Пересечение улиц Советской и Куратова может украсить «купеческий» сундук
Об этом шла речь на очередной встрече главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева с экспертами, историками и активными участниками проекта «Городские легенды», сообщила пресс-служба мэрии.
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Сыктывкара
Напомним, в рамках первого этапа проекта, направленного на поддержку местных инициатив, проводился сбор предложений по обустройству городской среды и созданию малых архитектурных форм, которые будут украшать улицы столицы.
Сыктывкарцы активно откликнулись на предложение администрации принять участие в проекте. В адрес организаторов поступило более 200 предложений, которые направлялись не только через Интернет, но и посредством специальных ящиков, установленных в торговых точках в 11 районах города, через газету «Панорама столицы», а также письменными обращениями в администрацию города.
Для благоустройства площадки на пересечении улиц Советская и Куратова было предложено более 20 идей. Поскольку этот район относится к исторической части города, где проживали знаменитые усть-сысольские купцы, именно эта тема стала наиболее популярной у сыктывкарцев.
Как рассказал один из авторов, присутствующих на встрече – историк Игорь Андриянов, ранее эта территория была главной торговой площадью. Поэтому там предлагается установить купеческий сундук в память о купцах и меценатах, сделавших в свое время большой вклад в развитее города. Кроме красивой легенды о том, что у тех, кто потрет крышку сундука, опустит в нее монетку или купюру будет успех в финансовых делах, у арт-объекта может быть и практическое применение, считает автор.
- Один раз в год, в День города, этот сундук можно открывать и все деньги, которые там скопились, передавать на благотворительность, - отметил Игорь Андриянов.
По предложению историков, на сундуке можно разместить надпись:
«Сундук есть казна в память купцов Сухановых и первых в городе купцов и благотворителей немало ради града сего потрудившихся. А какую лепту свою в сундук сий на благие дела внесешь, столько купцам Сухановым ты подрядчиком станешь, тем и достаток свой укрепишь и городом принят будешь. Открывать сей сундук положено раз в году, в день города на июне 12 дня, а казну его отдавать на благие дела».
Еще один участник проекта - Владимир Ермолин – предложил свой вариант оформления площадки, центральной частью которой также стал купеческий сундук.
- Это двухэтажный сундук, на вернем этаже которого хранились особо важные вещи. Он станет своеобразным памятным знаком старым русским умельцам, а также местным купцам, оставившим большой след в истории Усть - Сысольска - ныне Сыктывкара, - отметил автор.
Какой из представленных проектов будет реализован в итоге, решат сами горожане. Организаторы призывают сыктывкарцев принять активное участие в голосовании, стартовавшем на этой неделе на портале «Йополис». Те, кто не может принять участие в онлайн-голосовании, смогут отдать свой голос за понравившийся проект с помощью специальных ящиков, которые будут установлены в торговых точках в 11 районах города.
Комментарии (44)
Архитектор г. Сыктывкар еще не застрелился от позора.
Ладно Поздеев и подельники, эти все продадут.
Приоритеты городской администрацией выбраны анекдотичные: "счас всё брошу и начну пускать пузыри". Все инициативы города - пузыри, а не решение первоочередных "мечт" горожан - безопасные дороги и безопасные для проживания дома.
На сундук - найдется.
Как таких, с позволения сказать, мэров называть.
Подонок. Не иначе.