитель республики Вячеслав Гайзер выслушал доклады глав трех муниципалитетов, заведя новую практику в работе правительства. Отныне главы администраций также, как и руководители министерств и ведомств, должны держать отчет перед правительством за минувший год и защищать планы работы на текущий период, которые необходимо реализовывать на территории городов и районов. Это, по мнению главы региона, позволит скоординировать работу правительства по развитию региона. Доклады глав муниципалитетов Вячеслава Гайзера, мягко говоря, не порадовали. Руководители администраций Ухты и Печоры получили взбучку от главы региона.
Главам городов и районов досталось за «лозунги и общие фразы». Фото Кирилла Затрутина
Первым отчитывался ухтинский градоначальник Игорь Михель, который сообщил, что в 2013 году в муниципалитете сохранялась достаточно устойчивая социально-экономическая ситуация. Объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился по сравнению с уровнем 2012 года на предприятиях по добыче полезных ископаемых на 23,2% и достиг 8,4 миллиарда рублей, обрабатывающие производства увеличили показатели на 6,3%.
Среди негативных тенденций мэр Ухты отметил резкое снижение объема инвестиций в экономику города, как и объемов строительства. Основная причина – завершение строительства газопровода Бованенково-Ухта, которое обеспечивало существенную часть инвестиционных вложений.
Минувший год отметился ростом количества организаций и юридических лиц - на 1 января их число превысило 3 тысячи. Ухтинский муниципалитет сегодня показывает наименьший уровень регистрируемой безработицы среди районов республики, на начало года показатель составил 0,34%. На 1 марта - 0,36%, что составляет около 250 человек.
Естественная убыль населения составила порядка 450 человек. Позитивный фактор, который отмечается уже в течение последних 4 лет – положительный естественный прирост населения, однако общая численность населения снижается за счет миграции, которая в прошлом году составила 590 человек.
Среднемесячная зарплата в Ухте за прошлый год выросла на 11, 1% и составила чуть более 47 тысяч рублей – это один из самых высоких показателей по республике.
Бюджет муниципалитета исполнен на 91% от плана, дефицит составил порядка 140 миллионов рублей. На 2014 год бюджет запланирован в сумме по доходам на 3,31 миллиарда рублей, по расходам — на 3,90 миллиарда рублей.
За 2013 год в Ухте введено в действие 29,4 тыс. квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования. В последние два года строительство жилья в муниципалитете осуществлялось недостаточными и даже низкими темпами, а это одна из причин очень высокой его стоимости в Ухте. На данном этапе сформированы и поставлены на кадастровый учет 18 жилищных участков для строительства многоквартирных домов. Сейчас появились инвесторы, которые заинтересованы в строительстве домов на территории города. Сегодня в шестом квартале северо-западной части центрального планировочного района Ухты строится два дома, один будет введен в этом году, второй — в первом полугодии 2015 года. Также Игорь Михель отметил, что в этом году запланировано строительство семи трехэтажных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
В минувшем году почти 175 миллионов рублей, 104 из которых из республиканского бюджета, было направлено на ремонт дорог. В этом году на эти цели предусмотрено чуть более 126 миллионов рублей – большая часть пойдет на исполнение решений судов за прошлые годы.
В муниципалитете наблюдается заметное снижение числа хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, а также количества людей, занятых в этой сфере, однако муниципалитет удерживает второе место по количеству предпринимателей после Сыктывкара.
Очередь в детские сады Ухты сейчас составляет 2755 человек. В 2014 и 2015 годах планируется завершение реконструкции школьного учебного комбината под детский сад на 156 мест, строительство нового детского сада на 220 мест, капремонт детского сада №102 также на 220 мест и строительство нового детского сада в четвертом микрорайоне Ухты еще на 220 мест.
Две школы закрыты на капитальный ремонт по требованиям пожарной безопасности и санитарного режима. Одну из школ планируют ввести в эксплуатацию к сентябрю, вторую - к январю-февралю 2015 года. В 2015 году планируется начало реконструкции плавательного бассейна, который функционирует с 1976 года, в текущем году идет работа над проектно-сметной документацией.
Большая проблема муниципалитета — низкая укомплектованность кадрами в системе здравоохранения, которая, по словам Игоря Михеля не просто низкая, а очень низкая и составляет 47,7%. Также остается проблемой дефицит площадей медицинских организаций, особенно острая ситуация в ухтинской городской больнице №1. Единственное решение - строительство нового хирургического корпуса. Проектная документация на сумму 21 миллион рублей была профинансирована бюджетом муниципалитета, на данный момент получены заключения экспертизы, документы отправлены на уровень республики.
Вячеслав Гайзер сообщил, что отныне будет обращать особое внимание на то, как муниципалитеты решают кадровую проблему в сфере здравоохранения.
- Никогда не сдвинется с мертвой точки вопрос, если сам муниципалитет не создаст условий для того, чтобы этим специалистам было интересно приехать именно к вам. На общих основаниях желающих приехать на крайний север из-за пределов республики не найдется. Я буду оценивать усилия муниципалитетов по решению кадровых проблем по конкретному набору действий, которые муниципалитет применяет к специалистам — заявил врио главы республики.
Комментируя доклад ухтинского мэра, руководитель региона отметил, что первым быть всегда сложно – часть важных позиций в докладе из Ухты не прозвучала.
- Обязательно должно быть не просто описание макросостояния экономики и социальной сферы, но и анализ проблемных направлений с двух точек зрения –позиционирование проблем со стороны населения, а смею вас заверить, что информацией о том, что волнует жителей городов и районов, мы обладаем, – заметил Вячеслав Гайзер. - Второе – позиционирование тех проблем, которые определены по республике в целом, исходя из задач, поставленных президентом, руководством республики. К примеру, не было сказано, как исполняются майские указы. Планы их реализации в текущем году и средне-срочная перспектива. Это приоритет среди всех задач республики. Это основа, вокруг которой надо строить отчет.
Доклад главы муниципального образования Печора Виктора Николаева содержал мало конкретики, за что и подвергся критике губернатора.
- Доклад Виктора Александровича — яркий образец того, как не надо строить свое выступление на правительстве. Никому не нужны общие фразы, из которых состоит 90% вашего доклада. Ведь даже говоря о решении проблемных вопросов, вы умудрились фактически ничего не сказать. Вы планируете повысить собираемость коммунальных платежей. А что конкретно вы собираетесь для этого делать? То, что вы говорите – лозунги. У вас конкретики ноль. Это же касается вопроса поддержки молодых специалистов. Вы их как конкретно собираетесь поддерживать? Какие меры предусмотрены в муниципалитете? - попросил пояснить Вячеслав Гайзер.
Виктор Николаев сообщил, что для молодых специалистов, которые придут работать в культуру, выделяются подъемные и земельные участки.
Руководитель Печоры обозначил еще одну проблему – с контейнерными перевозками, однако оказалось, что воспользоваться ими за прошлый год нужно было только десятерым.
- Эта проблема давно уже пережевывается. Если интересовалось этим вопросом всего 10 человек, это проблема для города с 55-тысячным населением? Это не проблема. Она выеденного яйца не стоит. Напоминаю, что у нас по закону о Северах выезжает порядка 250 семей в целом из республики. О какой проблеме мы говорим? Предусмотрите в бюджете средства на контейнерные перевозки для семей, которые переезжают. Все мы прекрасно знаем, что в стране этих малотоннажных контейнеров уже не существует, их нет и не будет никогда. Почему мы эту тему пережевываем? Мы ее отработали еще два года назад и вышли на решение проблемы через субсидирование. Нам что, больше заняться нечем? - высказал недовольство Гайзер.
Вспомнил руководитель региона и события прошлого года, когда на строительство полигона твердых бытовых отходов было выделено более 60 миллионов рублей, но больше никаких работ в этом направлении не проводилось, поскольку земли федерального лесного фонда не передали поселениям.
- Первая площадка, выбранная под строительство полигона, не подошла, пришлось после получения результатов изысканий искать другой вариант и начинать все заново, – пояснил Виктор Николаев.
Вячеслав Гайзер в ответ на это порекомендовал подходить к решению организационных вопросов с большей ответственностью.
Наиболее приближенным к ожидаемому главой Коми оказался доклад главы Сысольского района Владимира Мальцева.
Руководитель муниципалитета рассказал, что экономика района представлена аграрной, лесозаготовительной, дорожной, строительной и жилищно-коммунальной отраслями, сферой торговли и услуг, в которых за последнее время увеличился объем инвестиций в основной капитал. На 1 января 2014 года в районе зарегистрировано 190 юридических лиц и 276 индивидуальных предпринимателей. Лесной фонд занимает 92% территории района. В 2013 году было заготовлено 732 тысячи кубометров древесины – это второе место по республике. Дальнейшую переработку осуществляют более 40 небольших лесопильных цехов.
Сельскохозяйственная отрасль района включает в себя 5 сельхозпредприятий, два обслуживающих предприятия и два подсобных хозяйства, 37 крестьянско - фермерских хозяйств и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств. Все сельхоз предприятия с учетом господдержки являются прибыльными. Общая сумма поддержки за прошлый год составила 92,2 миллиона рублей, в том числе из местного бюджета 3,8 миллиона рублей. В трёх сельскохозяйственных предприятиях продолжается реконструкция животноводческих помещений, в прошлом году в селе Куниб по программе господдержки началось строительство семейной животноводческой фермы на 100 голов. После реконструкции введена в эксплуатацию животноводческая ферма на 230 голов в Визинге.
Владимир Мальцев сообщил, что за минувший год наметились позитивные тенденции в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и дикоросов: в первой половине 2014 года в Чухломе на базе ООО «АгроРесурс» планируется открыть убойный пункт, цеха по производству мясных полуфабрикатов и хлебопечению, зал общественного питания и торговую точку. Уже сегодня предприятию требуется дополнительно 25 работников. В Визиндоре закуплено оборудование для переработки и глубокой заморозки дикоросов.
В завершение заседания Вячеслав Гайзер напомнил еще раз о цели отчетов руководителей муниципалитетов и поручил службам администрации главы четко обозначить формат отчетов и вопросов, которые должны освещаться.
- Мы практику отчетов вводим не просто так, не для галочки, а чтобы можно было в расширенном формате обсудить имеющиеся проблемы муниципалитетов. И обсудив, прийти к каким-то оперативным решениям. Потому что здесь присутствует большая часть должностных лиц, которые могут это делать. Нет более подходящего формата, который позволил бы нам в таком оперативном режиме принимать решения. В этом смысл, а не для того, чтобы мы посидели и послушали фразы ни о чем, – резюмировал глава республики.
Комментарии (93)
Вот он ещё, как в былые годы, отправит правительство в отставку...
попереставляет их, поменяет таблички на дверях - эх, заживём!!!
на Майдане все трепещут и считают нас агрессорами.
При Павле Валериче Инта стала городом сказкой.
В Инте наблюдается небывалый подъем в экономике, как в 60-70 годы.
Добывается газ, нефть, уголь, золото.
Добываются деньги. (из бюджета РК)
Планово заменены все работоспособные кадры.
Сегодня ставка делается на молодых специалистов, выпускников СГУ которые должны прибыть в город в ближайшие годы.
С успехом реализована программа социально-экономического развития города на 15 год, причем досрочно и принята новая программа!
Птицефабрика, за деньги республики несет куриные яйца, по максимально доступной цене.
Закатаны деньги в асфальт, который еще местами виден на дороге.
Возвращены в город, сменили юридические адреса, ряд крупных компаний, среди которых два предпринимателя, занимающихся розничной торговлей детского белья на центральном рынке.
Рейсы самолетов не справляются с частыми поездками Павла Валерича, поэтому будут новые рейсы.
Китайцы заканчивают сборку нового оборудования на шахте.
Если глава даст еще денег, то город с радостью их освоит.
Сказать надо честно, что не каждый может освоить данные деньги, тут тоже уметь надо.
Дайте денег! Дайте денег!
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Как далека Конституция от Коми
а на Rkomi ДОКЛАДОВ НЕТ!
ГЛАВА- НАЕМНЫЙ РАБОТНИК, которого нанимает республиканская власть. Поэтому наемный работник и отчитывается, как выполняет заветы своих работодателей.
САМОУПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ СОВЕТАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ- ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ И Т.Д. В ФОРМЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, КОТОРЫЕ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИЙ ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ
что непонятно ? идите в школу, учите основы государственного устройства!
интересно, насколько вообще законны такие отчеты? для выслушивания отчетов руководителей муниципалитетов вроде как депутаты существуют, их избравшие?
Руководители, берите пример с АКСЕНОВА, КОНСТАНТИНОВА, ЧАЛОГО!!!!!!
ОНИ - ОБРАЗЕЦ РУКОВОДИТЕЛЯ!
ТАК СМОГЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ КРЫМЧАН!!! КРАСИВЫЕ, ПОДТЯНУТЫЕ, ГЛАЗА ГОРЯТ!
ВОТ ТАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИДЕРЫ!!!!!!!!!!
Что увидят?
Не верится что-то в это. Может, этим туалетом пользуется еще кто-то?
До такого моразма еще никто в городе не додумывался.
А что, десятерых в отвал? в смысле им не куда не надо ехать!?
10 семей - это для Вас, Вячеслав Михайлович, процент погрешности?
и одни отчеты на бумаге, а в районах ничего не делается, мнимый туризм, футбол, песни и пляски, сплошные оргии, развалили все. Прежде чем отчеты глав заслушивать надо бы сначала проверить фактически проделанную работу, направив правительственную комиссию в районы для участия в сходах поселений и проверки рабыты на местах. А так сплошная болтовня уже 4 года. Намного все оказалось хуже даже чем при Торлопове.
они же составляют их для себя. Почитают с умилением: понравилось...
И зачитывают с высокой трибуны!
Но не удачно в этот раз. Не повезло.
Кто проверит, соответствуют ли другие цифры реальным делам?
http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=3223&p=41740#p41740
Ты пойди помоги главе муниципалитета, проконтролируй верность его действий, направь, если потребуется, в правильное русло.
Можно подумать, что все те ошибки, про которые он шумел камышом на совещании, он сам бы лично обязательно заметил и не допустил.
Смешно, ей Богу ! Как всегда, виноват стрелочник, а не диспетчер.
Диспетчеру Гайзеру нельзя быть виноватым, он ведь памятник, да?
Позор Главе района!
чтоб увидеть, на кого злиться!