Руководители природоохранных ведомств оценили программу экологической безопасности «ЛУКОЙЛ-Коми»
В минувшие выходные нефтяную столицу Коми с рабочим визитом посетили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин, руководитель Росприроднадзора по республике Александр Попов и заместитель министра развития промышленности и транспорта Николай Бондаренко.
Фото Издательского дома «Нефть Тимано-Печоры»
Гости нефтяной столицы смогли наглядно убедиться, что при освоении Тимано-Печоры «ЛУКОЙЛ-Коми» уделяет особое внимание природоохранному направлению. С этой целью они посетили несколько объектов предприятия, где сегодня реализуется программа экологической безопасности на 2014-2018 годы.
В частности, они побывали на Усинском месторождении, где ООО СПАСФ «Природа» по договору с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» недавно запустило в эксплуатацию установку по переработке нефтешламов (УПНШ), которая при помощи специальных фильтров и сепараторов отделяет и отмывает грунт от углеводорода и разного рода загрязнений. Чистая песчано-глинистая смесь позже возвращается в природу, а отделенная нефтесодержащая жидкость закачивается в систему сбора и подготовки нефти предприятия. Совместный проект ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО СПАСФ «Природа» несомненно положительно скажется на экологической обстановке в районе. В течение трех лет будут ликвидированы все шламонакопители, а участки земель, на которых они пока находятся, предполагается восстанавливать и возвращать в лесной фонд.
– Мы благодарны генеральному директору ООО СПАСФ «Природа» Александру Курченко за приглашение ознакомиться с уникальной технологией, – сказал Юрий Лисин. – Об этом методе переработки говорили давно, и хорошо, что сегодня он активно реализуется на практике. Мы убедились, что весь процесс очистки налажен по последнему слову техники. Надеюсь, что подобное оборудование в Усинске будет применяться повсеместно.
– Мы побывали и на других объектах «ЛУКОЙЛ-Коми», – добавил Александр Попов. – В том числе на участках, где производится строительство нефтепроводов из полимерной армированной трубы. Профилактика порывов - очень важное направление природоохранной деятельности. А введение в эксплуатацию новой УПНШ наглядно демонстрирует комплексный подход «ЛУКОЙЛа» к выполнению обязательств по сохранению экологии на территории собственной деятельности.
Республиканские гости также отметили, что нефтяная компания делает важные шаги по пути сохранения уникальной северной природы. Вектор развития экологической политики «ЛУКОЙЛ-Коми», считают они, выбран правильно.
Илья ГРИГОРЬЕВ
Комментарии (5)
1. 26 декабря 2013 - Новости Сыктывкара. Второй арбитражный апелляционный суд назначил компании «Лукойл - Коми» штраф в 600 млн. рублей за девять случаев разлива нефти в Усинском районе Республики Коми (http://progorod11.ru/business/view/142616)
2. Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране недр. В ходе неё установлен факт самовольной застройки площадей залегания нефти в пределах Леккерского нефтяного месторождения в Усинском районе, допущенного ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» при строительстве разведочной скважины. Нефтяная компания оштрафована на 750 тысяч рублей.
3.Более десятка административных дел в отношении предприятия были возбуждены по части 2 статьи 7. 3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).
В соответствии с санкцией статьи назначены штрафы в размере 300 000 рублей по каждому делу. Общая сумма штрафов составляет 3 млн 600 тысяч рублей.
4. 12 июля 2013 в 17:28
Межрайонная прокуратура провела проверку по факту разлива нефти весной этого года в Усинском районе республики Коми и выявила нарушения, допущенные монополистом при эксплуатации нефтепровода.
Это уже не первый разлив за последние полгода в Коми. Последний случай датируется 26 июня, однако на днях выявлен еще один прецедент. Прокуратура установила утечку нефтесодержащей жидкости в районе Усинского нефтяного месторождения, эксплуатируемого ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».
http://11.expertnw.ru/news/2013-07-12/lukoyl-komi--otvetit-za-massovy-razliv-nefti
и список продолжается...
Александр Николаевич, "Вектор развития экологической политики «ЛУКОЙЛ-Коми» выбран правильно"?.
Вот Вы пишите: "хотя суть то не в нефтеразливах, а в намерении Компании решать существующие проблемы". Так вот на мой взгляд суть именно в нефтеразливах и разливах пластовых вод (которых существенно больше), а благами намерениями... Вы и сами знаете дальше.
Компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отозвала свои документы и предложения по разработке участка недр в границах родового угодья аганских хантов (28.12.13).
1) Добыча углеводородов с соблюдением регламентов, поддерживаемых политикой компании - скажите кто против инициативы? все за
2) социальные программы компании - все за.
3) пополнение бюджетов, получение прибыли компании (с содержанием лукойловских самолетов, олигархов, персонала и т.д) - да ради бога.
4) аварийные ситуации разливы, сливы на рельеф отхождения от проектов - увольте против таких положительных аспектов. Социальная поддержка воспринимается Вами как индульгенция?
5) на землях, рекультивированных с помощью УПНШ и возвращенных в лесной фонд постройте себе дачу и поселитесь вместе с детьми. Согласитесь жить на землях с остаточными концентрациями (не превышающими нормативов)нефти?