В Республике Коми выявили лучших лямпийцев
Вчера в Коми состоялась традиционная Лямпиада. Восьмой год село Большелуг Корткеросского района принимало на своей земле республиканский лыжный фестиваль на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах на призы исполкома МОД «Коми войтыр». Более 400 спортсменов из разных уголков региона прибыли на праздник спорта и здорового образа жизни. Вместе с участниками на большелугской лыжне побывали и корреспонденты БНК.
Местами трасса для лямпийцев была сложной. Фото Кирилла Затрутина, видео Андрея Морокова
- Село-то у нас небольшое, населения – около тысячи человек, вместе с поселениями вокруг, может, тысячи полторы наберется. К лыжникам здесь уже привыкли, когда детки бегают, особого интереса мало, зато когда «лямпа» начинается, все село выходит смотреть, - анонсируют дамы в местной школе, отвечающие за встречу гостей и журналистов.
Они потчуют прибывающих лязом – киселем из черемухи – и пирогами. Все это происходит в одном из кабинетов Большелугской школы. Прямо напротив нее под Новый год была открыта новая лыжная база. Тогда, на открытии спортобъекта, руководитель Корткеросского района Василий Гончаренко отметил, что строительство базы здесь совсем не случайно – жители села являются инициаторами и активистами, продвигающими традиционный лыжный спорт и национальные лыжи. Убедиться в этом можно было на Лямпиаде.
Миннац Коми выделил на организацию праздника 100 тысяч рублей. Министр Галина Габушева присутствовала на празднике, провожая и встречая лыжников.
Первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков весь день работал среди организаторов как профессиональный фотограф, пытаясь поймать удачный кадр. Чаше господин Марков устремлял свой объектив в сторону лыжниц-девушек, а также дам в национальных нарядах, подбадривая их шутками. Представительницы прекрасного пола старались отвечать взаимностью и в ответ широко улыбались.
Лыжный фестиваль давно стал для жителей села полноценным праздником. Рядом со спортивной поляной выстроились торговые ряды: взрослым предлагают шашлык, детям – сладкую вату и попкорн.
Национальный колорит вносит ижемский чум, хозяйка которого, Зинаида, может угостить похлебкой из оленьего мяса. Олень – живой – тоже присутствует, он мирно стоит возле чума. Периодически с ним фотографируются гости фестиваля, его же запрягают в небольшие сани и катают детей.
Открытие фестиваля по традиции проводят в школе, после чего перебираются на спортивные площадки. Первыми на старт выходят девочки 2002-2003 г.р. Им предстоит пробежать километровую дистанцию. Сигнал на старт, и первые участницы уходят на лыжню. Для спортсменов предусмотрено четыре маршрута: на километр, на два, на три и на пять километров. Все они начинаются одинаково: старт на стадионе у школы и крутой подъем. Объехать школу, преодолеть спуск, пробежаться вдоль оврага около трех домов, уйти к реке… Лыжня то идет в горку, то круто уходит вниз. Требуется немало усилий, чтобы, войдя в поворот на большой скорости, удержаться, не упасть или не улететь в ближайший сугроб. Трассы устроены таким образом, что периодически участники оказываются в поле видимости, зрители активно поддерживают лыжников.
- Милена, держись, давай, не уступай! – громко голосит девушке с нагрудным номером 67 одна из болельщиц. Это происходит во время старта у девушек 2000-2001 года рождения. Та, кому кричат, – Милена Габушева, воспитанница ДЮСШ №5 Сыктывкара. В прошлом году в Большелуге она в своей категории стала сильнейшей и сегодня собирается повторить свое достижение. Она легко проходит три круга с заметным преимуществом.
Хотя потом оказывается, что соперничество все-таки было.
- Был момент, когда 61-й номер стала меня доставать, но она не «зацепилась», и я смогла уйти. Я не стала бы говорить, что эта лыжня очень сложная, но мне для лучшего результата не хватает «дыхалки», - призналась победительница. Номер 61 – Ксения Кучина из Ухты - пришла второй.
Кроме болельщиков из числа жителей села и спортсменов, за состязанием внимательно наблюдают тренеры. Они оценивают подготовку ребят, делятся впечатлениями. Как только на трассе появляется кто-то из своих подопечных, спокойствия как не бывало.
- Работай, работай ногами. Куда ты села! Ты чего отдыхаешь? Бежать надо! Дыши и беги! – несется вслед мелькающим фигурам. Самый сложный отрезок – перед финишем, после продолжительного спуска, нужно собрать последние капли сил и подняться в горку. На финише многие падают, другие - плачут от обиды. Эмоции здесь искренние и настоящие.
Аджером, Богородск, сыктывкарский клуб «Винев», Емва, Пажга, Подъельск, Сосногорск, Ухта, Удорский район – более 30 команд из разных населенных пунктов республики выставили в общей сложности более 400 спортсменов и любителей лыжных гонок. Кроме того, в программе фестиваля – традиционный старт в рамках спартакиады национально-культурных автономий. На этот раз своих лыжников в Большелуг отправили «Коми войтыр», автономия «Украина», немецкая и белорусская национально-культурные автономии, автономия татар. Особый колорит внес представитель Финляндии Осси Макконен, который на два месяца приехал на практику в республику. С конца февраля молодой человек живет на озере Кадам в Усть-Куломском районе и собирает наблюдения для Саамского учебного центра Лапландии.
В 12.30 на финишной прямой появились лидеры старта у девушек 1996-1997 года рождения. Прибежавшая первой Марина Обломова из Сосногорска с трудом восстанавливала сбитое дыхание. Но на это мало кто обратил внимания, потому что на старте в этой время готовились участники vip-забега.
Восемь мужчин и одна женщина пробежали дистанцию в три километра. Наиболее узнаваемыми среди них были мэр Сыктывкара и президент Федерации лыжного спорта РК Иван Поздеев, руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, глава совета района Сергей Кулаков.
Кулаков, кстати, гонку выиграл. Но эффектнее всего на финише появились Иван Поздеев и уроженец села Большелуг Вячеслав Попов. Заветную черту они пересекли, взявшись за руки.
Погода менялась с завидной регулярностью, природа то награждала гостей фестиваля порциями по-весеннему яркого солнца, то посыпала головы градом. Периодически шел снег. А лыжники продолжали выходить на старт - всего в этот день состоялось 26 гонок. С особым воодушевлением ждали последних двух. На этот раз участники соревнований должны были проявить свое мастерство в беге на лямпах и лызях.
Лямпы – широкие охотничьи лыжи, подбитые оленьей или лосиной шкурой, лызи – такие же лямпы только без подбивки. Ни на тех, ни на других нет механических креплений, специальной обуви тоже не предусмотрено, валенки или пимы просто привязываются к лыжам. Одним из обязательных условий участия в гонке на лямпах является наличие койбеди - палки, которой охотник проверяет в сугробах силки и капканы. Лызь и лямпа должны быть исключительно из натуральных материалов.
Где-то за полчаса до начала гонки на поляне начинают собираться участники. Большинство бежит в костюмах, в которых угадываются элементы традиционного наряда коми охотника. К слову, участвуют не только мужчины, женщины тоже готовятся к старту.
- Я сама родилась в Большелуге, а сейчас проживаю в Сыктывдинском районе, в гонках на лямпах участвую третий раз. Лямпиада, на мой взгляд, очень хороший фестиваль, сюда приятно приезжать, - рассказала одна из участниц Мария Шипанова. Как выяснилось, своих лыж у женщины нет, специально к фестивалю она берет их в аренду у родни.
- Свои лямпы – дорогое удовольствие, хорошие лыжи, сделанные у мастера, стоят не меньше 10 тысяч рублей, - пояснила участница забега.
Внимание корреспондента БНК привлек другой лыжник. Сергей Шарапов из Сыктывкара, облаченный в колоритный костюм, обрабатывает свои лыжи. Их заметно издалека – лыжи вручную расписаны, на поверхности угадываются образы зайцев. По словам участника фестиваля, лыжи дома не пылятся, Шарапов – настоящий охотник, выходит на них в лес, дичь пострелять.
- У меня охотничьи лыжи смолой обработаны, чтобы в лесу ходить. По твердой лыжне, по насту – они очень сильно скользят, невозможно ходить. Вот придумал натереть их клейстером, чтобы меньше скользили, - поясняет Шарапов.
На старте перед выстроившимися участниками выступает главный судья соревнований Афанасий Габов. Он поясняет, что первая часть маршрута для лямпников будет проходить по общей лыжной трассе, затем участников ждет целина.
- Там проложен след снегохода, но вы должны прокладывать себе дорогу сами, если кто-то ступает на след снегохода, сразу будет дисквалифицирован. И еще - у каждого должен быть свой путь. Мы ведем видеозапись и будем все фиксировать. Если вы собираетесь идти по чьему-то следу и экономить силы, лучше сразу снимайтесь с дистанции, - предупредил судья.
Старт - и лыжники на широких лямпах и лызях мчатся по лыжне. Пройдет совсем немного времени, и толпа зрителей будет с горящими глазами наблюдать, как участники будут покорять целину. И снова на финише крутой подъем. Первыми один за другим приходят браться Зюзевы из Подъельска. Антон и Александр и в прошлом году стали победителями забега на лямпах.
- Снег подтаял и стал очень липким, невозможно катиться. Самой сложной последняя горка стала – на нее пришлось не въезжать, а бегом бежать, - пояснил один из братьев.
В финале программы зрителей и участников ожидал биатлон на лямпах.
К моменту стартов на поляне появились люди, которые начали раздачу бесплатных пакетов с логотипом ЛДПР. Их в момент не стало видно, так как дети окружили место бесплатной раздачи пакетов и брали для себя, про запас и родителям.
- Чо там у тебя? - с плохо скрываемой завистью спросили мальчишки у обладателя пакета, когда их раздача была закончена.
- Духи, - заглянул мальчик в пакет. - Духи "Жириновский".
Многие желали заглянуть в пакет лично и в большелугском школьнике проснулся коммерсант. Сначала он предложил друзьям выкупить "духи "Жирик" за 20 рублей, однако тут же поднял цену до 30.
В забеге биатлонистов приняло участие более 20 человек. Впервые показательные выступления в этом виде спорта были проведены в прошлом году, в 2014 году организаторы решили провести соревнования.
- Биатлон – это вид спорта, который очень близок по духу и содержанию национальной коми охоте. Тут и бег на лыжах – в нашем случае – на лямпах, и стрельба. Важно, что к этому виду спорта приобщаются дети, и через спорт они автоматически перенимают навыки, заложенные многими поколениями людей, кто жил на этой земле до них, - прокомментировал судья и основатель Лямпиады Афанасий Габов.
Ожидается, что лучшие лямпийцы примут участие в биатлонных гонках в спортивно-развлекательном празднике «Зимняя Ыбица», который пройдет 29 марта в этнокультурном парке в селе Ыб.
Комментарии (6)