Национальный музей обратился к попечителям за советом о всенародной любви
В четверг в Национальном музее Коми прошло ежегодное заседание попечительского совета. В отделе истории собралось более десятка попечителей, среди которых – предприниматели, банкиры, ученые, журналист. Место рядом с доктором исторических наук Виктором Семеновым занял спикер регионального парламента Игорь Ковзель, предложивший создать легенду «о скрипучей двери» нацмузея.
Фото Андрей Ретанов
Директор музея Ирина Котылева отчиталась о бурных музейных событиях 2013-го, перечислив лишь некоторые из них. Издание дневников живописца Василия Кандинского, который был в Коми еще в качестве студента-статиста, отдавалось «эхом» на протяжении всего года – в Ночи музеев и на презентации в Москве, когда при помощи попечителей был устроен телемост. Межрегиональный проект «С именем Стефана», издание мультимедийных игровых дисков, которые активно раскупаются посетителями, электронная карта «ГУЛАГ в Республике Коми» совместно с обществом «Покаяние» и многие другие проекты, которые не были бы возможны без финансовой и организационной помощи попечителей. Во время отчета на экранах перед попечителями, намекая на громадье будущих планов, разворачивались 3D макеты будущего отдела истории, каким он должен стать после глобальной реставрации.
В 2014-м будет создано доменное имя, которое позволит выкладывать культурно-технические достижения музея в интернет. Сенсорных киосков, установленных в залах музея, катастрофически не хватает: иногда, по признанию Ирины Котылевой, к ним выстраивается очередь.
Из музейного комплекса в Сыктывкар скоро приедет выставка «Дело табак» с коллекцией курительных трубок 17-18 веков. Несмотря на название, организаторам удалось придать ей яркую антитабачную направленность. Открытие выставки запланировано на 30 апреля.
Проект «Путешествие по Северу России» позволит сопоставить тенденцию к развитию туризма в начале прошлого века и сегодня. Оказывается, сто лет назад в зырянский край направлялись неплохие по тем временам потоки путешественников.
125-летию Питирима Сорокина в музее посвятят выставку «Современные зыряне» – сопоставление очерка социолога начала двадцатого века с современными портретами коми.
Киров запросил у Сыктывкара выставку «Тропою северных оленей», жизнь и быт оленеводов заинтересовал и Великий Устюг. А из музея-усадьбы Останкино в Москве к нам приедет «Мир русского дворянства».
Посетители музея узнают о кладах, купечестве и священстве, куклах 20 века, увидят новые мультимедийные и книгоиздательские проекты. Планов у музея оказалось действительно много, но все они сводились к главной проблеме, которая волнует директора и сотрудников музея – будущая реставрация отдела истории, о котором до сих пор сыктывкарцы говорят не иначе как: «там, где трактор». Именно этот, один из первых тракторов, пахавших коми землю, не дает музейщикам развернуться в полном объеме. Вынести его из здания и даже перенести на другое место невозможно, он навеки останется центром экспозиции о становлении экономики и промышленности в республике.
Головная боль музея – как на маленькой площади разместить как можно информации.
- Каждый сантиметр должен работать, – убежденно говорила Ирина Котылева. – У нас в запасниках уникальные экспонаты, которые мы не можем показать.
Директор подробно посвятила попечителей в планировку будущей экспозиции, начиная от археологических находок предметов, относящихся к мезолиту и энеолиту, и заканчивая двадцатым веком. Для этого собравшимся раздали распечатанную планировку всех залов двух этажей отдела истории. Большое внимание в будущем в музее будет отведено компьютерным технологиям, причем их нужно вписать таким образом, чтобы они не заглушили подлинники, за которыми и приходят в музей. В будущем в музее появится даже кинотеатр, в котором посетители смогут посмотреть фильмы, снимавшиеся на территории Коми или на местном материале.
- Как сделать так, чтобы будущую экспозицию уже полюбили сыктывкарцы? Как привлечь к ней внимание, заставить говорить о ней? Нам нужен ваш совет, – пауза после неожиданного вопроса дала понять, что попечители всерьез задумались, но пока ответа не находят.
Не раз директор музея недобрым словом помянула тяжелую шумную дверь музея, которая из-за скрипа и стука не позволяет водить в отдел вип-посетителей. Нарекания на дверь были настолько серьезными, что спикер парламента Игорь Ковзель предложил создать отдельную историю «об очень скрипучей двери», которая сможет привлечь посетителей. Обыграть недостатки, которые изнутри известны музейщикам, предложила и ректор Академии госслужбы Нина Нестерова. Вокруг закрытых окон, которые снаружи создают впечатление «нежилого» здания, она предложила создать свою легенду. Остальные попечители тоже заговорили о новом взгляде на привычные экспонаты. Сотрудникам музея посоветовали активнее осваивать социальные сети, разобраться с целевой аудиторией.
В целом, попечители отметили, что Национальный музей звучит в республике и за ее пределами все громче. Креативный подход директора позволяет сделать его привычным местом выходного семейного отдыха. Выслушав все новости и подискутировав на тему «всенародной любви», которая невозможна априори, попечители разошлись, обещая поддержку в течение нового бурного музейного года.
Комментарии (3)
А где референдум............
Господа, читайте, иногда перед публикацией
....подлинники, за которыми и приходят в музей.
....помянула тяжелую шумную дверь музея, которая из-за скрипа и стука не позволяет водить в отдел вип-посетителей."
Не хочется пересылать в адрес известных личностей, но ведь совестно должно быть, господа журналисты.......
А попечителям респект - подкололи с иронией директора. Может поймет что полная ду@а?