РСЯ лента топ
10:02, 21.03.2014 / ПРАВО

Восемь лет «строгача» запросил прокурор для журналиста Максима Катаева, обвиняемого в убийстве супруги

К восьми годам колонии строгого режима просил прокурор в ходе судебных прений приговорить журналиста Максима Катаева, которому предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью его супруге Елене Веселовой, повлекшем ее смерть по неосторожности. Сам подсудимый настаивает на том, что никогда не наносил супруге ударов, причинивших серьезный вред ее здоровью. Его адвокаты Алексей Комаров, Алексей Князев и Ленар Исхаков говорят, что обвинение Катаева основывается на одних предположениях. А по словам Алексея Князева, версия событий гибели Веселовой, выдвинутая обвинением, выглядит наименее вероятной из всех прозвучавших в ходе судебного разбирательства.

ANT_4551-1.jpg

Тележурналист Максим Катаев не признает вины в убийстве супруги. Фото Николая Антоновского

Из всего того, что прозвучало в ходе судебного следствия, вырисовывается следующая картина. 30 мая 2013 года около 21 часа в скорую помощь позвонил из своей квартиры Максим Катаев с сообщением, что его супруга мертва и что он ее не убивал. Врач скорой, прибывший в квартиру Катаева и Веселовой в доме №8 по улице Чернова, обнаружил на полу труп женщины со следами гематом и кровоподтеками на лице. По мнению врача, Катаев имел вид человека, который в течение нескольких дней употреблял в больших дозах алкоголь. Из слов Катаева, медик понял, что вчера супруги подрались и тот ей «вломил». Каких-либо следов схватки на лице Катаева не было. Явившимся в квартиру сотрудникам патрульно-постовой службы журналист сообщил, что супруга лежит в таком положении уже достаточно давно, что с ней случилось, он не знает, что в квартире посторонних не было. Тогда же Катаев был задержан и помещен в СИЗО. Через день он написал явку с повинной, в которой указал, что 21 мая наносил нетяжелые удары Веселовой.

В ходе расследования Катаев заявлял о своей непричастности к гибели супруги. Он отмечал, что вечером 29 мая у них в квартире были гости – мужчина и женщина, с которыми беседовала только супруга. По словам Катаева, он смотрел телевизор в зале, тогда как Веселова с гостями после застолья разговаривали на повышенных тонах на кухне. Кроме того, Катаев утверждает, что жена покидала квартиру 26, 27 и 28 мая. У нее был задиристый характер, она часто попадала на улице в различные истории с мордобоем. 28 мая она на час-полтора выходила из дома, а вернувшись с синяками, сказала, что нарвалась. Катаев заявил, что привык к тому, что жена попадает в подобные истории, и не обращал на это внимания.

В материалах дела имеется судебно-медицинская экспертиза. Согласно заключению, смерть Елены Веселовой наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, полученной ею в период с 21 часа 27 мая по 5 часов утра 30 мая. Эксперт исключает возможность получения смертельной травмы Веселовой в результате ее падения с высоты собственного тела. По мнению эксперта, не менее шести ударов в область головы Веселовой наносились твердым тупым предметом, каким именно - установить не удалось. После получения черепно-мозговой травмы до момента наступления смерти, считает эксперт, Веселова могла активно передвигаться.

Поскольку на 23 часа 30 мая температура тела погибшей составила 31 градус, то по динамике охлаждения трупа можно было установить, что смерть наступила шесть часов назад.

Из тарификации мобильного телефона Веселовой следует, что 28 и 29 мая она звонила свекрови, а также вызывала такси. Причем звонки производились не из квартиры супругов.

В суде Катаев выдвигал различные версии получения Веселовой черепно-мозговой травмы, в результате которой она скончалась. Побои могла нанести пара, которая была у них в гостях накануне - 29 мая. Кроме того, Веселова, отлучавшаяся из квартиры, запросто могла подраться с кем-то на улице, что с ней раньше не раз бывало.

Женщина могла получить травму в результате падения от потери сознания, что раньше с ней также бывало.

Гособвинитель Елена Архипова в прениях просила признать Катаева виновным в инкриминируемом преступлении. Прокурор считает, что Катаев умышленно нанес супруге тяжкие телесные повреждения, хотя и не желал ее гибели.

Елена Архипова опровергала версии получения травмы Веселовой, которые приводил на суде обвиняемый. Так, Катаев сказал врачу, прибывшему первым на место трагедии, что они с женой вчера подрались и он ей «вломил». Хотя в последующем он признавал, что 21 мая дал пощечину, ударил по спине и толкнул жену.

Прокурор не поверила в слова Катаева, что 29 мая в квартире были гости. Анализ окурков в пепельнице не выявил посторонних лиц. Кроме того, гости появились в показаниях Катаева не сразу, а только на втором допросе 1 июня.

Катаев на это заявил, что первоначально не хотел выносить сор из избы, признаваться, что супруга часто по нескольку дней уходила в загулы, пропадая из дома, приводя в их квартиру всяких темных личностей. Потом, поняв, чем ему грозит такое умолчание, рассказал все без утайки.

Прокурор отметила, что утверждение Катаева, что Веселова теряла сознание, никто из ее близких не подтвердил - им об этом ничего не известно.

По мнению прокурора, Катаев ранее неоднократно избивал Веселову, однако та никогда не жаловалась в полицию. 29 и 30 мая после очередных побоев, нанесенных жене, Катаев, видя, что супруга лежит без движения много часов на полу со следами крови возле головы, понадеялся, что с ней все обойдется, как это происходило прежде. Если бы он оказал ей помощь, ее бы, скорее всего, удалось спасти, посчитала прокурор.

Катаев все это отрицал.

- Будь у нас драка, Веселова со мной могла явно справиться, - отметил подсудимый. - Следов драки или борьбы в квартире, отмечают свидетели, не было. На лице у меня тоже не обнаружено никаких следов побоев. Только гематомы на плече и на ноге. Я их мог получить при конвоировании, когда садился в спецмашину.

По его словам, Елена Веселова могла за себя постоять, она одно время работала в охране, владела боевыми навыками. Он сослался на показания нескольких свидетелей, сообщивших, что однажды Веселова отбилась от мужчины, напавшего на нее с ножом. В другом случае она устояла в схватке с несколькими молодыми людьми. Был еще случай, когда соседи, недовольные шумным скандалом Катаева и Веселовой, вызвали милицию. Веселова, вырвалась от двух стражей порядка и нанесла удар кулаком в лицо соседке, позвонившей в дежурную часть.

По словам обвиняемого, кроме пощечины и удара по спине 21 мая, он ее никогда не бил. Мама Веселовой, утверждает Катаев, оговаривает его, рассказывая в суде, что однажды при ней он душил Елену Веселову, что дочь жаловалась на побои, полученные от супруга.

- Ничего подобного не было и быть не могло. Какая мать, увидев такую сцену, продолжит общение с таким зятем? – категорично заявил подсудимый.

Прокурор сослалась на показания мастера по фамилии Черненький, который делал ремонт в квартире Катаева и Веселовой. По его словам, у него сложилось впечатление, что супруг бьет жену.

Подсудимый же заявил, что показания свидетеля неверно переданы стороной обвинения, что мастер говорил лишь о частой ругани между супругами.

Из доказательств, косвенно опровергающих версию Катаева о гостях в квартире ночью 29 мая, прокурор привела видеозапись с камеры наблюдения с соседнего дома. Катаев на это заявил, что запись имеет признаки изъятий и не может быть признана надлежащим доказательством по делу.

1222

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Макс
    21 марта 2014 г., 10:31:55
    Ответить
    не менее шести ударов в область головы...

    Она сама упала и стукнулась головой. И так повторялось шесть раз
  • Антонина.
    21 марта 2014 г., 10:41:31
    Ответить
    Изворачивается, как уж. Противно! Получить должен по полной, нечего распускать руки.
  • шумс
    21 марта 2014 г., 11:10:06
    Ответить
    8 годков- не так уж много
    за невинно загубленную душу
    пойдет на пользу в изцелении от алкоголя и освоение философии
  • Степан
    21 марта 2014 г., 11:30:21
    Ответить
    Время подумать
    Будет время посидеть и подумать о себе и своем отношении к окружающим. Может достоевским выйдет.
  • a.d.
    21 марта 2014 г., 11:50:34
    Ответить
    свободу катаеву!
    ни одного прямого доказательства виновности катаева прокуратурой не приведено. считаю что вина катаева не доказана. позиция прокурора "катаев умышленно нанес супруге тяжкие телесные повреждения, хотя и не желал ее гибели" смехотворна. прокурор прошел курсы повышения квалификации с овладением навыков ясновидения? в ходе дела катаев конечно много херни нес, но это еще не доказывает его виновность.
    • Житель
      21 марта 2014 г., 11:59:33
      Ответить
      Обширнейшая совокупность косвенных доказательств достаточна.Если вы этого не понимаете,то у вас либо личные связи с подсудимым,либо низкий интеллект.
      Отправлено из мобильной версии
      • a.d.
        21 марта 2014 г., 12:03:37
        Ответить
        это у вас видимо низкий интеллект
        любые сомнения должны трактоваться судом в пользу обвиняемого. где хоть одно прямое доказательство что веселову убил именно катаев? ничего кроме фантазий прокурора в деле нет.
        • Житель
          21 марта 2014 г., 13:06:59
          Ответить
          В таком случае и убийц асаенка младшего тоже оправдать нужно было, и кучу других убийц, грабителей и т.д. Флаг вам в руки, уважаемые правдоборцы. Пока ваших детей не начнут убивать на улицах недоказанные ранее преступники.
          • a.d.
            21 марта 2014 г., 14:13:44
            Ответить
            житель, вы психически здоровы?
            при чем тут другие дела? или вам лишь бы ляпнуть?
            • Житель
              21 марта 2014 г., 14:15:29
              Ответить
              А другие дела тут при том, что подход должен быть единым.
              • a.d.
                21 марта 2014 г., 14:28:48
                Ответить
                житель, а давайте вас посадим?
                в рамках единого подхода? ну и что что не доказано что вы что-то совершили, но ведь могли и у нас сложилось впечатление что все-таки совершили?
                • Житель
                  21 марта 2014 г., 14:35:32
                  Ответить
                  Если будет аналогичная совокупность косвенных доказательств, то согласен.
  • Адвокатам
    21 марта 2014 г., 11:59:17
    Ответить
    В российской практике недавно был случай, когда признали, что человек сам с собой покончил, нанеся себе 6 ударов ножом, 4 из которых были смертельными. Так что доканывайте, что она сама себя до смерти забила.
    • 007
      21 марта 2014 г., 18:41:15
      Ответить
      ССЫЛОЧКУ НА ИСТОЧНИК
      ИЛИ ЭТО СЛУЧАЙ ИЗ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ПРАКТИКИ?
  • 123
    21 марта 2014 г., 12:02:46
    Ответить
    Веселова выходила на улицу, могла нарваться, отгрести по полной. Потом прийти домой и упасть и умереть. Почему нет?
    • Житель
      21 марта 2014 г., 13:08:21
      Ответить
      Да, могла. Но никуда не выходила по первому допросу и получила от сожителя. Именно первые допросы самые правдивые, дальше - от лукавого.
  • Алекс
    21 марта 2014 г., 12:20:29
    Ответить
    По фене ботаешь?
    Когда наконец блатная лексика перестанет попадать на страницы БНК? Так и хочется спросить:"Где чалился, бродяга?"
  • 123
    21 марта 2014 г., 14:16:03
    Ответить
    а не малова то будет?
  • 123
    21 марта 2014 г., 14:33:43
    Ответить
    Жителю
    Как понять, что подход должен быть единым?. Тогда нахрена нам суды нужны, прокуроры и адвокаты? Зачем УПК нужно? Совершил человек проступок, распечатали с компа приговор (главное фамилию не забыть поменять) и на расстрел. Чего думать то?
    • Житель
      21 марта 2014 г., 14:42:38
      Ответить
      Подход к оценке доказательств и назначению наказаний. Он есть в основном на бумаге, успокойтесь.
  • стелла
    21 марта 2014 г., 14:34:18
    Ответить
    сколько нарушений по делу. кажется что специально поставили задачу засудить.прокурор строит обвинение на предположениях, доказательств нет но она не верит. смешно
  • 122
    21 марта 2014 г., 14:38:06
    Ответить
    Стелле
    Прокурору государство платит огромные деньги, вот и надо их отрабатывать, а виновен или нет ему до одного места.
    • Виктор
      21 марта 2014 г., 16:14:06
      Ответить
      Вы либо заинтересованное лицо, либо у вас мозгов нет. Какая такая задача засудить? Он кто такой то, что бы его намеренно прятать за решётку? Обычный спившийся мужик! У прокурора работа такая - представлять сторону обвинения.
  • 89
    21 марта 2014 г., 14:47:01
    Ответить
    женщина-огонь...такие люди в войну героями становятся...а тут все так нехорошо...RIP
    • со стороны
      21 марта 2014 г., 19:43:16
      Ответить
      если Катаев докажет,что раньше не бил жену, боясь ее физической подготовки, владения боевыми навыками, приемами единоборств - значит невиновен.
      • Понятно, что виновен
        21 марта 2014 г., 21:31:14
        Ответить
        Он пил беспробудно. Пил довольно долго. Поэтому или его бы рано или поздно убили, или он убил бы кого- нибудь. Под руку попала пьяная жена, которая в силу опьянения не могла дать отпор. То есть была по сути беззащитна. Катаев, воспользовавшись этим, ей вломил. Так, что она умерла. Убить может и ребенок. Не то что взрослый. Жизнь человека очень хрупка.
  • 666
    21 марта 2014 г., 22:04:19
    Ответить
    Он когда жил ещё с матерью, бил ее только в путь. Так что я не удивляюсь, что он убил жену. Алкаш лолбаный.
    Отправлено из мобильной версии
Архив