Участники конных соревнований в Ижемском районе отказались «калечить лошадей» на подготовленной трассе
В Ижемском районе прошли гонки на санных повозках. Скачки состоялись в рамках традиционных соревнований по национальным видам спорта «Изьваса вермасьöмъяс». Первоначальное место проведения – дорога на аэропорт – в ходе подготовки поменялось на левый берег Ижмы, недалеко от традиционного места проведения праздника «Луд», однако перед самыми стартами участники забегов возмутились качеством трассы и предложили перенести соревнования в село Гам. Без лишних проволочек организаторы согласились с их доводами.
Фото Константина Романова
- Трасса была бы нормальной, если бы не неожиданная оттепель. После того как снег на трассе превратился в кашу, ударил морозец и превратил ее в ледяное месиво. Лошади могут просто ноги себе переломать. Какой хозяин на это пойдет, - объяснил корреспонденту БНК главный специалист отдела физической культуры и спорта администрации района Иван Красивский.
Участники соревнований вместе с болельщиками выстроились в колонну и предприняли марш-бросок на десять километров, перемешавшись с автомобилями организаторов и групп поддержки. На прочном насте заливных гамских лугов и состоялись соревнования.
Участники шести забегов должны были преодолеть два круга общей протяженностью в один километр. Забеги делили животных по «гендерному» признаку и чистоте крови: отдельно бежали полукровки и представители местной породы, жеребцы, кобылы и мерины.
Спортсмены держались группками – ижемские, зареченские. Отдельно собрались припечорские наездники. Некоторые из них прибыли на соревнования санным путем из самого Брыкаланска и Щельяюра и после соревнований в Гаме прямиком отправляются на конные соревнования в Усть-Цильму.
- Их туда не приглашают, потому что они все призы там берут, а они все равно приезжают и опять выигрывают, - поведали корреспонденту БНК знающие болельщики.
На соревнования заявились около двух десятков владельцев лошадей. Единственная представительница слабого пола – Мария Хозяинова из Бакура – уже второй год подряд состязается в одном забеге с собственным мужем Василием. Василий запрягает в сани-кошаву жеребца Борю, а Мария – в сани-скачки Ваню. За родителей болеет сын-школьник. Мария не мыслит жизни в селе без лошадей и объясняет свое участие в мужских соревнованиях беззаветной любовью к животным. К слову сказать, в своем забеге Мария пришла четвертой, а ее муж – пятым.
Во втором забеге фотографы, занявшие удобную позицию в стороне от трассы, едва не оказались под копытами и полозьями гамского мерина, привыкшего ездить за дровами именно в ту сторону. Хозяину стоило немалых усилий, чтобы заставить подопечного в обоих кругах встать на правильный маршрут. Решающим аргументом для взаимопонимания между наездником и животным традиционно оставалась нецензурная лексика и экспрессивные интонации.
По результатам забегов в заезде кобыл местной породы победил Михаил Чупров из Сизябска с кобылой по кличке Кобыла. Первым на финиш кобыл-полукровок свою Маргошу привел Андрей Хозяинов. Он же выиграл забег жеребцов-полукровок со стремительным Стимулом. Среди жеребцов местной породы лучшим оказался безымянный конь Василия Докторова из Кильчиюра, а среди меринов – Ветер ижемца Александра Истомина. Енисей Артема Сметанина из Усть-Ижмы оказался самым быстрым мерином-полукровкой. Победители заездов в качестве призов получили наборы инструментов.
Чемпионом нынешних скачек стал кельчиюрец Андрей Хозяинов на Стимуле, второе место у Артема Сметанина и Енисея, третье – у Степана Терентьева из Сизябска. Вместо медалей чемпионы получили от организаторов электрорубанок и электролобзики.
Комментарии (5)