Сыктывкарцев выселяют из ведомственного общежития на улицу
В редакцию БНК со своей проблемой обратилась Людмила, фамилию женщина пожелала не называть. Она живет в общежитии Сыктывкарского автомеханического техникума, как говорится на чемоданах, ожидая очередного судебного решения. В четверг суд вынес решение не в ее пользу, теперь Людмила окажется на улице.
Жильцы общежития Сыктывкарского автомеханического техникума рискуют пополнить ряды бомжей. Фото Юрия Кабанцева
- Я позвонила вам от отчаяния, потому что стучусь в закрытые двери, - с этих слов она начала свой рассказ.
Проблема у жильцов общежития автомеханического техникума началась в 2012 году, когда пришло уведомление о том, что им необходимо освободить занимаемые помещения. Администрация техникума подала в суд на каждого из проживающих. В результате многочисленных встреч жильцам было заявлено, что их вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.
- Мы понадеялись, что нас не выкинут на улицу. Так получилось, что мы не смогли накопить на собственное жилье. В наше время, по-моему, это неудивительно. На совещании в администрации республики сказали, что каждая семья будет рассмотрена в индивидуальном порядке. У кого-то есть жилье, они просто сдают, возможно, и были такие. А у кого-то это является единственным жильем. Нам сказали, что никто на улице не останется, что будет создана межведомственная комиссия, на которую будут приглашать, беседовать. Меня никто не приглашал, - говорит Людмила.
Женщина сама обратилась в министерство образования республики. Однако ее просьбы не услышали.
- Сотрудница министерства сказала, что я жила неправильно все эти годы, не стремилась к высшему, так как должна была понимать, что общежитие - это временное жилье. Не всегда же стремления и желания совпадают с возможностями. Конечно, я бы с удовольствием убежала бы, не цеплялась за эти квадратные метры, если бы у меня было куда уйти.
Из мэрии Сыктывкара Людмиле пришел ответ, что администрация не может предоставить жилое помещение по причинам того, что муниципальный жилой фонд практически не освобождается, его большая часть приватизирована, а строительство не ведется из-за отсутствия бюджетных средств.
Идти Людмиле некуда. Женщина приехала в Коми в 1998 году, до этого жила на Украине. В Сыктывкаре сначала снимала квартиру, а потом попросила у работодателя предоставить ей жилье. Теперь же получается, что в свое время законно заселенные жильцы оказались вне закона. Таковых – целое общежитие. На этаже, где живет Людмила, в аналогичной ситуации находится семья с двумя детьми. В подвешенном состоянии и супружеская чета пенсионеров. Женщина предполагает, что пожилые люди, причем с инвалидностью, просто боятся и не знают, как отстоять свои права.
- Мы же не просто с улицы зашли и вселились. Нас заселяли по разрешению администрации, тогда ПУ-20 еще был. С нами заключался договор на проживание и пропиской, постоянная регистрация. На момент заселения я не была ни учащейся, ни работником. У ПУ-20 два общежития: №1 и №2. В первом как раз и проживают студенты и работники. А здесь в основном живут все, как нас называют, с улицы. Здесь никогда не проживали студенты, по крайней мере, за те 16 лет, что я здесь, студентов никогда не видела. Получается, что 15 лет мы законно находились, а тут внезапно решили, что незаконно. Я не спорю, ни на что не претендую. Что здесь хоромы какие-то, чтобы я за них цеплялась? Мне просто действительно некуда идти. Я не смогла накопить средств на собственное жилье.
На сегодня больше половины жильцов уже съехали. Их судьба неизвестна. Однако освобождаемые помещения не пустуют: в них сразу же кто-то заселяется.
- Я хочу, чтобы нашу проблему услышали чиновники. Мы понадеялись, что не будем брошены на произвол судьбы. Получается, что про нас просто забыли. Когда был общественный резонанс, тогда нас оставили на время в покое. Теперь мы остались наедине с самими собой, - продолжает рассказ Людмила.
В итоге женщина выиграла суд, но на этом проблемы не кончились. Апелляцию подали Агентство по управлению имуществом и прокуратура. В четверг суд вынес решение не в пользу Людмилы. Таким образом, женщина вскоре рискует оказаться на улице, без жилья и без прописки.
- И куда мне идти? Я пополню ряды бездомных. Во все структуры, куда я обращалась, мне отписку сделали. Жилья нет и, как в фильме «Девчата», ничего не предвидится. Меня выселят, и я не представляю, возле мусорки, что ли, жить? Я становлюсь бомжем, потому что меня сразу же автоматически снимают с регистрационного учета. В наше время куда идти: снимать? Это дорого. Это все очень неприятно и обидно. Мои родные в годы войны воевали за наше светлое будущее. Мой дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, другой дедушка был узником концлагеря, еще один родственник пал смертью храбрых в бою. Это они так боролись за светлое будущее, чтобы в мирное время их внучку просто выкидывали, как ненужную вещь, как предмет мебели? – задается вопросом Людмила.
Когда возникла проблема с массовыми выселениями посторонних из ведомственных общежитий, первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев в блоге на платформе БНК прокомментировал ситуацию. Правительство РФ несколько лет назад сформулировало задачу отраслевым министерствам и учреждениям сферы образования, а также правоохранительным органам провести работу по приведению в соответствие ситуации с проживанием в общежитиях посторонних лиц. После чего в Республике Коми в 2005 году был принят закон, согласно которому помещения в общежитиях при учебных заведениях стали относиться к так называемому специализированному жилому фонду. Далее был период затишья, работа по наведению порядка началась лишь в 2010 году.
По словам Дмитрия Беляева, в 2012 году была проведена полная инвентаризация таких семей и выработан дальнейший план действий. Решения о выселении принимает только суд.
Комментарии (35)
Вот ваша цитата: "В Сыктывкаре сначала снимала квартиру, а потом попросила у работодателя предоставить ей жилье. Теперь же получается, что в свое время законно заселенные жильцы оказались вне закона".
Во первых самое по себе Общежитие - это жилые помещения предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (Жилищный кодекс РФ).
Во вторых по словам Людмилы, ей как и всем остальным данные помещения были предоставлены на период работы или учебы.
А вот уже самовольное занимание помещения это по взгляду ЖК несет за собой в плоть до Уголовной Ответственности.
Данное происшествие можно сравнить с временными жильцами квартирантами, вы им временно помещение сдали, в дальнейшем вы им отказали в предоставлении занимаемого им помещения, а они отказываются выселяться, претендуют на право владения незаконно занимаемого ими помещения и подают на вас в суд. (думаю данный пример более доступен для понимания)
Формально, власти правы. И это, как бы, снимает с них всякую ответственность за судьбу этих людей.
Беляев тоже молодец - любит покрасоваться в телевизоре и интернете. Глядите мол, как я ловко "решаю проблемы". Даже вот аж с 2012 года "выработан дальнейший план действий". И что там написано, кроме как освободить помещения? Куда не глянь, ни одной проблемы почему-то не решено. Все в будущем времени.
Что остается делать людям? Наверное, переезжать из Сыктывкара в какую-нибудь "ж0пy мира", пригород или ближайшую деревню и там снимать хоть какое-нибудь жилье за сравнительно небольшие деньги. А в город ездить на работу на автобусе.
надо было за коммунистов голосовать в 1996 г.
а сейчас- другое время. выбирайте банк, берите ипотеку
У меня много молодых знакомых, которые после института работают, снимают жилье, как-то крутятся, а не строят из себя бедных и несчастных.
деревни приедешь учиться, а тебе говорят мест в общежитие нет, хочешь учиться снимай жильё.
Ну так и езжай обратно на Украину , на Родину. Чего тут забыла то?
Значит тебе на халяву должны дать жилплощадь, а я коренной Сыктывкарец должен впахивать на квартиру сам? Так что ли?
Нечего на государство надеяться, государство тебе уже дало шанс приватизировать. Почему не приватизировали вовремя?
Всё думают за вас кто то будет решать проблемы, то администрация, то мэр, то Гайзер. Сами думайте за себя. Никто за вас о вас думать не будет. Может вам еще попку подтереть придти???
Ты походу не наворовал, а нализал тарелки, после объедков с барского стола!!!
Не стыдно администрации города , чиновникам, которые горя не знают , получая приличную зарплату, квартиры и не одну за счет тех же налогов.
В годы советской власти давали общежитие, вспоследствии и бесплатно квартиру. Что-то хватало денег на все. И никогда не выкидывали людей на улицу. Помните об этом и делайте выводы.
За Достойную Жизнь на территории мечты..