Вячеслав Гайзер встретился с общественностью Сосногорска
В среду глава республики Вячеслав Гайзер провел встречу с населением Сосногорского района. Общественность традиционно интересовалась дорогами, газификацией, строительством новых объектов, тарифами на ЖКХ, а также местными «бородатыми» вопросами о строительстве железнодорожного вокзала в Сосногорске и отсутствием в районе охотоведа, который бы следил за лесными делами.
Фото Кирилла Затрутина
Делая вступление перед двухчасовой встречей с жителями района, Вячеслав Гайзер заметил, что череда встреч с населением муниципалитетов республики дает понять, как выполняется заявленная главой программа, насколько верно поставлены ее задачи. Задавать вопросы можно было как устно, так и письменно – тем, кто стесняется. Первый вопрошающий сообщил, что скромен по природе и поэтому задаст свои вопросы устно. Интересовали мужчину пресловутые тарифы ЖКХ на общедомовые нужды, программы по развитию лесозаготовок и перспективы строительства глиноземного завода под Сосногорском.
По первому вопросу Вячеслав Гайзер сообщил, что в этом направлении, несмотря на непрекращаемую дискуссию вокруг тарифов на услуги ЖКХ, происходят изменения. В частности, меняются порядок определения состава затрат и принцип расчета общедомовых нужд. Если же жителей смущают цифры в счетах, руководитель региона предложил провести встречу руководителя службы по тарифам с жителями Сосногорска, который бы смог дать четкие и аргументированные ответы по каждому вопросу.
Очередной этап переговоров по строительству глиноземного завода состоялся год назад. Предполагаемая на данный момент дата начала строительства – 2016 год, однако это напрямую зависит от ситуации на мировом рынке.
Вячеслав Гайзер напомнил, что в течение последних пяти лет мировой рынок алюминия находится в состоянии провала, говорить о запуске нового проекта будет возможно, когда цена на алюминий восстановится на 20-25% от того, что было до обрушения мировых цен.
- Наше счастье, что наш рудник работает очень хорошо, объемы добычи растут, и это значит, что нашему месторождению бокситов нет альтернативы. Тот же РУСАЛ в течение двух лет принял решение о закрытии нескольких заводов, в том числе производств по переработке бокситов. Но наш проект никуда не ушел. Он не заморожен, его реализация переносится по срокам, но ни на один день не ставился вопрос о его неэффективности, – заверил глава.
В задачу по созданию условий для развития экономики республики помимо традиционных отраслей, которые касаются добычи полезных ископаемых и не только, должен быть сделан упор на переработку – на создание новых или модернизацию старых предприятий по переработке.
- Наша задача не просто добывать ресурсы и вывозить их, а перерабатывать у себя и продавать. Это будут уже совсем другие цифры, другое налогообложение и совсем другие возможности муниципалитета, – пояснил Вячеслав Гайзер.
В частности, уже работают программы поддержки развития лесозаготовительных предприятий, подтверждение тому – компания «ПечораЭнергоРесурс», обладающая полной цепочкой комплексной переработки леса вплоть до массы, которая дает основу для парфюмерной продукции.
Председатель общества охотников Сосногорска и Троицко-Печорского района, обращаясь к Вячеславу Гайзеру, признался, что у него два вопроса и «оба с такой бородой, что дальше некуда».
Суть проблемы состоит в том, что нефтяники не пускают жителей в лес – в районе закрыто около 600 тысяч гектаров, в результате чего местные жители не могут ходить за грибами, на рыбалку и охоту. Второй вопрос касался охраны леса – своего охотоведа в Сосногороске нет, по всем вопросам приходится обращаться в Ухту, но и там у лесного чиновника нет транспорта, чтобы добраться в соседний район.
Глава Коми пояснил, что в последние годы и правда ужесточаются требования охраны и технического обеспечения по режимным территориям – происходит это не по личной инициативе предприятия, а в соответствии со строгими рамками закона. Однако, если, по мнению местных жителей, закрытые для прохода площади необоснованно велики, возможно провести проверку.
Относительно охраны животного и растительного мира, которая страдает из-за отсутствия охотоведа, Вячеслав Гайзер сообщил, что недавно был с визитом у министра природы России, поскольку проблема актуальна не только с лесом, но и по ведомству рыбинспекции. Для республики сокращение действующих чиновников на местах – большая проблема, достичь понимания с центром в решении которой можно только благодаря поддержке общественности.
- Абсолютно правильное решение о снижении количества чиновников привело к тому, что на местах их сократили, а в Москве их количество не уменьшилось. У нас налоговая служба одна на три района. Теперь, чтобы получить справку, коммерсанту из Ижемского района или из Усть-Цильмы, приходится скакать на олене три дня. Роспотребнадзор – такая же ситуация. Охотоведов уничтожили как класс, у рыбинспекторов то же самое. Сократили тот действующий состав, который должен осуществлять на местах основной массив работы.
Вячеслав Гайзер также заявил, что собирается ставить этот вопрос на уровне страны, и для этого попросил поддержки у населения.
- Если это будет подкреплено общественностью, аргументированно, с примерами, то от этого отмахнуться будет нельзя. Потому что, когда я просто приезжаю как чиновник к чиновнику, мне начинают рассказывать сказки про указы президента, но если вы меня будете подкреплять фактурой, то дело пойдет шустрее и по-другому. Здесь у нас общие задачи, давайте будем объединять усилия, – подытожил он.
Следующий вопрос задал преподаватель спортивной школы Константин Субботин, который стал рассказывать об участии сосногорских спортсменов в соревнованиях и том, что в город часто приезжают состязаться из других населенных пунктов, однако все это оказалось лишь подводкой к актуальному для всех жителей Сосногорска вопросу – когда в городе построят железнодорожный вокзал. Присутствующие даже одобрительно зааплодировали автору.
Вячеслав Гайзер заметил, что это «история с такой же бородой». Строительство обсуждается уже много лет, два года назад с компанией, которая отвечает за строительство вокзальных комплексов, была достигнута договоренность о совместном строительстве с финансированием 50 на 50. По словам главы региона, деньги в бюджете были предусмотрены уже в 2012, в 2013 и в этом году, но до сих пор еще не сделан даже проект. На сегодня известно, что проектные работы завершатся в этом году, а строительство может начаться в следующем. Этой информации зал также поаплодировал.
Спросили у главы республики и о строительстве бассейна. Вячеслав Гайзер сообщил, что сейчас правительство республики отрабатывает программу сотрудничества с негосударственными пенсионными фондами по строительству социальных объектов.
- Мы выбрали для себя два приоритета в частно-государственном партнерстве - это дорожная отрасль, потому что нам необходимо сосредоточить дополнительный ресурс, чтобы сделать больше в решении дорожных проблем. И второе - социальные объекты. Это детские сады, школы, спортивные объекты, в том числе сосногорский бассейн, и объекты культуры. Единственное условие - программы, которые принимаются к рассмотрению негосударственными фондами, должны быть стоимостью не менее чем полтора миллиарда рублей. Поэтому мы готовим перечень объектов, совокупная стоимость которых как раз и будет удовлетворять этому требованию. Мы говорим о среднесрочной перспективе - это касается трехлетнего планирования, – пояснил Вячеслав Гайзер.
В первую очередь решения об участии в программах с негосударственными фондами будут приниматься по социальным объектам с готовой проектно-сметной документацией, в Сосногорске по бассейну таковая имеется.
Комментарии (38)
Али корью захворал,
Али брагою опился,
Али в карты проиграл?