Вячеслав Гайзер своей пятой точкой ощутил дорогу до Кослана
Глава республики свой рабочий день в четверг провел в Удорском районе, продолжив возрожденную традицию ежемесячных поездок по муниципалитетам. В этот раз объектом для встреч с представителями общественности и местной администрации стал район, который в последнее время чаще других давал информационные поводы для региональных СМИ. Избрав в качестве средства передвижения автомобиль, а не поезд, Вячеслав Гайзер, по его признанию, «своей пятой точкой ощутил дорогу до Кослана и Усогорска».
Фото Кирилла Затрутина
Кортеж главы республики добрался до Усогорска в 11 часов и первым делом направился на автозаправку «Лукойла», где выстроилась весьма длинная очередь из грейдеров и тракторов, которые, как показалось журналистам, согнали со всего района. На всем протяжении пути, пока автомобили с главой и республиканскими чиновниками, сопровождающими Гайзера, следовали до места первой встречи с населением, села Чернутьево, дорогу чистила не только техника, но и сотрудники спецслужб в ярких зеленых и оранжевых жилетах. Все вокруг говорило о том, что в район приехал губернатор: снующие по дорогам грейдеры, махающие лопатами коммунальщики, сотрудники ГИБДД. Впрочем, возможно, для Удорского района это является нормой.
В актовом зале школы Чернутьево главу уже ждали человек 40, в основном учителя и ветераны, и, как охарактеризовал их новый руководитель администрации района, «самые активные жители села». Тут же Николай Жилин подтвердил догадку корреспондента БНК о ситуации с техникой на дорогах:
- Село это старинное, одно из самых культурных, благоустраивается постоянно, ну и дороги чистятся всегда.
Вячеслав Гайзер кратко ввел в курс дела собравшихся о цели своего визита, напомнив, что совсем недавно выступил с докладом в Государственном совете Коми, поставив цели и задачи перед правительством региона на ближайшие годы.
- Прежде чем их реализовывать, необходимо услышать от населения, от вас в частности, что необходимо сделать в городах и районах в первую очередь. Поэтому от проблем не будем уходить вместе, уважаемые чернутьевцы, - завершил вступительный спич глава и по-отечески посмотрел на собравшихся.
В это время прозвенел школьный звонок и со своего сидения бодро поднялся председатель СПК «Чернутьевский» Николай Патраков, рассказав, что их молодое предприятие ежегодно наращивает темпы надоя молока. Но с новой фермой, которую можно построить лишь с помощью республиканской власти, показатели бы заметно подросли.
- А вы подали документы, чтобы попасть в программу поддержки сельхозпроизводителя на 2015 год? - поинтересовался Вячеслав Гайзер, слегка прищурив глаза.
- Готовим, - неуверенно ответил Николай Патраков.
- Готовите или приготовили? - вновь прищурился глава, но, не став далее экзаменовать собеседника в стенах школы, пояснил. - Я вам расскажу, что мы делаем. Богатейшая республика просто обязана обеспечивать своих жителей собственной сельхозпродукцией. Как минимум мясом, молоком, овощами, выращенными в открытом грунте. Пока этого нет. Поэтому из республиканского бюджета выделено более миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей в части капитальных ремонтов имеющихся и строительстве новых ферм. Ведь последние лет двадцать этого не делалось, ведь так?
Самые активные жители села посмотрели на Николая Патракова, который энергично покивал в знак согласия, и тоже кивнули.
- Но очень важно, чтобы сельхозпроизводители организационную работу выстроили вовремя, - продолжил глава, возвращаясь к вопросу местного фермера. - Чтобы попасть в программы, которые поддерживаются из регионального бюджета, необходимо своевременно готовить документы. А местная власть возьмет ваш вопрос на контроль, чтобы в Минсельхозпроде все документы своевременно были оформлены и чтобы вы попали в программу поддержки сельхозпроизводителей на 2015 год.
Руководитель администрации Удорского района Николай Жилин торопливо записал в своем блокноте поручение губернатора, еще не догадываясь, что к концу рабочего дня он будет полностью испещрен записями и поручениями.
Директор чернутьевской школы Надежда Васильева поинтересовалась, будет ли повышена заработная плата технических работников учреждений образования. Вячеслав Гайзер ответил словами президента России о том, что в первую очередь необходимо повысить благосостояние тех работников, кто непосредственно готовит специалистов.
- В «майских указах» речь шла именно о педагогическом коллективе. Остальным работникам должны помогать субъекты федерации, и мы исходим из возможностей собственного бюджета. Нам пришлось выделить более семи миллиардов рублей на реализацию «майских указов» президента. Но и дополнительный персонал с первого октября ждет повышение окладов. Правда, лишь на размер ожидаемого уровня инфляции, - 5,5-6,5 процента. Если наши возможности к тому времени позволят, то и больше, - завершил глава региона.
Надежда Васильева с общего согласия присутствующих продолжила, рассказав о том, что молодым специалистам на селе необходимо жилье, но построить его или приобрести нет возможности. После чего поинтересовалась: «А есть ли какие-нибудь программы поддержки молодых семей в Коми?»
Вячеслав Гайзер тут же перечислил все существующие программы, включая кредитные, которые разработаны и действуют в регионе. Это и материальное стимулирование врачей и работников фельдшерско-акушерских пунктов, приехавших в сельскую местность. А также субсидирование фермеров для покупки жилья, кредитование бюджетников в объеме двадцати процентов от первоначального взноса кредита и многое другое.
- Одна из самых популярных программ для молодых семей в республике — это возмещение расходов на строительство дома при условии, что 50 процентов жилья уже готово, - рассказал глава и тут же привлек в качестве участника беседы Николая Жилина. - А вот задача районной администрации — рассказать молодым специалистам о всех программах, которые есть в республике. А уж они выберут, что им выгоднее. Но, конечно, республиканское правительство вместе с местной властью должны строить и служебное жилье для молодых специалистов, чтобы им первое время где-то можно было жить, пока они строят дом по одной из программ. Например, сейчас мы готовим новый проект строительства ФАПов блочного типа, в которых сразу предусмотрена служебная квартира.
Отвечая на вопрос про перспективу появления цифровой связи и интернета в селе, Вячеслав Гайзер обещал вместе с компанией «Ростелеком» еще раз просмотреть их инвестиционную программу по Удорскому району:
- Четыре года назад мы с трудом добились, чтобы инвестпрограмма «Ростелекома» совпала с нашими интересами, и за это время многого добились в развитии связи в республике. Но это такая долгая процедура, несмотря на то, что мы всем связистам предлагаем целый пакет заманчивых предложений, включая налоговые послабления.
В целом, встреча напоминала памятный доклад главы в Госсовете Коми, но внезапно оживлялась, когда за чередой вопросов про обеспеченность медицинскими кадрами в республике и итогами года спорта, вдруг кто-то спрашивал про что-то более приземленное.
- У нас в селе всего два молодых врача-студента, но они иногда болеют, берут отпуск или уезжают на сессию, а так как скорая помощь не всегда приезжает из-за распутицы, очень страшно за свою жизнь, - немного волнуясь, рассказала учительница местной школы, попутно добавив, что в районной больнице до сих пор нет гардероба и вещи приходится оставлять в коридоре.
- Районная власть должна обеспечить подмену врачам, которые по той или иной причине выпали из рабочего процесса, - слегка повысив голос, призвал Вячеслав Гайзер. - Если сами не можете, ставьте задачу перед Минздравом Коми. Если и этого пока сами не можете, я поставлю задачу перед ними.
Николай Жилин оторвался от блокнота и поспешил заверить, что у него уже состоялась встреча с министром здравоохранения (Ярославом Бордюгом - БНК) и они договорились в этом году решить вопрос с врачами, а заодно и с гардеробом.
- Хочу напомнить о том, что мы приняли кардинальное решение в прошлом году открыть факультет «лечебное дело» на базе сыктывкарского госуниверситета, - обратился к залу и руководителю администрации глава Коми. - И в первый же год приняли 80 человек, из которых 60 учатся за счет республиканского бюджета. И не просто так учатся, а подписав контракт будут обязаны отработать после окончания вуза определенное время там, куда их пошлет республика. И если мне не изменяет память, девять человек обучаются по направлениям от Удорской больницы, а еще шесть человек из вашего района находятся в других институтах, в том числе сыктывкарском филиале Кировской медакадемии. И вы всех их должны знать по фамилиям, следить за их судьбой и уже думать, как их получить к себе.
Староста села Сёльыб попросил у главы пожарную машину, так как недавний случай, когда на пожаре в своем доме сгорел мужчина, а пожарным пришлось очень долго добираться до места возгорания, заставил сельчан задуматься о своей безопасности самим.
- Мы бы гараж сами построили, машину бы нам и мотопомпу, - немного краснея, попросил мужчина и быстро добавил. - А еще у нас церковь есть старинная, и мы никак не можем доделать кровлю, и автобусы не доходят до села, приходится до остановки три километра через речку идти, и снег не чистят от села до сельхоза.
Вячеслав Гайзер вновь повернулся к Николаю Жилину, но, вспомнив, что тот работает в должности руководителя администрации Удоры всего один день, со вздохом помянул прежнюю власть:
- Практически все ваши вопросы должны и будут решаться местной властью. К ней накопилось очень много вопросов по организации их работы, и я свое, мягко говоря, неудовольствие публично высказывал не раз. В частности внутренние пассажирские перевозки могли бы сами наладить. Что касается пожарной машины и мотопомпы, то ваш населенный пункт уже стоит в программе противопожарной безопасности региона. А вот помочь вам в ремонте церкви за счет средств бюджета мы не можем, так как у нас церковь отделена от государства. Я сам верующий человек, но не могу, хоть режьте, могу лишь посодействовать найти для вас спонсора, благотворителя.
Николай Жилин решился сам ответить на последний вопрос старосты, сообщив, что в прошлом году уже был приобретен трактор для села Кослан, а в этом году уборочную технику получит и Сёльыб.
Первая встреча на Удоре завершилась выступлением не совсем трезвого пенсионера, который очень долго объяснял, что за паспортизацию его личного дома с него требуют 20 тысяч рублей, и все не мог понять, почему так дорого и с какой собственно стати. Устав объяснять, что иначе человек не докажет прав на свою недвижимость, Вячеслав Гайзер предложил написать ему письмо, чтобы лично разобраться, обоснована ли выставляемая цена. Кивнув, мужчина сел с чувством выполненного долга: свой вопрос до губернатора он донес не расплескав.
Комментарии (40)
Ещё посоветую Прилузский р-он ощутить.
Остальное следующие напишут.
или разницы нет
http://www.polit-info.ru/press-center/news/37.htm
доклад: http://www.polit-info.ru/images/data/gallery/0_8951__byudzhetov_sub_ektov_v_kontekste_mayskih_ukazov.pdf