Новости партнеров: «Лесоперевозчики Койгородского района обвиняют неких сотрудников «Монди» в получении откатов и мошенничестве с НДС»
В Койгородском районе остается сложной ситуация, связанная с деятельностью промышленного гиганта — Монди СЛПК и перевозчиками леса, сообщает агентство «Комиинформ».
Напомним, в конце декабря лесоперевозчики района подняли проблему, обострившуюся летом этого года.
Суть в следующем: раньше индивидуальные предприниматели работали через компанию-посредника «ТТК», и проблем особых не испытывали, пока на рынок не пришла компания «Венец». Она предложила «Монди» свой, более низкий тариф на услугу - 2,49 рубля вместо 3,61 за кубокилометр. Этот тариф, как заявляют перевозчики, разумеется, выгоден ЛПК и посреднику, но для них самих убыточен даже летом, не говоря уже про зимнее время года.
Как рассказал «Комиинформу» индивидуальный предприниматель из Койгородского района Андрей Полтавский, с приходом «Венца» перевозчики, работающие с «ТТК», остались фактически без работы. «Монди» сегодня предоставляет все преференции, при распределении заказов (перевалке и вывозке леса) отдает предпочтение «Венцу». Машины же работающей по старому тарифу компании ООО «ТТК» не ставят под погрузку.
Нам открытым текстом говорили: хотите работать, переходите в «Венец». В результате мы простаивали по несколько недель и не имели возможности содержать свои семьи, - говорит Андрей Полтавский.
По его словам, работать с этой фирмой — посредником — большой риск, потому что в любой момент она может закрыться из-за претензий налоговой службы и других надзорных и контролирующих органов.
- Все компании-посредники, ООО, живут на «отмывке» НДС. Поясню, в чем это заключается: есть утвержденный тариф Монди на перевозку — 2 рубля 49 копеек без НДС. С учетом налога на добавленную стоимость тариф составляет 2 рубля 93 коп. Мы все, индивидуальные предприниматели, работаем без НДС. Мы предлагали: давайте мы будем работать с НДС и вы заключаете с нами договор. На что господин Чиликин (директор «Венца») ответил: нам невыгодно работать с компаниями, которые работают с НДС. А все почему? Потому что им придется отдавать полностью все деньги. А так маржу они забирают, производится прокрутка через подставные фирмы. В итоге бюджет не получает деньги от налогов, - отметил Андрей Полтавский. - Исходя из объемов перевозки, сумма выходит очень приличная. Оборотка у «Венца» примерно 200 млн.руб. Ну вот и считайте, 18% - это 36 млн.рублей. И это только приблизительная сумма недополученных доходов в бюджет.
Предприниматель обращался по поводу своих подозрений по поводу отмывания средств в республиканскую налоговую службу, в ОБЭП.
- Они только развели руками. А ведь может получиться так, что ООО год работает, затем права продаются, фирма вместе с документами уходит, и все, найти их уже не смогут. И с «Венцом» будет та же история, это однозначно, - отметил собеседник агентства.
Как предположил Андрей Полтавский, за всей этой историей могут стоять директор по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Аксель Бендер и его заместитель Егоров.
Кроме того, по неподтвержденным сведениям, на комбинате может быть внедрена система, так называемых, «откатов». Для лесоперевозчиков существует негласная такса — 6% от суммы, указанной в счет-фактуре.
- Приносишь счет-фактуру на 1 млн.руб. и, чтобы получить согласование, ты должен ему отстегнуть, - рассказал «Комиинформу» источник.
В итоге сегодня ситуация в районе остается крайне напряженной. Многим предпринимателям пришлось уйти с насиженных мест и развернуть свои потоки на Коряжму.
Особо стойкие еще держатся, но, по словам Полтавского, ситуация очень сложная: за зиму люди практически ничего не заработали, многие из них не смогли оплатить кредиты.
- Такое ощущение, что у нас на пути камень, который мы не можем сдвинуть, - отметил предприниматель.
По его словам, есть идея обратиться с письмом к правлению группы «Монди».
- Мы хотим, чтобы руководство «Монди» заключило договор напрямую с предприятием, которое организуется на территории Койгородского района. Чтобы исключить риски. Это сняло бы напряженность в районе, мы знали бы объемы работы на целый год и были уверены в завтрашнем дне, - заявил Андрей Полтавский.
Комментарии (34)
Про НДС - полный бред.
Про откаты - они традиция лесообеспечения:) Источник инфы и тарифов ТТК?
По ценам - свинство. Но за них никто в коми не бьется. Союз лесопромышленнков сначала стал карманным, а потом благополучно развалился. В Минпроме - бывший топ-менеджер Монди.
http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=10956
http://finugor.ru/node/43193
http://novaia-zhizn.ru/obshestvo/i-snova-mnogotochie-16-12-2013.html
http://komikz.ru/news/interview/?id=12235
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные, Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка свежие, Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка длительного хранения, Хлеб белый, Хлеб черный, Сдобы и пышки, Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные (продолжение), Печенье, мелкие пирожные слоеные, Сдобные булочки с начинкой и глазурью, Пирожные с фруктовой начинкой, тарталетки, Пирожные и торты
должны возить печеньки,а возят лес,значить ковззель здесь залез
Статья написана то ли под заказ, то ли без головы.
"по неподтвержденным сведениям, на комбинате может быть внедрена система, так называемых, «откатов»".
А как насчет, что автор статьи по неподтвержденным данным получил откат за наезд на мондиков?
Спасибо А.Бендеру за счасливую жизнь в районах Республики Коми.