Крупнейшие радиобиологи страны собрались в Сыктывкаре обсудить проблемы радиоактивного загрязнения окружающей среды
Во вторник в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований открылась IV международная конференция «БИОРАД-2014». В течение четырех дней – с 18 по 21 марта – в ней примут очное и заочное участие 216 исследователей, представляющих 50 научных учреждений из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В ходе конференции будут рассмотрены проблемы оценки радиационных воздействий на человека и окружающую среду. В этом году «БИОРАД» посвящен памяти ученого-радиобиолога Анатолия Таскаева и приурочен к 70-летию со дня его рождения.
Рудольф Алексахин и Светлана Дегтева. Фото Юрия Кабанцева
- Нам будут озвучены и представлены на стендах доклады ученых из Армении, Азербайджана, Белоруссии и Украины. К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств украинские коллеги, которые стремились быть сегодня с нами, приехать не смогли. Тем не менее, их материалы будут изложены в сборнике «БИОРАДа-2014», и участие их имеет для нас большую ценность, – открыла конференцию доктор биологических наук, директор Института биологии Светлана Дегтева и передала слово академику Рудольфу Алексахину (Всероссийский НИИ сельскохозяйственной радиологии, г. Обнинск).
- Конференция является весьма важной и актуальной, поскольку в своей жизни мы постоянно сталкиваемся с воздействием столь неощутимого для человека и всей живой природы экологического фактора как ионизирующее излучение, которое с годами на нашей планете не только не ослабевает, но становится все более интенсивным, вносит существенные коррективы в жизнь общества и влияет на экосистемы и всю биосферу в целом, – отметил академик.
Рудольф Алексахин напомнил, что первый форум «БИОРАД» в Институте биологии состоялся в 2001 году по инициативе его директора – на то время – Анатолия Таскаева, памяти которого посвящена IV международная конференция.
- 2014 год особенный не только для Института биологии КНЦ, но и для всего радиобиологического сообщества. 9 февраля Анатолию Иванович Таскаеву исполнилось бы 70 лет. Три года его уже нет с нами, но мы все являемся продолжателями тех прекрасных традиций, которые он заложил в свое время. Именно благодаря ему Коми стала одной из горячих точек – пусть военная терминология сейчас не очень уместна с точки зрения политики, зато она прекрасно характеризует активность и уровень работ по радиобиологии, которые ведутся здесь, – продолжил Алексахин. – В течение полувека в Институте проводятся конференции, касающиеся этой области знания, и ее теперь трудно себе представить без неоценимого вклада сотрудников Института. Работы коми ученых – капитальный камень в здании радиобиологии, и немногие научные центры в России и мире имеют такую уникальную базу, которая есть в Коми.
В ходе конференции представители научного сообщества планируют обсудить основные теоретические и прикладные аспекты радиобиологии и радиоэкологии и перспективы дальнейшего развития этих отраслей науки. По убеждению исследователей, это поспособствует разработке концепции защиты природы от радиационных воздействий.
Заместитель председателя президиума Коми научного центра Уральского отделения АН, доктор биологических наук Владимир Володин, выступивший вслед за академиком, сообщил собравшимся, что в четверг состоится открытие мемориальной доски Анатолию Таскаеву в радиобиологическом корпусе Института.
Посетивший открытие конференции руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов в своем приветственном обращении к ученым попросил их не отмалчиваться и озвучивать свои экспертные оценки влияния радиоактивности на живые организмы.
- Нам чрезвычайно необходимо продвинуться вперед в решении тех проблем, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений, – пояснил Александр Попов и пожелал ученым успеха в их нелегком, но чрезвычайно важном для всех труде.
Комментарии (3)